Туркмения демонстрирует направление газового экспорта
На модерации
Отложенный
Туркмения демонстрирует приоритетное направление своего газового экспорта - через Казахстан и Узбекистан в Китай
Туркменский официоз - Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) - опубликовало сегодня статью \"Газопровод Туркменистан - Китай: пример динамичного и взаимовыгодного партнерства\". В ней, в частности, говорится:
\"Конец нынешнего, 2009 года будет ознаменован событием поистине исторического масштаба. Близится к завершению строительство транснационального газопровода Туркменистан - Китай. Реализация этого грандиозного проекта - исключительно важный шаг на пути успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана, стержнем которой является диверсификация сотрудничества в нефтегазовой сфере, создание многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе, формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.
Новая газовая магистраль протяженностью 7 тысяч километров уже занесена в анналы современной мировой истории как крупнейший международный проект ХХI века. Ввод ее в действие, по сути, означает рождение принципиально новой топливно-энергетической инфраструктуры в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, которая удовлетворит экономические запросы не только сопредельных стран - Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Китая, по территории которых пролегает газопровод, но и многих других государств, обеспечит возможности для их конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды.
Напомним, что Генеральное межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркменистан-Китай и ежегодных поставках в Поднебесную 30 миллиардов кубических метров туркменского природного газа в течение 30 лет Ашхабад и Пекин подписали в 2006 году, но практические очертания эта договоренность обрела во время государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в июле 2007 года. В его рамках были подписаны два новых документа, подтвердивших стремление сторон активизировать партнерство в стратегически важной энергосфере, вывести его на качественно новый уровень, соответствующий запросам времени и колоссальному экономическому потенциалу обеих стран. Государственный концерн \"Туркменгаз\" заключил соглашение о купле-продаже природного газа с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), а Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана - Соглашение о разделе продукции (СРП), предусматривающее полномасштабные работы по разведке и добыче природного газа на договорной территории \"Багтыярлык\" на правобережье Амударьи...
Кроме того, на месторождении Самандепе, входящей в договорную территорию \"Багтыярлык\", CNPC International (Turkmenistan) ускоренными темпами сейчас сооружает первый из двух запланированных промышленных комплексов газоочистки мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год. Строительство второго завода мощностью 8 миллиардов кубометров газа в год будет осуществлено на группе месторождений Алтын Асыр в ближайшие годы. В совокупности оба завода обеспечат ежегодную поставку в трубопровод Туркменистан-Китай 13 миллиардов кубометров очищенного от сероводорода и соответствующего самым высоким стандартам качества газа.
В преддверии 18-й годовщины независимости страны были завершены наземные работы на туркменском участке энергомагистрали Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Его важным звеном стал 188-километровый газопровод диаметром 1420 мм, который соединил Трансазиатский энергомост с месторождением Малай на границе Туркменистана с Узбекистаном, составив единый газотранспортный коридор.
Строительство газопровода Малай-Багтыярлык осуществляет российская компания \"Стройтрансгаз\". Согласно контракту, заключенному с Государственным концерном \"Туркменгаз\", российские партнеры также возведут \"под ключ\" установку по очистке и осушке газа и газоизмерительной станции на месторождении Багтыярлык, другие объекты инфраструктуры, необходимой для функционирования трубопровода. Его пропускная способность составляет 30 миллиардов кубических метров газа. Эти объемы поставок топлива будут обеспечены как с газовых месторождений Малай, Елгуи, \"Гарашсызлыгын 10-йыллыгы\" и других, эксплуатируемых ГК \"Туркменгаз\", так и за счет сырья, которое будут добывать китайские партнеры на договорной территории \"Багтыярлык\" в рамках Соглашения о разделе продукции...
РИА Новости
О востребованности нового энергомоста наглядно свидетельствует договоренность об увеличении поставок \"голубого топлива\" из Туркменистана в Китай еще на 10 миллиардов кубических метров в год. Соответствующий контракт между ГК \"Туркменгаз\" и китайской CNPC был подписан в Ашхабаде в июне 2009 года - по итогам переговоров Президента Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяном. Одновременно CNPC и Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана подписали контракт купли-продажи природного газа, в соответствии с которым сырье, добываемое в рамках СРП, будет реализовываться на туркмено-узбекской границе другой китайской компанией - \"Петрочайна Интернейшнл Компания Лимитед\"\".
Комментарии
Полтора миллиарда китайцев и только начинающаяся газификация.
Европа может сильно пожалеть о развале единого газового хозяйства, каким оно было при СССР и однонаправленном газовом потоке.
А получение Китем туркменского, а позже и российского каза сильнго расстраивает США усилением конкурента и повышением его энергетической безопасности.
Для нас это скорее плюс, так как направляет газовый поток Туркмении в сторону от самого платежеспособного европейского рынка.
При транспортировке 40 млрд.куб в Китай и 30 млрд. в Набуко запасов хватит на 100 лет.
Подсчет конешно примитивный но в Туркменистане помимо нового месторождения в Южном Иолотань-Османе есть и другие.
**
Президент британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates Питер Гаффни в Ашхабаде подтвердил наличие в Туркеминстане гигантских запасов природного газа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Туркменское телевидение.
Эксперты компании, которая проводила аудит газовых месторождений Туркеминстана, оценивают запасы месторождения Южный Иолотань-Осман на юго-востоке страны до 14 триллионов кубометров газа, сказал Гаффни, который принял участие в Международном инвестиционном форуме в Ашхабаде 15 октября.
"Это выводит месторождение Южный Иолотань-Осман по запасам сырья на четвёртое место в мире", - заявил Гаффни.
Но и одно и другое означает стабильностьо газового рынка Европы. Отсутствие угрозы срыва поставок на руку самой России в стратегической перспективе, так как лишает Европу стимула развивать альтернативную энергетику более интенсивно.
Мечтает о смерти, скорбит о судьбе.
И вдруг - труба взрывается...
Газпром. Мечты сбываются!
а здесь такой облом!