Клуб в Перми дважды штрафовали за нарушение пожарной безопасности
Пермский клуб "Хромая лошадь", во время пожара в котором погибли более 100 человек, в прошлом дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил на видеосовещании у президента РФ Дмитрия Медведева, что 7 декабря в "Хромую лошадь" должны были прийти пожарные. Они собирались посмотреть, устранены ли нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок. Несмотря на это, в ночь на 5 декабря в клубе, низкий потолок которого был оплетен соломой, устроили фейерверк. "Нет ни мозгов, ни совести", - констатировал Шойгу.
Глава МЧС в настоящее время находится в Перми. Также в город прибыли министр здравоохранения Татьяна Голикова, глава СКП РФ Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Последний в ходе видеосовещания с Медведевым заявил, что остатков взрывного устройства и иных свидетельств теракта на месте происшествия не обнаружено.
Пожар в "Хромой лошади" начался около часа ночи по местному времени (23 часа по Москве).
В клубе проходила вечеринка по случаю восьмилетия заведения. На сайте клуба (перестал работать 5 декабря примерно в 10 часов по Москве) сообщалось, что до 00:00 гости, одетые в костюмы младенцев, могли проходить в заведение бесплатно.
На момент начала пожара в клубе находились около 250 человек. Общая площадь клуба составляла 500 метров, а площадь пожара - 400 метров. В заведении, окна которого были забиты гвоздями, началась давка. В результате как минимум 103 человека погибли, более 130 получили ранения.
По основной версии следствия, причиной пожара стало нарушение техники безопасности при использовании пиротехники.
Совладелец клуба Анатолий Зак после пожара скрылся. Его объявили в розыск и через несколько часов задержали уже за пределами Перми. Позже была задержана исполнительный директор Светлана Ефремова. Зак утверждает, что не имел отношения к противопожарной безопасности, потому что сдавал клуб в аренду. Какие показания дает Ефремова, пока неизвестно.
Комментарии
Российский президент считает, что отечественных предпринимателей "замучали" проверками и "наездами" по коммерческим наводкам. "В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан", - заметил Медведев на совещании, посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса, где присутствовали и руководители правоохранительных органов.
Закон об ограничениях на проверки малого бизнеса контрольными органами вступит в силу с 1 мая, а не с 1 июля, как предполагалось ранее. Такое решение приняла в пятницу Госдума, проголосовав за закон сразу во втором и третьем чтениях, сообщает РИА Новости.
Причем тут бизнес? Владелец бизнеса не обязан быть пожарным. Для этого есть контролирующий орган, который должен объяснить, что надо сделать и проследить, что бы все было сделано. А если это не выполнено. То виноват уже не бизнесмен. А пожарник.
Нашим руководителям из правительства поменьше нужно заниматься личным бизнесом побольше личными обязанностями.
Приостанавливать деятельность, наш всезнающий обыватель, можно только кратковременно, до вынесения решения судом и только в случае, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы возникновения пожара и (или) угрозы жизни или здоровью людей и если(!) предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно
Вот когда вы мне расскажете, какие там были выявлены нарушения - вот тогда мы с вами и поговорим, были ли основания выносить решение о приостановке деятельности учреждения и по какой причине инспекция этого не сделала.
А что касается предложения гражданина Обухова Ивана, то мне оч. интересно знать, каким образом пожарная инспекция может "проследить за тем, чтобы все было сделано"? Пожарная инспекция может только прибыть с проверкой, выявить нарушения и либо оштрафовать, либо кратковременно приостановить деятельность. В любом случае, все эти вопросы решаются через суд. И, благодаря мудрости нашего президента, проверки можно осуществлять теперь только раз в три года.
Вообще-то на рынке существует миллион фирм, которые специализируются как раз на противопожарных системах.
Интересно кого и как наказывать?
1. Пожарника, выписывающего бравшего взятки и не закрывающего клуб? На мой взгляд ему лет 15 надо. Он специалист и точно знал что может произойти, что нужно делать, что бы не произошла трагедия. В таких помещениях (насколько я понимаю первый этаж) пяток выходов должно быть. И система пожаротушения.
2. Владельцев дававших взятку и не думающих о последствиях. На мой взгляд им лет 5 - 7. Они хоть головотяпы, но не специалисты - пожарники.
На счет "пожарный" или "пожарник" - все равно. Можно здесь. http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_112
И это ни какой связи с трагедией не имеет.
На практике продолжает работать то что должно быть закрыто и закрывается там где нарушений нет в природе.