Наступление на Байкал продолжается
На модерации
Отложенный
В 1999 году был принят ФЗ «Об охране озера Байкал», который гарантировал повышенную защиту и охрану крупнейшего пресного водоема, включал в себя создание центральной экологической зоны, проведение экологических экспертиз, запрещал вредное производство и застройку береговой линии озера.
Особый правовой статус озера предполагал и установление большей, по сравнению с другими озерами, водоохраной зоны протяженностью до 2,5 км от уреза воды.
14 октября 2009 г. пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что готовятся изменения в ФЗ «Об охране озера Байкал» и в отдельные законодательные акты РФ. Несмотря на заявленную цель законодательной инициативы, приведение ФЗ «Об охране озера Байкал» в соответствие с Водным и Градостроительным кодексами и ФЗ «Об экологической экспертизе», истинная цель этих изменений – лишить Байкал статуса особо охраняемой территории.
Проект поправок формально преследует благие цели – создание альтернативных производств на промышленной площадке БЦБК, развитие туристической деятельности.
Дмитрий Мезенцев сообщил, что провел переговоры с представителями Российского научного центра «Курчатовский институт» по внедрению на Байкале сверхсовременных технологий по утилизации мусора, которые будут отвечать самым жестким экологическим требованиям. Как можно согласиться с размещением мусороперерабатывающих заводов на берегу озера, оправдывая это пусть даже самыми современными технологиями его утилизации?
В Министерстве природных ресурсов РФ нам не смогли назвать источник обнародования планируемых изменений.
Посетивший в августе 2009 г. озеро Байкал председатель Правительства РФ Владимир Путин дал «зеленый свет» на запуск БЦБК и фактически открыл 2-ой фронт «наступления» на Байкал. Безусловно, нельзя мириться с размещением вредного производства на берегу Байкала.
А как можно терпеть фактическое узаконивание самовольных турбаз, баз отдыха, дач на берегу озера?! Надо сказать, что и сегодня границы водоохранных зон прокуратуры и суды признавать отказываются, находя все новые и новые лазейки для узаконивания грабительских захватов федеральной собственности на побережье водоема. А при лоббировании правительством области таких «законопроектов» у нас вообще подходы к любому берегу Байкала станут платными.
Как можно признать благими цели приведения в соответствие Закона «Об охране озера Байкал» Градостроительному и Водному кодексам, если в данных кодексах пролоббирована возможность капитального строительства опасных для экологии объектов на берегах озера без проведения государственной экологической экспертизы?
Между тем, закон «Об охране озера Байкал» сохраняет необходимость проведения государственной экологической экспертизы в отношении планируемой хозяйственной деятельности, в том числе, и в отношении строительства в зонах туристско-рекреационного типа. Это наиболее приемлемый вариант правового регулирования использования территорий Байкала.
Предполагается, что планируемые поправки не оставят равнодушными общественность Приангарья, с которой, по заверениям пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, которая якобы участвовала в обсуждении поправок и выразила свое одобрение.
Комментарии
http://ru.wikipedia.org
Браконьер, конечно, озеру вредит. Но его вред не идет ни в какое сравнение с вредом нанесенным предприятиями.
Вред от браконьеров конкретно большой, автомобили тонут с топливом и маслом, не говоря о варварском вылове омуля \"на икру\".
С биотопливом тоже надо быть осторожным. Биотопливо биотопливу - рознь. Рапсом почву можно обессилить до бесплодного состояния, а нашим детям этим "подарком" придется пользоваться.
Разумнее жить как живём, но менять подход, методы постепенно, без "прорывов", "рывков" и "революций". У нас тут рядом Горный Алтай, так вот спекуляций на его природе не меньше: "природа-то, природа-сё.." ахи, вздохи. Спрашиваешь: "давно озёра ртутные убрали?"-молчат. Всё относительно.
Ветряки мешающие птицам - это смешно.
Ладно, решать мы пока ничего не сможем. Идет "распил" страны и мы имеем право либо скромно наблюдать за процессом со стороны, либо бросаться под зубья.
Извините, напомнило.
Деньги ЮНЕСКО на перепрофилирование выделило БЦБК (и не в первый раз), основным акционером которого является БАЗЭЛ О.Дерипаски. Решили менеджеры, что могут попытаться сделать замкнутый цикл водооборота на БЦБК
На замкнутом цикле БЦБК может делать только небелёную целлюлозу.
При этом решение правительства о закрытии проигнорировано именем рабочего класса.
Накопившиеся отходы 400 000 тн лигнина лежат на берегу Байкала. атмосферное влияние на озеро промышленники игнорируют. Миры зафиксировали у сточных труб Байкал чище, (все бекарасы подохли). Губернатор Мезенцев лобирует возобновление полного цикла со сбросом в Байкал. Извините, я Вас не утомил подробностями.
Надеюсь и в этот раз мы - сибиряки сможем отстоять Байкал!
Автомобили в Байкале не ржавеют долго.
При нём разрезали на металлолом старые очистные из \"нержавейки\". несколько лет вообще очистных не было.
Как медики говорят главное не навредить. У нас недогруженные ЦБК и жалеть полностью амортизированные мощности не зачем. Единственный из предприятий лесохимии БЦБК обошёлся без модернизации и кап. ремонтов оборудования. Вам жалко людей? Так прямо и скажите. Есть работа и жильё рядом по специальности, желания нет у Власти. Проще гробить Байкал и не тратиться. Когда правитель говорит, что вода после очистных соотв. техническому ГОСТу, тушите свет, приехали. Байкал живой на всю глубину. Один литр стоков разбавляет 20. Вас судьба Дерипаски больше интересует или проблема БЦБК? Может про БАЙКАЛ надо думать и зачтётся?
его и не модернизировали потому-что власть позицию четкую не обозначила: то с экологами в дёсны, то с \"народом\". сколько людей на нём \"научный авторитет\" заработало?
природохрана-самая продажная отрасль, она бесплезна и вредна, ибо покупается там любое решение, но никогда-в пользу этой самой природе!
Когда кончаются аргументы-о душе вспомнают. Не убедили.
нас...
Губернатор молодец, красавец и журналист, а команда старая. по наследству досталась от прежних бар. Мыслей по развитию ситуации нет.
Японцы жителям природоохранительных территорий бесплатно выдают порошок стиральный не содержащий фосфатов и мыло натуральное, пакеты бумажные взамен пластиковых, а мы, извините, не то что плюем, мы гадим в колодец планеты.
а если урезать аппетиты лицам из министерства инноваций - то на эти деньги можно слегкостью осуществить установку очистных сооружений замкнутого цикла на близстоящих к озеру заводах и ни закрывать ничего не придеться ни увольнять... (можно поинтересоваться и окладами лиц занятых в природоохране, отчего у них тоже всегда нет денег на эту самую природоохрану?)
про природоохрану я сказал выше.
написанное вышел читал, согласен, глупо считать "экотехнологии" панацеей, и безусловно человек будет продолжать изводить природу, по крайней мере в обозримом будущем...
... тем не менее на счет международных природоохранных организаций остаюсь при своем, с защитой природы они справляються много много лучше чем наши торгаши...
вообще, руки стоит пообрубать за подобные предложения, но опять же - некому, места в России полно, зараженных мест еще больше. вот почему бы там не развернуть безотходную мусоропереработку вот обязательно надо нагадить там где чисто (уже относительно чисто)