Депрессии способствуют не гены, а общественные ценности
На модерации
Отложенный
Культурные ценности влияют на склонность к депрессии. В обществах, ориентированных на индивидуальность, процент депрессий намного выше, нежели в культурах, где коллектив ставится выше отдельного человека.
Исследование американских психологов готовится к публикации в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, сообщает ресурс Vokrugsveta.ru.
Ученые проанализировали статистику по 29 странам, включая государства Западной и Восточной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Они обратили внимание на то, что генетическая предрасположенность к депрессии, выраженная коротким аллелем STG (гена, отвечающего за перенос серотонина), встречается у 80 % населения Азии. При этом частота возникновения депрессий в этом регионе заметно ниже, чем, например, в Западной Европе, где людей с генетической предрасположенностью гораздо меньше.
На основании этих данных ученые сделали вывод, что на развитие депресии влияют не только и не столько гены, сколько общественные ценности.
\"Люди, принадлежащие к индивидуалистичным культурам вроде европейской или американской, ценят уникальность превыше гармонии, самовыражение - больше, чем согласие. Они противопоставляют себя каким бы то ни было группам. С другой стороны, люди восточных культур ставят общественное согласие и гармонию выше индивидуальности. Они поддерживают то поведение, которое направленно на сплочение с группой\", - рассказывает Джоан Чао.
Именно индивидуалистическое \"замыкание на себе\" или ориентация на общество определяют, разовьется ли депрессивное состояние при равной генетической вероятности.
Комментарии
"Благими намерениями выстлана дорога в ад."
"Делай что должен и будь что будет."
Все аспеты жизни отдельного человека и общества в целоми определяются его (преобадающим) мировоззрением, а не способом организации трудовых отношений (как у Маркса), уровнем технического развития или чего бы то ни было. Так что и помочь кому бы то ни было мы можем только открыв ему глаза, дав верное мировоззрение, в котором просто нет места депрессии как...
Единственно возможный взвешенный и объективный подход к стратегическим жизненным вопросам дан в Концепции Общественной Безопасности "Мёртвая вода".
Человек ищет либо Правды, либо оправданий.
Оправдания найдутся всему.
Сила - в Правде!
Я надеюсь, все буквы - знакомые?
Коли так - не спеши "констатировать" свои иллюзии, попробуй для начала "анализировать", "аргументировать", "апелировать", ну и конечно всё это буквами, буквами... ;)
ИНДИВИДУАЛИЗМ — особая форма мировоззрения, подчеркивающая приоритет личностных целей и интересов, свободу индивида от общества.
Базовыми признаками индивидуализма называют следующие два:
главенство личных целей. У индивидуалистов часто наблюдается несоответствие личных и групповых целей, при этом на первое место у него выходят личные цели, а групповые остаются на заднем плане;
самостоятельность действий личности. Хотя индивид всегда является членом разных социальных групп и организаций, человек с индивидуалистической психологией в высокой степени автономен от них и способен успешно действовать, не обращаясь к их помощи.
Теперь ситуация иная. Слишком большие деньги крутятся в науке , слишком велики корпоративные интересы и а аппетиты. Китайцы в этой среде лучше других приспособлены.
Тут к месту вспомнить замечания Л. Толстого о том, что человек «не может как пчёлы и муравьи, потому, что он существо сознательное» и его надежды на уменьшение разрыва между цивилизацией и культурой. Сегодняшнее «общество потребления» западного мира, соблазнительное для «недоразвитых» вызывает опасения в обоснованности толстовских надежд.