Российских врачей будут штрафовать за подарки
Правительство запрещает врачам принимать подарки и обязывает докладывать обо всех предложениях под угрозой штрафа.
Федеральная антимонопольная служба предлагает штрафовать врачей на 20 - 30 тыс рублей за непредставление сведений руководству о предлагаемых подарках со стороны фармацевтических компаний. Главврачей за непредоставление такой информации ожидает штраф от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал Life News, что соответствующие предложения уже подготовлены ведомством и находятся на согласовании в структурах правительства.
- Поправки в законопроект будут обсуждаться с участием бизнес-сообщества в пятницу на экспертном совете, - отметил руководитель ФАС.
В тексте поправок, имеющемся в распоряжении Life News, отмечается, что непредоставление медицинским работником сведений о конфликте интересов руководителю учреждения здравоохранения «влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей». В свою очередь руководителей медучреждений за «непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о конфликте интересов медицинского работника» будут штрафовать на 100 - 150 тыс.
рублей или дисквалифицировать на 6 - 12 месяцев.
- Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой у медицинского работника возникает возможность получения материальной выгоды, - отмечается в документе. При этом поправки запрещают врачам принимать «денежные средства, подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха за счет средств фармацевтической компании». Для фармкомпаний ФАС предусмотрела штраф не менее 300 тыс. рублей.
– В результате этих поправок в первую очередь пострадают пациенты, – уверена генеральный директор «Клиники Карташевой» Алла Карташева. – Врачи будут бояться преследования, поэтому не будут выписывать действительно действенные препараты.
По словам эксперта, необходимо прописать процедуру расследования сговора, иначе «начнется охота на ведьм».
Комментарии
Господа в ФАС, давайте, Вы совместно с Минтруда, установите оклад всем сотрудникам всех министерств и ведомств РФ на уровне не выше среднего российского оклада врача (12 тыс. р.) и вот тогда вводите свое дурацкое предложение.
Вообще, все в русле: вместо того, чтобы дать людям как можно больше возможностей зарабатывать честным путем, делается все, чтобы их выдавить в нелегальную сферу - и,таким образом,дать еще большую удушающую власть силовым структурам, и без того уже криминализированным.
Почему не легализовать эти потоки, признав право каждого врача заключать столько договоров на оказание консультативных услуг, сколько он сумеет переварить. При этом обязав фармкомпании предоставлять отчетность об официальных оплатах таких услуг.
Врачи бы налоги тихо себе платили бы, пациенты бы лечились современными препаратами, а не папазолом-корвалолом; фармкомпании бы честно в глаза всем смотрели.
Может, конечно, я наивна.
Ситуация изначально ПАТОВАЯ.
Ваше предложение по установлению чиновникам всех мастей окладов на уровне врачебных должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ и ответственностю. Никто из чиновников не понёс наказания, даже просто порицания, за собственные ошибки. А на врачей кто только не жалуется. Усилиями государства эту нужную и во все времена профессию опустили ниже некуда. Обидно.
# Реформу нравов следует начинать с реформы законов.
# Когда в государстве властвует не только закон, к закону начинают питать меньшее уважение.
# Невежество - это самый беззаконный из тиранов.
Основная проблема - безнаказанность власти.
Если взялись считать деньги в карманах у врачей, почему запрещают их считать у Абрамовича и иже с ним? Не ДЕМОКРАТИЧНО! Вы правы, хотят, чтобы врачи делились с ними, это как в сказке "Золотое копытце", пока не скажут: "Хватит", и тогда всё их состояние превратится в черепки (макулатуру). Зачем трогать и так бедного врача? Совесть то есть?
Но не волнуйтесь - вместо противовирусных от поноса не выписывают, т.к. у них по всем группам препаратов очереди претендентов из фармкомпаний стоят... Разве что посоветуют дополнительно для профилактики поноса... 8)