Фальшь фальсификаций

На модерации Отложенный

Когда говорят о массовых фальсификациях результатов выборов, многие попросту не задумываются над смыслом того, что именно они говорят. Фальсификация – это сознательное извращение волеизъявления избирателя. То есть, например, если бы люди проголосовали за «Единую Россию», а в результате большинство мест в органе представительной власти получила бы ЛДПР. В этом ракурсе, естественно, никаких фальсификаций 11 октября не было. Все оппозиционные политики хором уверяют, что большинство «Единой России» неоспоримо. Но тогда какие, к чертям собачьим, фальсификации?

Жириновский покаянно рассказывает притчу о КАМАЗе, которому, дескать, не надо выталкивать на обочину три «Запорожца». Дорогие оппозиционеры, никто «Запорожцами» не разбрасывается и на обочину не толкает. На обочину эти чудеса украинской промышленности вылетели самостоятельно после того, как мимо них проехал и посигналил КАМАЗ. Почему Жириновский обращается с просьбой «не выталкивать» на обочину оппозиционные партии не к избирателю, а ко власти?

В конце концов, давайте иметь совесть! Все знают, что текущую избирательную кампанию партии не вели совершенно. Не вели потому, что имели какие-то «кулуарные договоренности» с какими-то «властями». То есть, партии достигли каких-то соглашений об итогах выборов с какими-то администрациями, очень радовались и не скрывали этой радости. Но это, простите, не просто унижение электората! Это прямое преступление. То, что эти «какие-то» администрации с кепками на преступление не пошли, а предоставили решать все избирателям – это нормально. А вот то, что оппозиционные партии на это «обиделись» и начали сучить ножками– вот это верх цинизма. Мало того, что оппозиция плевать хотела на своего избирателя, так она еще и постфактум обманула свой электорат, пытаясь подменить честное поражение бучей в кишиневской стилистике.

Но избиратель же не дурак! Сколько вышло на улицу протестовать против «фальсифицированных выборов»? Около 50 человек, если я не ошибаюсь. Ну, хорошо, около 100. Это, простите, из почти 150 миллионного населения. О чем тут говорить? На всю страну нашлось 100 не очень адекватных или облапошенных или прямо корыстно заинтересованных человек.

Завтра на улицы объединенные (кстати, хороший вопрос – чем объединенные) оппозиционные силы выведут тысячу. От силы три тысячи. Пшик. Одна «Молодая Гвардия» способна выставить 30 тысяч. Оппозиция же на порядок меньше. И это же не случайно: посмотрим на то, сколько зарегистрировалось кандидатов на прошедших выборах. От «Единой России» кандидаты нашлись на 92% всех мандатов. А от КПРФ – на 11%. Опять кратная разница. Удивительно, что итоги выборов не продемонстрировали эту кратную разницу – КПРФ в среднем набрала 15%, тогда как у «Единой России» порядка 60% в среднем. Всего лишь в 4 раза больше.

Естественно, народ выбирает из имеющихся. И если он из года в год видит в бюллетенях «Единую Россию», и не видит там КПРФ, ЛДПР и СР, то стоит ли удивляться тому, что он голосует за единороссов?

Наконец, не забудем главного – времени, в которое происходит нынешнее голосование. «Единая Россия» проводит планомерную антикризисную политику. Каждый может зайти на сайт лидера партии и там прочитать «Программу первоочередных антикризисных мер». А что предлагает «Справедливая Россия»? Я как-то проводил анализ ее антикризисной программы. Дешевый популизм, голословные заявления и главное – абсолютный патернализм, причем, непонятно за чей счет. Почему-то представители «Справедливой России» уверены, что избиратель идиот и не способен задать этот элементарный вопрос: за чей счет.

А этот вопрос, простите меня, является ключевым при выборе за кого голосовать. Поэтому, например, в 1996 году так много людей отдали свои голоса за Ельцина. Казалось бы, всеми ненавидимый политик, и тут такой успех в первом туре. Почему? А потому, что люди задали себе именно этот вопрос, глядя на Зюганова. И ответили на него отнюдь не в комплиментарном по отношению к главному коммунисту ключе.

Также и со «Справедливой Россией». Они обещают пенсии поднять вот прямо завтра до уровня чуть ли не Европы. А пенсионеры, получающие ежегодную индексацию и очень неплохо осведомленные о дефиците Пенсионного Фонда России, задают себе вопрос: а за чей счет будет осуществлено это повышение.

И понимают, что либо за счет отечественного предпринимательства, которое придется попросту ограбить. Либо за счет Центробанка, которому надо будет напечатать побольше рублей. Пенсионеры прекрасно осведомлены о притче про курицу, которая несет золотые яйца, и, хотя, они не против того, чтобы богатые раскошелились, но знают, что хуже всего будет как раз малому и среднему бизнесу. То есть, не побоюсь этого слова, их сыновьям и внукам, которые сейчас, как раз и помогают бабушкам и дедушкам не свести концы с концами. Ну а по второму пункту еще проще – ни пенсионеры, никто другой не хочет видеть рубли, вновь превращающиеся в фантики. Никто, кроме, как оказалось, представителей «Справедливой России», которым, похоже, в голову не приходит, что печатный станок– не решение всех проблем.

С КПРФ ситуация схожая. Что же до ЛДПР, то тут все просто – не может же Жириновский вечно блистать на арене? Когда-то и у него силы иссякнут. Тем более, что выборы происходили сразу в столь большом числе регионов и Жириновский просто физически не мог успеть везде. Поэтому как фон – естественное поражение и апелляция к КАМАЗу с просьбой ехать помедленнее, а то «Запорожцы» разваливаются.

К сожалению, из вот такого состояния оппозиции мы получаем крайне неприятный результат – у значительной части населения, которая хотела бы проголосовать на выборах, попросту нет своего представительства в лице партий. И не стоит думать, что если бы партий было бы 30, такое представительство было бы. Нет, ничуть. Не было бы. Семи партий вполне достаточно, чтобы покрыть весь спектр российского социума. Но для этого надо работать. А партии этого не хотят. Они не хотят ходить по подъездам, не хотят издавать литературу. Они ничего не хотят делать.

Поэтому часть электората на выборы не ходит. Ей не за кого бросать в урну бюллетень, а графу «Против всех» мы, слава Богу, отменили. Но что еще хуже, в ситуации такого разброда оппозиции прямо страдает «Единая Россия».Ведь ее электорат также не ходит на выборы, уверенный в абсолютной и безусловной победе партии власти. Таким образом, убожество оппозиции наносит вред и единороссам.

На выборы приходит 35%-50% (редко когда 60%) населения. Легитимна ли такая власть? Конечно же, легитимна, так как непришедшие делегировали свое право решения тем, кто дошел до избирательных урн. Непришедшие не выразили свой протест открыто или скрыто. Непришедшим может быть все равно, а может, они считают, что те, кто дошел до избирательных участков, лучше знают, за кого голосовать. Как бы там ни было, сомнения в легитимности тут быть не может.

Имеет ли смысл говорить о качестве тех, кто пришел на выборы? Многие резонерствуют, дескать, за «Единую Россию» голосуют пенсионеры и госслужащие, где же тут модернизация. Мол, круги, которые эту модернизацию поддерживают, на выборы не пришли и не поддержали нынешнюю власть?

Тут кроется не просто лукавство, а подмена понятий. Очевидно, что те круги, которые реально за модернизацию, как раз пришли и за «Единую Россию» проголосовали. Остальные же, которые заявляют, что они, дескать, за модернизацию, но до урн не дошли, на самом деле против нее. Это такие «болтологии», которые уверены, что без их умного участия никуда. Но на самом деле они остаются безучастными. За бортом остаются. Те, кто не пришел на выборы и не отдал свой голос за «Единую Россию», единственный реально существующий сейчас партийный институт, обеспечивающий условия для начала модернизации, на самом деле никакого отношения к авангарду не имеют. Они – ретрограды и враги модернизации, какими бы словами ни прикрывались в своих кухонных беседах.

И если за «Единую Россию» проголосовали в массе пенсионеры и госслужащие(а я не исключаю, что так и есть в ряде регионов), то это значит только, что в этих регионах главными агентами модернизации в нашей стране являются пенсионеры и госслужащие. Больше ничего.

Впрочем, я бы не стал так категорично сужать электорат «Единой России». В конце концов, электорат партии власти – гражданское большинство. И это обнадеживает – за единороссов голосуют самые разные социальные страты, что означает – они также выступают в качестве авангарда модернизации страны.