Модернизация \"АвтоВАЗа\": возможно ли это?
На модерации
Отложенный
Машиностроение в России на несколько поколений отстало от западного мира. Это касается и менеджмента, и организации производства. Чтобы совершить качественный шаг вперед в этой отрасли мы должны не только пригласить квалифицированных западных управленцев, но и предоставить им возможность устанавливать свои правила, встать у руля.
Скорее всего, это невозможно без того, чтобы они получили статус партнеров. Но в современных условиях эта миссия невыполнима. Отечественные менеджеры упираются изо всех сил, утверждая, что у нас «особый путь», да и иностранцы нас не никогда не поймут. Этот подход – бич наших автопроизводителей, но, увы, в той или иной форме встречается у всех работников промышленности в нашей стране.
Поэтому те иностранцы, которые приходят в Россию, предпочитают создавать производство с нуля, и никогда не занимаются «реконструкцией». Им проще наладить новое производство на новой территории и обучить сотрудников под себя, чем пытаться переучить наших умельцев. Насколько я знаю, когда та же General Motors налаживала сборку моделей Chevrolet на базе «АвтоВАЗа», они ставили условие, что не будут брать людей с «автовазовским» прошлым. Похожие условия ставил Ford, потенциальным сотрудникам которого было достаточно знать английский язык и обладать знаниями в своей области, но ни в коем случае опытом работы в отечественном автопроме. Другой пример – группа Sollers. Когда она купила завод УАЗ, то какое-то время пыталась модернизировать производство, а потом решила налаживать производство собственных внедорожников совершенно в другом месте, не на УАЗе, а на чистой площадке. Хотя казалось бы можно взять обученных людей с завода.
Это серьезная проблема, и если мы будем по-прежнему делать все по-своему, ничего у нас не получится. Да, у «АвтоВАЗа» сейчас грандиозные замыслы. Новая команда управленцев собирается взять в долг у российских банков сотни млн евро, а еще больше – привлечь через Renault-Nissan. Ну и что? Они купят на эти деньги станки, новое оборудование, а дальше надо кардинально пересматривать саму систему работы. Да, мы можем попробовать перетянуть на свою сторону не только иностранный капитал и новые технологии, но и зарубежные методики управления. Например, у того же Opel. Но их надо адаптировать под российскую специфику, а для этого нашим менеджерам надо всерьез учиться у зарубежных партнеров. Это процесс длительный, сложный, но пробовать надо.
«АвтоВАЗ» планирует после модернизации создать отечественный автомобиль, который будет стоить от 210 000 рублей.
Сильно сомневаюсь, что у них это получится. Может быть они собираются «взять масштабом». Да, теоретически это осуществимо, если не только «АвтоВАЗ», но и вся цепочка производителей, связанных с ним, начнет работать по-новому. Ведь мы живем в другом, замкнутом мире, без навыков работы с такими проектами или взаимодействия с поставщиками, которые пребывают в еще более плачевном состоянии, чем сами автопроизводители. В странах-производителях автомобилей процесс производства настолько отлажен, что от создания до выпуска новой модели проходит не более 2 лет, а у нас – лет 10, не меньше. Насколько я знаю, из большого количества производителей комплектующих, единицы хоть как-то приблизились к западному уровню. Им тоже нужна модернизация. Есть ощущение, что желание сделать такой шаг есть. Но опять-таки оно ограничивается тем, что нам надо купить станки и на этом остановиться. А речь идет о кардинальной модернизации целой отрасли. Ведь как работают иностранные компании? Допустим, есть у нас производитель аккумуляторов, который создает их для 5 крупнейших компаний мира. Выпускает аккумуляторы десятками миллионов штук, поэтому они и стоят дешево. «АвтоВАЗу» их нужно значительно меньше, так что удешевить производство за счет масштаба не получается. У нас уже нет иллюзий относительно дешевой рабочей силы, зато есть низкая производительность труда, которая «компенсирует» этот миф. У нас вроде бы дешевая электроэнергия, но тратим мы ее неэффективно и значительно больше.
Наше производство неэффективно, и наши автомобили сейчас дешевы потому, что мы расходуем потенциал, накопленный в советское время. Мы не делаем новых проектов, не проводим модернизации. Я был крайне удивлен, когда узнал, что на самом деле годовой бюджет подразделения, которое занимается разработкой новых автомобилей, был более $500 млн. Это была иллюзия, что мы не можем создать новую модель из-за нехватки средств. Деньги были, но расходовали их абсолютно неэффективно. И это еще мягко сказано. Они просто не могли создать новый автомобиль, не было ни знаний, ни технологий. Яркое доказательство того, что мы безнадежно отстали. И едва ли мы совершим прорыв за 3 – 4 года. Тем более в условиях кризиса и с такой национальной гордостью. Может быть и надо отдать тот же «АвтоВАЗ» иностранному заводу в концессию лет на 20 и сказать, что либо мы целиком отдаем его, либо со временем выкупим назад. «АвтоВАЗ» сам по себе – импортированное производство, купленное под ключ у итальянцев. Но, кажется, мы уже давно об этом забыли.
Комментарии
Когда тебя сажают номенклатурные бонзы как конкретного жирного папу на океан бюджетных бабок, и никто на свете с тебя не может толком спросить - "где деньги, Зин?!" - а ты выписываешь себе и приближенным топ-топ-манагерам миллиардные бонусы за казенный счет - кто в такой ситуации откажется добровольно от соски со сливками 20-процентной жирности?
История о том, что "не надо нам иностранцев, у нас свой путь", мне напоминает историю об экспатах на должностях в российских фирмах: они обычно получают в разы бОльшую зп по сравнению с русскими коллегами, потому что исправно поют песни у верховного руководства и учредителей о том, какие волосатые ужасающие медведи в ушанках с балалайками ходят по улицам российских городов, какие устрашающие бандиты в России, какая чудовищная коррупция и как они героически стоят грудью на защите компании, буквально на передовой, принимая удары на себя. За что им положены скромные евромиллионные бонусы и поощрения. А сами живут в охраняемых коттеджных поселках при полном коммунизме, среднеевропейской жизнью, платя смехотворные по ев...
Не надо сразу всё обрушивать.Развить с нуля новое и то,что нельзя пере профилировать,закрыть.,без больших социальных потрясений.В Евросоюзе и США это понимают,что это требует время и денег.
Вот и раздувают спекуляции и с "Опелем",с ВАЗОМ.
Конкуренция.Надо с начало заиметь,а затем избавляться.
Вот тогда автор по полной осознает, в \"каком мире\" он живёт. (Заколебали популисты-от журналистов до президента).
Сбросьте шоры с глаз, сограждане.
РЕНО заплатил 1млрд зелени за блокпакет осознанно (Тройке Диалог, а не ВАЗу. И этот млрд растворился в кипрских офшорах без следа). Придя на ВАЗ, топы РЕНО помогли чемезовским менеджерам создать неуправляемую структуру \"управления\", утратившую контроль за производством, сбытом и снабжением. Плюс выгребли скопом из казны компании десятки млрд рублей.
Впарили две лицензии за 220 млн евро, называя это \"технической помощью\". Цель РЕНО ясна как белый день-убрать АВТОВАЗ с рынка России. Как и цель большой семёрки- убрать сильную Россию с карты мира. Превратив её в безропотный сырьевой придаток сильных мира сего. И власти вместе с пишушей братией Романенков послушно тащатся на заклание, в стойло, уготованное \"мировыми менеджерами\". За Державу уже не только обидно, но и больно...
Если рыба, под званием РФ, уже сгнила с головы, о каком возрождении Страны, её промышленности, с/хозяйства и пр., можно говорить.
ДА. Для этого его должен возглавить ПУТИН, ну а уж тогда вся РОССИЯ на АВТОТАЗ работать начнет.
1. Успешно руководить каким-либо сложным производством иностранец в России вряд ли сможет. Как и в любой другой стране, местный с этой задачей справится лучше. Знаю конкретные примеры, когда загибающееся предприятие в короткий срок вставало на ноги после замены руководителя-иностранца на местного. А вот с обратными примерами не знаком.
2. На Джи-Эм- АВТОВАЗ работают, в основном, бывшие ВАЗовцы. А ИТР почти все с ВАЗа.
3. У ВАЗа по каждому комплектующему по несколько поставщиков, но, по основным комплектующим, хотя бы один – поставщик с мировым именем с филиала в России. Сейчас ВАЗовские поставщики также ведут поставки на Форд, Рено и прочие. См.далее.
4. Разработки новых авто на ВАЗе тянутся в вялом ритме и не ставятся на конвейер по одной простой причине – не выделяются средства на подготовку производства (оборудование, оснастка и прочее). Почему не выделяются и куда исчезают – отдельная тема.
5. Сейчас перестали соревноваться, кто быстрее слепит новый автомобиль. Есть определенные процедуры, через которые без ущерба для качества не перепрыгнешь. На этом наобжигались все, включая самые ласкающие ухо бренды.
6. Никто модернизировать ВАЗ не собирается. Пока все планы сводятся к его фактическому разгрому и организации чисто сборочного производства.
С технической и экономической точки зрения затея глупая. Гораздо проще и дешевле построить отдельный модуль. Но тогда сбыт этих Рено (и меньше Ниссанов) под огромным вопросом. А так убирается с рынка основной конкурент.
7. За 210 тысяч получится раздетая до неприличия Калина, правда в другом сарафане. Это реально.
8. Снимут с производства классику и Самару. После чего заявления из Калуге про Фольксваген (то ли Поло, то ли ещё более мелкий) за «всего 440 тыс руб», не будут выглядеть настолько издевательскими.
9. В настоящий момент ВАЗу пока ещё по силам разработать года за три бюджетный автомобиль (при готовом базовом двигателе и коробке). Но при нынешних варягах если и появится свет в конце тоннеля, то только от встречного поезда…
А новый бюджетный ВАЗ кто-то с нетерпением ждет? Да и стоить он точно не 200 т.р. будет...
Лично я пока на ВАЗе :-( , коплю на Логан за 300 т.р. - нужен вместительный авто, а б/у не хочется
http://x-niva.com.ru
http://www.autostat.ru