Леса РФ: Рубить нельзя приватизировать
На модерации
Отложенный
В воскресенье в Санкт-Петербурге открылся третий российско-финляндский Лесной саммит. Основная цель — координация долгосрочных подходов к развитию лесных комплексов двух стран, выработка взаимовыгодных решений, которые будут способствовать расширению двухстороннего сотрудничества. В саммите приняли участие премьер-министры России и Финляндии — Владимир Путин и Матти Ванханен.
В ходе дискуссии по тематике встречи Владимир Путин высказался против предложения о приватизации лесов на территории России. Подобное предложение поступило от российского бизнесмена, по мнению которого, эта мера могла бы позволить компаниям увеличить капитализацию.
«Мы знаем, конечно, об опыте других стран, в том числе и опыте наших соседей. Вместе с тем, хочу отметить, что в этих странах давно сложился порядок администрирования. Мы решение приняли по поводу того, что у нас леса для промышленного освоения передаются в долгосрочную аренду, причем с правом продления. Я считаю, что мы таким образом обеспечили правовую базу для экономической деятельности», — цитирует РИА Новости ответ Владимира Путина.
Премьер заметил при этом, что бизнесмены, в основном, интересуются участками лесов, расположенными поблизости от объектов инфраструктуры, то есть вокруг городов. «Экономический смысл был бы только в том случае, если бы разрешили везде. А у нас это сложно, потому что есть люди, которые говорят: «Разреши им леса приватизировать, завтра и воздух приватизируют, и заставят вас еще платить за этот воздух», — сказал он.
Выступая на саммите, Владимир Путин озвучил решение по продлению моратория на повышение экспортных пошлин на «кругляк». По словам премьер-министра, мораторий будет продлен на 2010 год в связи с резким падением спроса в лесной отрасли.
«Считаю возможным продлить мораторий и на 2011 год», — добавил он.
По информации агентства БалтИнфо, сейчас более половины российского экспорта лесобумажной продукции составляет так называемый «кругляк» — необработанные бревна. В то же время, из стран партнеров, в том числе из Финляндии, в Россию поступает, прежде всего, продукция, прошедшая сложную обработку.
Объем российско-финляндской торговли лесобумажной продукцией за девять месяцев этого года превысил 1,4 млрд. долларов. При этом, сальдо торгового баланса сложилось в пользу Финляндии, то есть Россия больше импортировала, чем вывозила.
В качестве ответной меры правительство планировало повысить вывозные пошлины на лес до 50 евро за кубометр, что сделало бы его экспорт просто невыгодным. Такое решение было принято на заседании президиума правительства 19 октября.
Как заявил в свою очередь премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, все более сильную конкуренцию России и Финляндии в области деревообрабатывающей промышленности составляют южные страны. По его словам, их преимущество в том, что деревья там растут быстрее, следовательно — себестоимость древесины и продукции из нее ниже. Так, эвкалипт, например, растет в пять раз быстрее березы.
Выжить в этой конкурентной борьбе, по мнению финского премьера, Россия и Финляндия могут только путем повышения рентабельности своего лесопромышленного комплекса. Для этого, как считает Ванханен, необходимо обеспечить максимально свободное перемещение древесины и техники для ее обработки через государственную границу РФ и Финляндии.
«Место России в ВТО, а не за ее пределами», — заметил финский премьер, намекнув, очевидно, на необходимость отказаться от введения заградительных пошлин.
Ванханен также отметил, что завод по производству целлюлозы стоит, в среднем, 1 млрд. евро, а дерево в широте Финляндии должно расти 100 лет для того, чтобы его можно было срубить. Таким образом, срок окупаемости целлюлозного производства составляет 8–10 лет. И бизнесменам, которые вкладывают в него деньги, необходимы серьезные гарантии того, что за это время в данной сфере не произойдет существенных изменений.
Как долго Путин будет против или всё решат выборы президента РФ? Учитывая 100-120летний период восстановления , кто ответит за сохранение лесов и их воспроизводство?
Комментарии
Аренда, это зависимость от любого чиновника, от любых чиновничьих прихотей !!
НАЧНЁТСЯ ХИЩНИЧЕСКОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ЛЕСОВ !!!(после нас-хоть потоп!)
В части НПЗ могу заметить о большом наличии перерабатывающих мощностей. Нефть гонят за рубеж и перерабатывать внутри никто не хочет. Цена на бензин в России не зависит от конкуренции, эффективности переработки и т.д. тонна 92 стоит 10 000 рублей. Остальное научились накручивать.
Уроды могут только разрушать - С-Ш ГЭС не первый и не последний пример, к ужасу русских людей!
А собственник у нас назначенный, отсюда и многое другое.
То, что не стали повышать пошлины на вывоз леса - кругляка на 2-а ближайших года, поступили правильно, если принять во внимание комплексные решения по другим вопросам двусторонних отношений с Финляндией.
Во-первых: Финляндия дала согласие на прокладку трубопровода "северный поток".
Во-вторых: Финляндия будет инвестировать в строительство заводов по переработке древесины на территории России.
А это в корне меняет дело и полезно для России, в отличие от недавних соглашений с Китаем по Дальнему Востоку, где все наоборот.
Когда чужое всё кругом,
Пойти за грош в рабы продаться,
Чтобы не стать кому врагом...
Комментарий удален модератором
Законодательно надо запретить денежную компенсацию рубок. Срубил дерево, получил судимость, штраф уплатил, посади и расти десять деревьев в течении 10 лет пока приживаются, то есть обеспечь сохранность молодняка. Сам не можешь, работу выполнит лесхоз за отдельную плату. Кстати штраф должен быть не меньше чем в Европе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Бразилии лес трелюют вертолётом не от любви к природе, спасают от жуков. За три дня испортят ствол. Безалаберное отношение к лесу видно по берегам рек и вдоль дорог, вырубка полным ходом под разным предлогом и варварскими методами. Все хотят иметь баню на берегу водозаборного бассейна. Приватизация нас не спасёт. только исполнение закона и неотвратимость наказания. в Москве показательно снесли незаконные строения. А в провинции местная элита даже не заморачивается насчет сноса.