Замкнутый круг моногородов, или Современные крепостные
На модерации
Отложенный
Пока барин приедет, да рассудит, можно очень неплохо нажиться на крепостных, забросив какие-либо усилия по развитию.
Самая большая свобода для специалиста находится в больших городах с разносторонней экономикой и возможностями для смены профессии. Однако в моногородах человек фактически становится крепостным, которому некуда податься, кроме единственной повинности у местного барина.
В СССР было построено множество моногородов, которые примыкали к крупным предприятиям. В большинстве случаев это оправдывалось соображениями наибольшей эффективности производства, а система почти пожизненного найма на работу позволяла людям с уверенностью смотреть в будущее. Рыночная экономика поставила все с ног на голову, выявив самые неприглядные стороны подобного построения экономических субъектов. Да еще к советскому наследию прибавились государственные корпорации, которые сковали работников не только горизонтально, но и вертикально.
Вновь и вновь приходит на ум пример «АвтоВАЗа». Еще летом профсоюзы попробовали устроить забастовку на предприятии, чтобы вытребовать более выгодные условия оплаты труда, но инициатива с треском провалилась. Никто не делал громких заявлений, но в прессе появилась информация о том, что работникам завода были сделаны устные предупреждения о том, что забастовка лишь приведет к увольнениям. Поскольку иных мест работы в городе Тольятти не было, то сотрудники завода предпочли сохранить то, что имели. Ситуация на «АвтоВАЗе» ничем особым не отличается от тех условий труда, которые существуют в других моногородах, или государственных корпорациях.
Социальная мобильность в РФ заметно ниже, чем в Европе или в США, где нет никаких проблем с тем, чтобы при смене работы переехать в другой город. Да и разнообразие экономической географии позволяет рассчитывать на то, что специалист определенной профессии будет востребован не только, к примеру, в Гамбурге, но и в Мюнхене. Сложно представить, чтобы работник «АвтоВАЗа» переехал, скажем, в Калугу. Для этого нужно иметь хоть какую-то уверенность в том, что на новом месте будет стабильная работа, а оплата за жилье не будет съедать большую часть доходов. В ином случае, данное перемещение может не только оказаться невыгодным, но даже опасным.
Государственные корпорации также создавались для того, чтобы повысить эффективность разрозненных предприятий в родственных отраслях. Однако невооруженным глазом видно, что высокая централизация делает эти корпорации чрезвычайно жесткими в кадровой политике. Специалист, ориентирующийся на определенную отрасль, вынужден полностью исключить любую инициативу, чтобы это не стало причиной конфликта. Если же конфликт состоялся, то увольнение из стен государственной корпорации почти неминуемо приводит к необходимости смены профессии, так как места на другом предприятии могут не дать. Поэтому работники государственных корпораций становятся заложниками системы, которая побуждает к отсутствию инициативы.
Однако наиболее тяжелое положение складывается для тех, кто работает не только в моногородах, но и в структуре государственных корпораций.
Сложности с географической сменой работы и сложности с трудоустройством по профессии в других компаниях делает жителей моногородов de facto крепостными фабричными без права на права. Попытки устроить забастовку на «АвтоВАЗе» наглядно показывают это. Угроза увольнения стала главным рычагом давления, который предотвратил какие-либо выступления трудового коллектива. Несложно догадаться, что при таком раскладе работодатель имеет все возможности для произвола, или соблазн к нему. Можно не затруднять себя какими-либо программами лояльности персонала, а просто выжимать соки из тех, кто волей истории оказался в тисках моногородов и государственных корпораций.
Впрочем, у работников также есть свои инструменты борьбы, или выживания. Далеко не по доброте душевной компании на Западе и Востоке организуют обучение персонала, премируют сотрудников, а также создают различные блага. Делается это лишь с одной целью – повысить производительность труда и инициативу. Без этих двух родственных компонентов ни одно предприятие в мире не сможет выжить. Можно, конечно, рассчитывать на то, что добрый барин приедет и всех рассудит: рабочим даст большие зарплаты и удобные цеха, а руководителям подарит новые разработки и безграничное финансирование. Однако история показывает, что подобный подход вне плановой экономики почти никогда не бывает эффективным.
Критика чистой идеи «моногородов» и «Госкорпораций» была бы неполной без идей решения существующих проблем. Впрочем, это совсем другая история. Но в вкратце рецепты давно известны:
1. Диверсификация экономики моногородов через налоговое стимулирование, которое будет побуждать инвесторов развивать схожие или отличающиеся производства в конкретном географическом пункте.
2. Программы социальной адаптации населения – жилищные сертификаты и подъемные ссуды для тех, кто решил покинуть моногорода.
3. Система социального страхования, которая позволяла бы работникам чувствовать защищенность перед произволом работодателей в моногородах и государственных корпорациях, – страховка от потери работы, страховые выплаты на переквалификацию и повышенное внимание органов по защите прав работников.
4. Организация транспорта в регионе, чтобы обеспечить местную мобильность населения и возможность занятости в соседних городах.
5. Создание системы стимулирования руководства предприятий в моногородах и государственных корпораций – постановка оплаты руководителей в зависимость от результатов деятельности.
Пожалуй, что последний пункт является одним из самых главных. Управляющие, которые не заинтересованы в эффективности, всегда будут склоняться к ужесточению условий труда и максимальному выжиманию соков из того, что уже есть. Пока барин приедет, да рассудит, можно очень неплохо нажиться на крепостных, забросив какие-либо усилия по развитию.
Комментарии
В любой бюджетной организации начальник рассматривает себя как барин в поместье, а подчиненных - как крепостных.
Я мог бы выбирать место работы, если бы мне платили столько же, сколько платят за аналогичную работу у буржуев. И переехал бы, если бы где то вдруг предложили более лучшие условия. А пока, я не куда не поеду, даже если предложат в двое больше.
Вот и расскажите мне, на что вы тратите больше чем я?
2. еда - 200р./день на семью, а если на работе питанием не обеспечивают, то и больше
3. прошлой осенью ботинки купила за 3 с лишним тысячи, но подошва пополам треснула аккурат после истечения гарантийного срока, так всю зиму и ходила, новые купить денег уже нет. Сапоги зимние на рынке покупать бесполезно - через месяц рвутся в хлам, а в магазине стоят тысяч 5.
4. на учебники периодически трачу (от 300р. до 900р. за книгу), на институт и курсы до недавнего времени тратила (курсы-10-12т.р. институт - 7,5т.р./мес.) , теперь и на это нет денег - на пособие по безработице не разгуляешься.
5. купила джинсы за 2 т. - порвались через 4 мес.
6. о лекарствах вообще молчу, теперь не лечимся, а ждем когда само пройдет :(
7. за малогабаритную однушку - 3000р., интернет 500р., а пособие - 6000р. Ну просто зажравшаяся москвичка! Каждый день ищу вакансии, но все давно забито.
Одежда и обувь очень дорогие и некачественные.
Любая ерунда в Москве денег стоит и СМИ тут совершенно непричем.
А как вы думаете, у нас на рынке и в магазинах шмотки, учебники и прочие товары привезены откуда?! Ведь не у нас закупаются и везут продавать в Москву, а наши торгаши закупаются в Москве. Соответственно у нас все ЕЩЕ дороже. И качество такое же хреновое.
зы. В последних АиФ сварили 5_ти литровую кастрюлю борща. В разных регионах страны, а затем цена этого борща. А теперь внимание, тем москвичам, которые усираются доказывая всем какой у них дорогой город.
1. Владивосток - 312рэ
2. Белгород - 260.5
3. Ульяновск - 260
4. Архангельск - 249
5. Москва - 244
6. Омск - 224.3
ps найду статью, опубликую тут :)
Это не москвичи зажрались, это регионы соглашаются выживать на копейки, работая с утра до ночи. А кто-то тем временем яхты и футбольные команды прикупает, народной нефтью торгует.
Не у нас доходы завышены, а у регионов занижены! Почему в стране такое чудовищное социальное расслоение произошло, а обвиняют в этом москвичей, а не правителей? У меня мама-пенсионерка вынуждена в Москве на 2-х работах работать, потому как на 5 тысяч пенсиии вообще не прожить.
теперь отвечу по пунктам:
Не все москвичи одинаковы, но большинство снобствуют по отношению к приезжим. Особенно тут заметна бывшая лимита.
Конечно не во всем виноваты москвичи, но кто опять и почему выбрал лужковскую партию?! Значит большинству москвичей нравится жить за счёт регионов. Вы ведь знаете что бюджет Москвы в основном состоит из налогов всяких Газпромов, РЖД и прочих компаний, которые в Москве тока имеют офисы, а реальное производство за тыщи километров?
Так москвичи в Москве имеют офисы или приезжие в Москве офисы открывают? Москвичи распродают ресурсы страны за копейки или приезжие, открывшие офисы в Москве и отчисляющие жалкие зарплаты в свои регионы своим рабочим?
Вы уж определитесь кого осуждаете :)
Лично я за Лужкова не голосовала, я вообще про выборы забыла, зачем мне этот театр одних и тех же актеров.
А вообще, разговор ни о чём.
______________
Может пора спросить с кого-то, а? Я даже знаю фамилию, с кого надо спросить.
Предлагаемые меры разумные, хоть и не универсальные.
Почему умалчивается тема ответственности?
Незавидная судьба многих морогородов объясняется именно их кабализацией и полной безответственностью современных "рабовладельцев".
Дерипаска за "управление" Пикалёвым и Ачинском, как и "чемезовские соколы", получившие от бывшего президента в управление автоградоскую вотчину, значительно больше заслужили отсидки, чем юкосовский сиделец. По совокупности результатов своего "эффективного управления".
До рейдерского захвата АВТОВАЗ был рентабельным, ежегодно отчислял в бюджеты десятки млрд рублей, содержал всю социалку, медицину, спорт, в том числе детский. В городе действовал городской совет из руководителей основных предприятий. Совет решал проблемы градообразования. Город был генератором финансов, вытягивающим всю губернюю в ряды первой десятки рентабельных в России.
Всё рухнуло с приходом московских "спасателей".
Кто с них спросит? и спросит ли?
Шведы просто не поняли смысл фразы.
В одном из городов Австрии наш рядовой турист потерял бумажник с $30,000. В бюро находок ему отдали все в целости и сохранности. Когда он нашел того, кто сдал бумажник в бюро находок и хотел его отблагодарить - предложил $2,000, тот нашедший сказал - только $1,000, потому что с $2,000 будут брать налоги (о данной ситуации знал только он и турист).
Рабочий класс России в этом же НИИ: когда средняя зарплата была 140 руб, рабочий в НИИ имел 500 руб. Подавляющее большинство таких рабочих были нетрезвые с утра и говорили типа "плати наличными - тогда буду работать".
Сравнивать голову российского рабочего и западного служащего (рабочие там во многом похожи на служащих - по крайней мере в Австрии), а тем более головы руководства, проблематично - совершенно разное видение жизни. Тем более если говорить уже не столько об уплате налогов...
"В СССР было построено множество моногородов, которые примыкали к крупным предприятиям. В большинстве случаев это оправдывалось соображениями наибольшей эффективности производства, а система почти пожизненного найма на работу позволяла людям с уверенностью смотреть в будущее. Рыночная экономика поставила все с ног на голову, выявив самые неприглядные стороны подобного построения экономических субъектов."
Действительно - уверенность в будущем очень неприглядна.
Какое дерьмо.
И рецепты все дерьмо.
Развалили под видом рыночной экономики всё народное хозяйство, а теперь говорят: хозяйство было плохое.
В России переезд не то, что в США. Там можно в фургоне жить или в картонной коробке.
Надо восстанавливать производство, да наши "рыночники " уже забыли, что это такое.
1. Беларусь сборочный конвейер СССР и 80 процентов собранного в Беларуси сделано из российский комплектующих
2.Прекратив закупать нашу технику Россия оставляет собственное население без работы
3. Высокие цены на энергоносители приводят к удорожанию Белорусской техники и сворачиванию производства.
4. Отказ от Белорусских сельхоз товаров приводит к уменьшению производства сельхозтехники, закупки металлов, запчастей у российских производителей
5. Карманные эффективные собственники получившие на халяву заводы в месте с городами прибором ложили на местное население.
Из всего этого можно сделать вывод, что личные обиды российских политиков и страх политической конкуренции под прикрытием экономической целесообразности приводят к разрыву экономических связей. Тоже происходит с ВАЗом - кто посчитал сколько станет безработных по всех России? А теперь те заводы, которые работали на белорусский рынок останавливаются, а у нас открываются ( 6 млрд. долларов инвестиций с начала года).
Чтобы сохранить и улучшить нужно много работать, а на халявных эне...