Подходящий клич для ОМОНа: \"Вперед, Россия!\"
Если до сих пор у кого-то еще и были сомнения относительно антикризисных мер российской власти, то после четвергового репортажа канала «Вести 24» о широкомасштабных учениях внутренних войск, ОМОНа и других спецподразделений никаких вариантов не осталось. Теперь очевидно: власть поняла, что кризис - дело серьезное, а потому готова инвестировать огромные суммы в разработки новейших технологий для борьбы с недовольными.
На выставке «Интерполитекс» были продемонстрированы результаты таких новых технологических разработок: специальные машины «Гроза», «Шторм», «Лавина-Ураган», оборудованные водометами и другими спецсредствами. А на учениях все эти «Ураганы» и «Лавины» демонстрировались в действии. По легенде учений, спецтехника и бойцы спецподразделений, вооруженные светошумовыми гранатами, «разгораживали участок трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованием социальной поддержки», а также «пресекали несанкционированный митинг, повлекший групповые нарушения общественного порядка». За учениями наблюдал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
«Пенсионеров утихомирили в считанные минуты с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат и водометов», - заключил ведущий программы «Вести 24», который не смог скрыть удивления столь странной легендой милицейских учений.
А вот министру Нургалиеву все очень понравилось. Подводя итоги тактико-специальных учений, он отметил, что сотрудники спецподразделений на всех этапах наглядно продемонстрировали, какие новые технические средства используются для поддержания правопорядка.
Только вот многочисленным зрителям канала «Вести 24», среди которых очень большое число как пенсионеров, так и представителей других социально незащищенных групп, такая ураганная и слезоточивая наглядность совсем не понравилась. Более того, вызвала ужас и возмущение. Неудивительно, что после репортажа разразился скандал - и репортаж «Вестей» об учениях был изменен.
В пресс-центре МВД опровергли информацию, что милиция тренировалась в разгонах гипотетических пенсионеров. Мол, «о том, что организаторы массовых беспорядков являются пенсионерами, речи не велось», их, пенсионеров-де только «разгородили». И спецсредства в отношении граждан не применяются, а «используются исключительно в целях психологического воздействия». «Но светошумовые гранаты взрывались, водометы имелись», - выразили недоумение журналисты, наблюдавшие за учениями. Как выяснилось, по мнению представителей МВД, такие гранаты и водометы и есть меры «психологического воздействия». И вообще: выставка есть выставка, зачем приплетать сюда политику.
Только вот от политики никуда не денешься. Прежде всего потому, что деньги тратятся не на разработку, например, средств спасения, а на водометы и «неопасные для здоровья» электрошокеры (применяли бы их в избиркомах против фальсификаторов).
В условиях капиталистического рынка, как нас уверяют, спрос рождает предложение. Так вот спроса со стороны государства на средства для помощи и спасения граждан или развития отечественной промышленности нет. А спрос на средства подавления этих самых граждан - все выше и выше.
И неудивительно: кризис, когда миллионы россиян остались без работы и без средств к существованию родил новый способ борьбы за свои права. То самое перекрытие трасс, что широко практикуется в «цивилизованных странах». Всем еще памятен недавний кризис в Пикалёве Ленинградской области, когда жители города, оставшиеся не только без работы, но и без тепла и воды, блокировали движение на трассе Новая Ладога - Вологда. В итоге в город приехал премьер Путин и «разрулил» ситуацию, выразив, однако, явное недовольство противоправными действиями горожан.
Что касается Пикалёва, то премьерского «ручного управления» хватило ненадолго. Ситуация там вновь ухудшается, и что будет после 16 ноября, когда истечет срок временно продленных контрактов - непонятно. Однако если кризис повторится и усугубится, выйти на трассу пикалёвцам будет куда тяжелее. И не только потому, что, как признает генерал-майор милиции, заместитель начальника центра оперативного руководства спецподразделениями МВД Александр Иванин, спецавтомобили уже находятся на их вооружении. Главное, что правоохранительные органы не только готовы применять такую спецтехнику против социально обездоленных граждан, но даже не считают нужным как-то маскировать свои намерения.
«Такой сценарий учений свидетельствует о том, что власти готовятся к подавлению недовольных, к расправе с инакомылсящими», - полагает член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин.
Причем причины недовольства могут быть самыми разными: невыплата зарплат и остановка градообразующих предприятий, как в Пикалёве, Байкальске или Богдановичах; отмена льгот пенсионерам, как в Уфе или городе Зверево Ростовской области; незаконное отчуждение земли, как в селе Кафтанчиково (обо всем этом наша газета неоднократно рассказывала); требование честных выборов или соблюдения властями Конституции.
Так что цена социальным обещаниям правительства и «Единой России» теперь хорошо ясна. Она не идет ни в какое сравнение с огромными расходами на «спецтехнику». Намерения властей тоже понятны. Гадать можно лишь о том, где и против кого масштабно опробуют новые душительные технологии в ближайшее время. Может быть, в Москве - против несогласных с итогами выборов; может быть, в Тольятти - против безработных автовазовцев...
Точек на карте России, где социальное напряжение власть, судя по всему, намерена снимать светошумовыми гранатами, - все больше. Говорят: «Кто посеет ветер - пожнет бурю». А что же должно ожидать руководителей государства, приготовивших для его граждан «Грозы», «Штормы» и «Ураганы»?
Комментарии
- Ну, а ты у нас на кой -
С вострой саблею такой?
Мы ж на то тебя и держим,
Что берег царев покой!
Опосля дождя, в четверг,
Дам ишо медальку, сверх,
Только ты уж постарайся,
Шоб народ меня не сверг!
Генерал:
- Ишь, медаль! Большая честь!
У меня своих не счесть!
Весь обвешанный, как елка!
На спине и то их - шесть!
Охранять тебя от бед
Мне теперь резону нет -
Ты за собственную подлость
Сам должон держать ответ!
(С) Леонид Филатов, "Сказка о Федоте-стрельце".
Как в том анекдоте, когда гаишник допрашивал водителя катка: "Рассказывай, как подрезал, неожиданно задом сдавал и, вообще, мерс переехал".
Интересно, а кто тогда между ними третий? Царь горы Меру?
поглядеть бы на них в реальной обстановке.
к сожалению не помню. спрашивал ли его я что он ответил. тогда жутко напились виски.
такие вот пироги с котятами...
Народ туп в массе.Жратвы не выдали могут скандалить начать.Под эту дудку на броневик подсадят крикуна "народного" и понеслось. А жратву все равно не выдадут.Лучше фальшивые выборы чем фальшивые революции.Хватит уже.Наелись.Последний спектакль с ельциным обошелся малой кровью но последствия его правления обернулись катастрофой.