Могут ли США добиться в Афганистане большего чем СССР?

На модерации Отложенный

В США в последние месяцы стали особенно напряженными дебаты о том, какую стратегию действий избрать в Афганистане.

Сторонники увеличения численности группировки американских войск в Афганистане предупреждают, что если Талибану не удастся нанести поражение, то террористы «Аль-Каиды» могут вновь получить контроль над страной. Кроме того, снижение активности сил коалиции в Афганистане может привести к еще большему росту проблем в в Пакистане. Как известно, переброска подкреплений в Ирак привела к тому, что ситуация в стране заметно улучшилась.

Противники наращивания численности американских войск настаивают на том, что военным следует сосредоточиться на проведении более ограниченных - прежде всего антитеррористических - операций. По их мнению, ставку следует делать на использование спецподразделений и беспилотных летательных аппаратов. Они также напоминают об опыте войны во Вьетнаме, предполагая, что любое увеличение военного присутствия США не решит проблем Афганистана, а лишь отсрочит неизбежное поражение местных союзников Вашингтона. Проблемы, связанные с недавними президентскими выборами в Афганистане только усилили эти опасения.

Сторонники этой позиции также напоминают и о советском опыте действий в Афганистане, предсказывая, что Соединенные Штаты может постигнуть аналогичная участь. К несчастью, здесь присутствуют определенные параллели. Так, например, Советский Союз пытался превратить Афганистан в социалистическую страну - многие должностные лица США также надеялись перестроить Афганистан на западный демократический лад.

Они, например, настаивали на проведении выборов по американскому образцу, вместо того чтобы довериться традиционным афганским политическим институтам.

Однако существуют и некоторые важные различия между двумя войнами. Эти различия внушают надежду, что американцы смогут добиться лучших результатов, чем СССР. Например, опросы афганцев показывают, что население страны значительно лучше относится к войскам коалиции, чем оно относилось к Советской Армии. Кроме того, афганских партизанских отрядов, активно участвующих в операциях против иностранных войск, намного меньше, чем в 80-е годы.

Тем не менее, более важным является иной факт. В 80-е годы Соединенные Штаты, их партнеры по НАТО, Китай и другие страны оказывали афганским моджахедам войскам значительную военную, дипломатическую и пр. поддержку. Сегодня, все эти государства поддерживают легитимное афганское правительство. Даже Москва активно помогает в борьбе с талибами.

Кроме того важно заметить, что хотя советские войска и коммунистическое правительство в Афганистане никогда не контролировали сельскую местность, они никогда не теряли контроля над Кабулом, крупнейшими городами и провинциальными столицами. Только после распада Советского Союза в конце 1991 года и прекращения масштабной поддержки просоветского режима, моджахедам удалось одержать победу.

Ричард Вайц - старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки»