Власть будет лечить народ?

На модерации Отложенный

Глава Московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский заявил, что больницы обязаны сами обеспечивать пациентов лекарствами и просить родственников покупать медикаменты основания нет. Послушаешь чиновников, прослезишься от умиления: какая наша власть белая и пушистая.

Проблема же на самом деле состоит в том, что необходимые лекарства в больницах по большей части просто отсутствуют. То, что родственникам приходится самим бегать по аптекам,- лишь горькое следствие неумения тех же самых чиновников выстроить систему лекарственного обеспечения.

Конечно, возмущенные пациенты и их родственники не так уж не правы, когда требуют положенного. Под огромным секретом врачи рассказывают, что в любой больнице есть закрома, где можно найти буквально всё необходимое. Но так как эти клондайки представляют собой самый минимум, то и используются больничным начальством в двух случаях. Во-первых, для «нужных» и «своих» людей. Во-вторых, если внезапно нагрянет проверка, чтобы изобразить эти запасы как самые обыденные. И хотя при таком раскладе именно простые врачи оказываются крайними и во всех грехах виноватыми, они боятся и молчат. Вот архангельские доктора решили было протестовать против такого положения дел, а в итоге остались кто без работы, кто без зарплаты.

Медикам дан четкий указ - лечить тем, что есть, а для простого человека есть известно что - зелёнка и градусник.

Вот признание анестезиолога-реаниматолога из небольшого посёлка в Кировской области: «Лечить нечем. Нет элементарной магнезии. Больные всё покупают. Аптека (больничная) готовит только физраствор (на остальное нужна лицензия, которая стоит непомерно, плюс ежемесячная экспертиза стерильности)».

Я знаю подмосковного врача-психиатра, который сам приносит из дома постельное белье для больных, так как в его больницу уже несколько лет не поступает нового, а спать ведь пациентам на чем-то надо. Резиновые перчатки, бинты, вата - всё это, казалось бы, должно быть в медучреждениях в избытке. Но даже перчатки врачам, работающим с кровью, зачастую приходится покупать самим.

Увы, современные эффективные препараты чаще всего весьма дороги. Но вот проблема: в больницах они или совсем отсутствуют, или их выдавать категорически запрещено, родственникам же говорить о том, что подобные лекарства существуют хотя бы в продаже, не менее категорически заказано. «А то побегут, купят за свои средства, а потом пожалуются в страховую компанию. Мне это надо?» - делится по секрету молодой врач. После нескольких случаев, когда докторам из собственного кармана пришлось отдавать деньги на затраченные пациентами лекарства, большинство врачей предпочитает просто умалчивать о возможных эффективных, но отсутствующих препаратах.

Так что скоро наша медицина достигнет уровня доктора Пилюлькина, который все болезни лечил касторкой - дёшево и сердито.

Прошлогодний лекарственный коллапс почему-то прошел мимо внимания политиков, чиновников и общественности (понятное дело, здоровой его части). А между тем положение было катастрофическим. В центральных регионах России кончились запасы препаратов для общего наркоза, без которых невозможно проводить операции. Что говорить о небольших районных больницах, если с этой же острейшей проблемой столкнулись врачи Петербурга! Под угрозой оказалось проведение не только плановых, но и срочных хирургических операций. В некоторых медучреждениях операции, требующие общего наркоза, хирурги были вынуждены проводить под местным или с помощью комбинации неоптимальных препаратов. Заметим, что при этом риск летального исхода вырастает в два-три раза: сердце больного может просто не выдержать.

Врачи уверены, что подобные ситуации будут повторяться всё чаще. Чем же ответили чиновники на угрозу окончательного развала российского здравоохранения?

Прежде всего Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) обязал лечебные учреждения оздоравливать больных «в строгом соответствии с профилем заболевания»: «терапевтических» - в терапии, «хирургических» - в хирургии. В соответствии с этим принципом распределяются и лекарственные средства из больничной аптеки. То есть если у пациента, лежащего в хирургии, случится банальное несварение желудка, то во фталазоле ему откажут, а в терапии - вечная проблема с перевязочным материалом. И это еще ведь легкие случаи. Теперь действует закон: одна госпитализация - одна болезнь. То есть врач может обследовать и лечить только одно-единственное заболевание. (Много, интересно, чиновники видели таких больных?) Каждое дополнительное обследование - либо за дополнительную плату, либо за кучу оформленных бумаг. Наконец, новый перл системы ФОМС: врач не может назначить пациенту больше пяти лекарств (причем простой физраствор тоже входит в этот список).

Одновременно власти активно избавляются и от тех людей, которым бесплатные лекарства положены по закону. Каждый год сокращается число участников программы обеспечения обязательными лекарственными средствами (ООЛС). Несколько лет назад льготников было 15 млн., сегодня - 5 млн. Одни умирают, другие отказываются от льгот из-за трудностей получения рецептов и добывания лекарств.

Россия семимильными шагами приближается к системе здравоохранения, при которой право на здоровье и на жизнь будет лишь у людей с набитыми карманами.