Гены заставляют верующих бросать вредные привычки
Верующие белые американцы курят и пьют меньше, чем люди, не посещающие церковь по вокресеньям.
Сотрудники Медицинской школы Университета Содружества Вирджиния (США) в течение многих лет наблюдали за близнецами-мужчинами (469 пар однояйцевых и 287 - двуяйцевых) и выяснили, что в юные годы на их поведение влияет социальное окружение, но в зрелом возрасте начинают играть роль другие факторы, главный из которых - генетические особенности.
Поскольку гены определяют темперамент, нет ничего странного в том, что люди соответствующего склада характера посещают церковь и одновременно воздерживаются от вредных привычек.
Как известно, у однояйцевых близнецов набор генов идентичен, тогда как у двуяйцевых он совпадает примерно наполовину.
Известно также, что на поведение человека оказывают влияние не только гены, но и домашняя обстановка, привычки родителей, друзья и уникальный опыт каждого конкретного индивида.
Так вот, у однояйцевых близнецов отношение к религии и выпивке было идентичным, несмотря на различия во внешних обстоятельствах.
Все принимавшие участие в исследовании волонтеры были протестантами, причем 60% принадлежали к баптистским и фундаменталистским конгрегациям. Возможно, выводы исследователей окажутся не применимыми к приверженцам других религий с иными поведенческими схемами.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Psychiatry.
Комментарии
Таким образом, паства меньше нуждается в прочих биостимуляторах (алкоголе, никотине..), чем светское население
Нет не гены! А цикл - колебательный резонанс, в который попадает зависимый (прием-абстиненция-прием-абстиненция...) и все системы его организма, начиная с мышления. Церковная, а также сектантская религиозность также характеризуется цикличностью (тот же периодически потребляемый "наркотик"- стрессор). Таким образом здесь исследовался некий "закон сохранения зависимостей" и было доказано, что зависимость может компенсироваться другой зависимостью. С таким же успехом можно было доказать, что игроманы меньше пьют. Это ценное научное достижение, о котором авторы исследования, похоже, не догадываются...
"Резонансно-циклический" подход к зависимостям - http://ideo.ru