Коммунальное ярмо

На модерации Отложенный

\"…тварь я дрожащая или право имею?\"
Ф. М. Достоевский
«Преступление и наказание»


Когда я был мальчишкой, я не знал, что у меня, рождённого в СССР, нет прав. В холодильнике у моей семьи не всегда была колбаса и сосиски, но мне и в голову не приходило, что это должно причинять глубокие нравственные страдания и, тем более, оставлять незаживающие душевные раны. И хорошо, что не приходило. Окружённый заботой государства, я взрослел с чувством гордости за славную, полную героических страниц историю своего Отечества.
Но теперь, когда я слышу, как телеведущие день за днём говорят, что мы свободные граждане, у которых есть права, хочется сказать: «Хватит глумиться!». А ещё хочется спросить: «О каких это вы правах?..».

О гражданских? Может, о конституционных?

Вспоминаю случай, когда судья Свердловского суда г. Иркутска Н. Быкова, нервно и очень громко смеялась в ответ на мои заявления, считая, что для этого у неё есть все основания. Так она реагировала на мою просьбу обращаться без фамильярности, а, как положено федеральному судье, «гражданин Еремеев». За наглость за такую, мысль мою крамольную о гражданских правах, чтобы привести меня в чувство и закрепить урок, Нина Алексеевна посодействовала, что б и штраф на меня наложили, 500 рубликов, кстати. Выражаясь языком Полиграфа Полиграфовича Шарикова, «…чтобы знал, г…о, кому кланяться!» (фильм «Собачье сердце» по роману М. Булгакова).
Так о каких же правах идёт речь? Может, о бессильном праве наблюдать за тем, как государство спаивает и развращает молодёжь. О праве радоваться за «Единую Россию», которая руками бюджетников и бичей от выборов к выборам выбирает саму себя, а ещё о праве терпеть издевательства и чиновничий произвол. Хотя в эпоху тотальной коррупции, то есть демократии, это, скорее, не право, а обязанность каждого простого гражданина, во всяком случае, по логике самих чиновников.

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА: СКАЗКА ДЛЯ СЛАБОУМНЫХ ИЛИ…
РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА


Коммунальное ярмо, надетое на шею собственникам жилых домов городскими чиновниками, - это управляющие компании, которые воспринимаются иркутянами как неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. Именно по этой причине горожане обречённо подписывают угодливо подсунутые компаниями договора. Хотя договорами их трудно назвать по той простой причине, что никто с собственниками и не собирается договариваться, а подписывают они заранее заготовленные документы, отвечающие интересам лишь Управляющей компании. Никакого выбора или участия в составлении договора жильцам не предполагается даже в чисто формальном варианте. И это понятно. Иркутянам нельзя даже намекать на мысль о свободе выбора. Большинство из нас либо недостаточно знакомо со своими правами, либо до такой степени пассивно, что согласно переплачивать, не утруждая себя дополнительными хлопотами. Однако за такую позицию приходится платить год от года дороже.
Вот когда понимаешь истинный смысл лозунга: «Единая Россия – гарантия порядка!». Какого порядка? Того, который гарантирует то, что в следующем году граждане будут платить за услуги ЖКХ больше, чем в прошлом. Это не просто лозунг, это политика «Единой России», цель которой - за счёт обнищания основного населения сформировать класс домовладельцев. Посудите сами, с 2000 года оплата за услуги ЖКХ выросла в 13 раз (Российская газета от 12 марта 2009 г.), и на этом никто останавливаться не собирается. Вспоминая некогда озвученные цели реформы ЖКХ г. Грефом, его «обещания» о том, что платить за коммуналку будем 100%, остаётся только констатировать факт, сегодня стоимость этих самых услуг превышена уже в 3 раза!

ЗИМА… ЧИНОВНИК ТОРЖЕСТВУЕТ

Когда заканчивалась работа над статьёй «Жилищно-криминальный хапок по-иркутски», мы догадывались, что управляющие компании наживаются на простодушии горожан, но истинные масштабы поразили даже наше воображение. И не столько своей наглостью, сколько безнаказанностью, ставшей результатом откровенного сговора между собственниками УК, «народными избранниками» - депутатами Думы, руководством муниципалитета и государственными органами надзора, то есть прокуратуры и антимонопольной службы. Завышая на 65 % тариф на содержание жилья, руководители УК нашли ещё один способ заработать на горожанах. Например, в микрорайоне Университетский жилые дома были оборудованы приборами учёта тепловой энергии ещё в 2005 году по муниципальной программе. Однако руководство УК скрыло этот факт от жильцов и на протяжении ряда лет собирает с жителей оплату за потребление тепловой энергии по установленному тарифу, при этом рассчитываясь с поставщиком, в нашем случае с ИГТСК, на основании показаний приборов. Думаю, не лишним будет добавить, что разница между фактическим потреблением и средним тарифом составляет от 25 до 35 %. А это уже основание для возбуждения уголовных дел в отношении руководства УК. Неужели, уважаемые прокуроры и начальники отделов милиции, незаконное присвоение путем обмана десятков и сотен миллионов рублей и злоупотребление доверием граждан владельцами управляющих компаний сегодня не является мошенничеством?
Вряд ли можно говорить о том, что чиновники мэрии (все эти лабыгины, якубовские и пр.) об этом не знали, хотя обязаны были знать в силу своих обязанностей осуществлять административный и депутатский контроль за работой ЖКХ в городе. Я убежден, не могли эти господа не знать, как не могла не знать об этих фактах хищений и прокуратура. Конечно, знали, но скрывали и, что очевидно, продолжают скрывать.
Хотя, кто ж виноват? Значит, горожане, проживающие в Университетском «такие богатые» … или «такие умные», а может, и то и другое. Ведь выбрали же они депутатом 27-летнего Стекачёва, откровенно выражающего интересы Якубовского и коммунальных шулеров.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на всю сложность ситуации, она не безнадёжна. Отстаивать свои жилищные права можно как в одиночку, так и всем миром, сообща.
В следующих номерах «Народного контроля» мы подробно расскажем, как собственник сможет защитить права и ослабить хватку УК, например, в случаях, когда в отопительный период в квартире температура меньше 22 С° или дом оборудован прибором учёта тепловой энергии и ГВС, а УК требует плату за коммунальные услуги в полном объёме. Рекомендуем вам формы заявлений и технических актов. Расскажем о последовательности мероприятий в «партизанской войне» с УК. Сегодня же остановимся на коллективных способах защиты жилищных прав, открывающих перспективы кардинальных изменений в отношениях между управляющей компанией и собственниками жилья.

Отвечая на поставленный в начале абзаца вопрос «что делать», скажу - разговаривать! Именно разговаривать - с соседями и с теми, кто проживает рядом с вами и заинтересован в переменах. Полностью избавиться от коммунального ярма в одиночку не представляется возможным. И, прежде всего, потому, что законные решения принимаются большинством жителей. Это касается как организации самоуправления, так смены способа управления жилыми домами.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

«Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов…» (ст. 27, ФЗ № 131).

Необходимо заметить, что в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» заложен достаточно большой потенциал для осуществления самоуправления. Это прекрасно понимают и в администрации города, и во вчерашних «дочках» УК. Понимают и боятся! Именно поэтому в целях осуществления полного контроля над территорией, управляющие компании повсеместно сами организуют ТОСы (к примеру, в микрорайонах Университетский, Первомайский, Ново-Ленино и др.). В основном, в районах, где в рамках муниципальных программ в жилых домах в массовых количествах устанавливались приборы учёта тепловой энергии и ГВС.

Но такая позиция УК мотивирована не столько политическими мотивами, сколько корыстными. Анализ существующего положения, связанного с получением прибыли от управления жилым фондом, например, в микрорайоне Университетский, даже при грубых подсчётах даёт основания считать, что жители микрорайона несут необоснованные затраты около 30 миллионов в год. Думаю, нелишних для семейных бюджетов простых граждан.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Нужно признать, что с интересами жителей такое «самоуправление» ничего общего не имеет. Цели, которыми руководствуются упомянутые выше структуры, довольно прагматичны. Главная из них - это сохранение существующих отношений с плательщиками коммунальных услуг, с собственниками жилья! Именно такие отношения гарантируют УК получение сверхприбылей от эксплуатации жилого фонда при минимальных затратах. К слову сказать, затраты УК копеечные. Актив таких ТОС, в лице старших по подъездам и домам, не искушён и готов одобрять инициативы хозяев за 300-500 рублей в месяц. Правда, работа не пыльная, главное - вопросов не задавать, в том числе и подписывая завышенные в два-три раза сметы на выполнение текущих и капитальных ремонтов (если таковые проводились вообще).

Как показывает практика, судьба таких ТОСов и их председателей предопределена. Уже на очередной конференции председатели получают «волшебного пенделя» от возмущённых активистов и с позором переизбираются, как это было в микрорайоне Солнечный, после чего Администрация г. Иркутска, вдруг начинает намекать на некие процедурные нарушения при регистрации ТОС и отказываться признавать их легитимными.

ВСЯ ВЛАСТЬ…САМОУПРАВЛЕНИЮ!

Апатия жителей и отсутствие гражданской активности приводят к отсутствию даже возможности контролировать деятельность УК и «исполнительной власти». Но есть и другие примеры, когда самоуправление является результатом осознанных действий жителей и направлено на восстановление утраченных прав. Показательным примером такой ситуации может служить ТОС «Сосновый бор» в микрорайоне Синюшина гора. Именно недоверие к городским чиновникам понудили жителей к самоорганизации. Преодолев все чиновничьи преграды на этом пути, Любовь Кокоурова, ставшая председателем ТОС, не только добилась судебного решения по сносу 3-хэтажного пристроя к дому, строившегося на территории ТОС без согласования с жильцами, но и вернула собственникам дома помещение общего пользования – колясочную. Говоря о том, какие перспективы перед жителями открывает законодательство РФ в рамках осуществления самоуправления, мы перечисляем возможности, о которых умышленно умалчивают председатели ТОС, находящиеся в услужении УК. Интерес к самоуправлению этих менеджеров ограничивается только суммой заработной оплаты, которая также берётся из карманов собственников, оплачивающих завышенные тарифы на содержание жилья всё тем же УК. Так о чём же молчат «ручные» председатели ТОС? Прежде всего, о том, что институт территориального самоуправления даёт возможность:

- контролировать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и их стоимость, принимать работы по ремонту и благоустройству домов и территории;
- выступать с законотворческой инициативой, следовательно, влиять на формирование бюджета города в интересах его жителей, в том числе и проживающих на территории ТОС;
- ТОС вправе и в состоянии представлять интересы каждого жителя в органах власти и защищать их права и законные интересы в суде;
- привлекать как средства граждан, так и бюджетные средства для реализации общественных инициатив, будь то: строительство детской игровой площадки или автономное обеспечение квартир теплом и горячей водой;
- решать вопросы застройки территории ТОС, размещения автостоянок, мест временной парковки, различных торговых павильонов и др.

САМОУПРАВЛЕНИЕ - ЖДЁМ ПЕРЕМЕН?!

ТОС является идеальной формой по выполнению функции управления жилыми домами и хозяйственной деятельностью по содержанию жилья, которая даёт возможность основательно подготовиться к смене способа управления жилым домом. Таким образом, ТОСы на сегодня являются одной из немногих перспективных форм организации жителей и их участия в управлении территорией, микрорайоном и городом.
Руководствуясь конституционными правами и здравым смыслом, объединяясь с жильцами подъезда в целях установления порядка, жители делают гигантский шаг от социальной анонимности к коллективным обязанностям и коллективной ответственности. От порядка в доме - к порядку в городе, вместе разделяя коллективную ответственность за действующую власть. Организуясь в форме ТОС, граждане оказываются способными не только определить общие для всех жителей интересы, но и сформулировать эти интересы, защитить их и добиться их реализации. Осуществляя своё участие в деятельности ТОС, люди начинают понимать, что от их позиции и активности зависит и то, какая будет власть и то, что в этом обществе, объединившись, они наконец-то смогут что-то изменить.