Дорогие часы напоказ - неизбежная фаза развития элиты

На модерации Отложенный

Внешний лоск российских нуворишей – неизбежная фаза развития элиты, дети «скоробогачей» будут вести себя уже иначе, сказал политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру».

\"Ведомости\" изучили часы российских чиновников: самые дешевые - у Путина, самые дорогие - у главы стройкомплекса Москвы Ресина.

Как напомнил Орешкин, в бизнес-сообществе считается, что цена часов должна соответствовать месячному заработку: «для upper middle class это порядка $10-20 тысяч. Если это совсем крупный бизнесмен, то часы могут стоить $50 тысяч, $100 тысяч».

Часы - язык устоявшегося сообщества, как и автомобиль. «Если человек ездит на слишком дорогой машине, которая не соответствует его статусу, это считается неприличным. Это вызывает ненужные вопросы: то ли этот человек где-то еще подрабатывает, то ли у него есть что-то незаконное.

У нас это подражательное. Наши «скоробогачи», выскочки-нувориши пытаются таким образом заимствовать, купить внешний лоск. Но в результате на «Мерседесах» ездят шпана или кавказцы. Часы за $50 тысяч носит чиновник, и становится очевидно, что он коррупционер, потому что на свою зарплату, он их купить не может.

Такое незрелое, неумное, детское подражание западным стандартам приводит к противоположным результатам. Мало приличных людей ездит сейчас на «Мерседесах», а на BMW ездят люди в основном сомнительного происхождения», - считает политолог.

По его словам, с человеком, работающим на государевой службе, у которого на руке часы за $20 – 30 тысяч, в приличном (английском, немецком, швейцарском) обществе говорить было бы не о чем. «Это расписка в собственной «нуворишности», « скоробогачестве» с непонятно откуда взявшимися деньгами.

Примерно так же выглядят наши чиновники, например, в Германии в магазине с пачкой денег, перетянутых в бухгалтерии резинкой. Им говорят: «Вы, знаете, мы кэш не берем, мы работаем только через карточку».

А они очень искренне возмущаются: вот, у меня куча денег, у меня отличная резинка, а вы меня не уважаете.

На самом деле это очень смешно. Кого-то, наверно, это очень раздражает, а я с умилением смотрю, как эти наши псевдо-аристократы-самоучки берут внешние признаки материального статуса и наслаждаются ими. Оно «не по Сеньке». Если у человека, даже крупного чиновника формальная зарплата 2 – 3 тысячи евро в месяц, то он не может купить себе машину за 100 тысяч евро. А она у него непременно есть. Откуда у жены господина Грызлова когда-то был супермодный джип BMW Х5? Какая у него зарплата?», - задает вопрос Орешкин.

Политолог объясняет происходящее тем, что в России в течение трех поколений уничтожали элиту, и «сейчас и.о. элиты стали эти самоучки». «Первое, что они могут сделать, - это купить дорогие часы, пошить костюмы от Brioni. Одна нога в онуче, другая - в Versace. По-другому не может быть, поэтому даже возмущаться нет смысла. Сначала они взяли самые внешние стандарты поведения: они носили малиновые пиджаки и золотые цепи. Потом стало понятно, что это стыдно, они стали носить другое. Дома стали лучше строить, без башенок. Но это все быстро не делается.

Точно также и с машинами. Скромное обаяние буржуазии подразумевает, что в приличных государствах очень богатый человек не выпячивает свою состоятельность, потому что это само собой разумеющееся, все и так знают, кто он такой. Ему не надо ездить на машине за 200 - 300 тысяч евро. А у нас надо, потому что никто не знает, кто ты такой. Соответственно, у нас на этих машинах ездят вчерашние подонки, ставшие сегодня аристократами. Я не хочу их клеймить, поймите меня, пожалуйста. Я понимаю, что это неизбежная фаза развития. Их дети, которые обучаются в хороших университетах, будут хорошо говорить на иностранных языках, будут знать, что прилично, что неприлично, и будут вести себя несколько иначе», - уверен Орешкин.