Как присоединяли Сибирь к Московскому царству

На модерации Отложенный

Распад СССР пробудил в бывших советских республиках, ставших в одночасье самостоятельными, интерес к своим историческим корням. Этому способствовали и условия установившегося идеологического плюрализма. Исключением не стала и Российская Федерация. Среди бытующих ныне альтернативных точек зрения на отечественную историю имеется гипотеза о существовании в глубокой древности обширного государства на территории Сибири с многонациональным населением, среди которого значительный вес имели праславяне. Ее приверженцы именуют это государство Рассенией и утверждают, что оно просуществовало до Средних веков, постепенно утрачивая целостность. В 1530 году орды джунгар захватили столицу ослабевшей державы - город Асгард Ирийский, якобы располагавшийся на Иртыше на месте нынешнего Омска.

Документальных подтверждений этой версии (древних рукописей) общественности не предъявлено, но устные предания и некоторые старинные карты территории Сибири дают все же основания предполагать, что современному человечеству известно далеко не все об истории народов азиатской части России. К этому выводу склоняют и результаты археологических исследований, согласно которым территория современной Сибири (за исключением северных районов) была заселена «белыми людьми» как минимум еще за 13 тысяч лет до н.э.

В Прииртышье обнаружены курганные захоронения и остатки городищ. Специалистам известно, что Л.Н. Гумилев в работе «Динлинская проблема» высказывал свое мнение относительно расовой принадлежности древнего населения Восточной Азии к северу от реки Хуанхэ. Русский географ и путешественник Г.Е. Грумм-Гржимайло (1860-1936) также обоснованно считал, что в далеком прошлом весь умеренный пояс евразийского континента был заселен европеоидной расой - тем же антрополитическим типом, что и нынешнее население Западной Европы. В присланном в редакцию материале Святослава Дедова из Новосибирска излагается исходя из этой гипотезы версия о событиях XVI века на территории Сибири и походе Ермака.

Принято считать, что присоединение Сибири к Московскому царству является заслугой Ивана IV. Но кто в действительности был инициатором похода и как относился к нему государь Московский? И что свершилось: присоединение или воссоединение Московского государства с Сибирью? Сибирью, которую западноевропейские картографы долгое время именовали Tartarie, или Grande Tartarie (Тартария, или Великая Тартария). Даже на российской карте Азии 1737 года мы встречаем название Татария.

Особенно показательны в этом отношении карты С. Герберштейна (1549 г.), Г. Меркатора (1594 г.), И. Гондиуса (1606 г.), Г. Сансона (конец XVII века). Западноевропейские исследователи были убеждены, что Сибирь населена потомками скифов, и указывали местоположение их городов. Меркатор, кстати, именует Карское море Татарским, или Скифским океаном, знает о городе Грустине в верховьях Оби, городах Коссине и Серпонове. Гондиус зафиксировал на своей карте города Грустина и Камбалык, Сансон - город Арса. Обо всем этом любознательный читатель может прочитать в книге Николая Новгородова «Сибирское лукоморье», изданной в Москве в издательстве «Вече» в 2007 году.

Сибирские предания повествуют о древней державе (Рассении, Татарии), возникшей на сибирских просторах в незапамятные времена. Именно из этих земель уходили за горы Рипейские (Урал) на запад волна за волной потомки европейских народов, включая славян. Так что есть основания вести речь не о присоединении, а о воссоединении Сибири. К сожалению, до наших дней не сохранилось письменных свидетельств о тех временах. Они погибли в огне пожаров в период многочисленных войн. Разрушился оставленный жителями Асгард Ирийский, на месте которого позднее, в XVIII веке, отстроили Омск.

Малоизвестный факт: на данное место указывали еще в лето 7136 (1628 год н.э.) воеводы города Тары царю Михаилу Федоровичу, а в лето 7198 (1690 г.) - русский географ и картограф Семен Ульянович Ремезов (он писал, что город нужно восстановить: «предстоит вновь быти городу...»). В его рукописной «Чертежной книге Сибири», русском географическом атласе из 23 карт, можно почерпнуть немало информации о доромановской Сибири.
Согласно преданиям, сибирская Татария до своего поражения в войнах с джунгарами и кайсаками управлялась представителями нескольких великих родов: асов, тархов, демиурков, темучинов, словен, скифов, русов, вендов, кимров, гетов, станов, гуннов...

Иван IV, ориентированный, как и большинство последующих царей, на участие в европейских делах, был против осуществления похода в Сибирь. Поэтому, когда он получил от чердынского наместника Василия Перепелицына (Чердынь - город на севере современного Пермского края. - Ред.) сообщение-донос о том, что казаки ушли в Сибирь по уговору с купцом и солепромышленником Семеном Строгановым и его сыновьями, то потребовал от Строгановых вернуть отряды назад.

В западной части Сибири тогда шла непрерывная междоусобица. Соправители образовавшегося Сибирского ханства (столица Кашлык) Едигер и Бекбулат в 1555 году признали вассальную зависимость от Московского государства. Однако в 1563 году власть захватил пришедший с юга хан Кучум родом из чингизидов. Он перестал платить дань Москве, а в 1573 году его племянник Маметкул с вооруженным отрядом дошел до Перми, потревожив владения Строгановых. Кучум стал насаждать на своих землях, где доминировали древние верования, новую религию - ислам.
Его ханство, несмотря на огромные территории, было малонаселенным. В 1555 года послы Едигера, просившего Ивана IV принять Сибирь «под свою руку», утверждали при определении размеров дани, что в ханстве проживают всего 30.700 взрослых мужчин.

Угрозу для привычной жизни в сибирских землях представляли и джунгары, обитавшие в то время на землях между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша и враждебно относившееся к своим северным соседям. На рубеже XV и XVI веков начались систематические вторжения джунгар в пределы Татарии (автор имеет в виду не современный Татарстан, расположенный на территории древней Волжской Булгарии, а Сибирь. - Ред.), приводившие к огромным человеческим жертвам. Если раньше сибиряки могли выставить от 5 до 9 тьменов войска (50-90 тысяч воинов), то теперь счет шел лишь на несколько тысяч.

Джунгары упорно продвигались на север восточнее Иртыша в направлении Асгарда Ирийского. Западнее Иртыша продвигалась на север Кайсакская орда (Киргиз-Кайсакская орда. - Ред.). В 1530 году усилия джунгар увенчались успехом. Они взяли и разрушили Асгард. Местное население, спасаясь от захватчиков, было вынуждено отходить все дальше на север - до города Тара (находился южнее современного одноименного города).
Позднее, в лето 7230 (1722 год н.э.), в Таре произошли волнения населения, известные как Тарский бунт. Жители протестовали против преследований инаковерующих. После подавления восстания по указу Петра I состоялись массовые казни. Сотни инакомыслящих «скитских старцев» были повешены, четвертованы, посажены на кол (до сей поры в Таре есть место, называемое Колашный ряд, так как на этом месте при Петре Алексеевиче иноверцев сажали на кол).

В официальных документах того времени писалось: «...В 1722 году, егда по указу его императорского величества... велено было всем российским подданным учинить присягу, тогда последовало от Тарских граждан некоторое ослушание и причтено было за бунт, посему многия Тарские жители и получили смертную казнь, яко-то: отсечение головы, повешение за ребра, иные посажены на кол и протчими наказаниями усмирены. В сие время до 500-т домов лучших граждан раззорено, и от того времени город Тара прежнего могущества, красоты и многолюдства лишился».

Это происходило в XVIII веке, а тогда, в середине XVI века, правители фактически утратившей свою государственность некогда Великой Татарии по совету духовных авторитетов (волхвов) стали искать союза с Московским государством, используя связи Сибирского татарского ханства с Москвой.

Упоминавшийся выше Едигер (некоторые исследователи называют его также Ядкаром или Жадигером) согласился выплачивать Москве дань и просил взамен поддежки воинской силой. Уплату дани Иван IV приветствовал, однако в военной помощи отказал.

Захват власти Кучумом создал в западной части Сибири новую военно-политическую ситуацию. Происхождение этого хана неясно. Часть историков считает его выходцем из Бухарского ханства и даже сыном правителя Бухары (есть и другие точки зрения на происхождение Кучума: киргизские степи, Казахское ханство; по некоторым сведениям, он принадлежал к Шибанидам, которые вели свой род от Шибана - внука Чингисхана по линии его старшего сына Джучи. Его имя в переводе означает «пришелец», «переселенец», «степняк». Возможно, это прозвище, полученное в Сибири, а не родное имя. - Ред.).

Помощь независимым от Кучума сибирским землям, стесненным до междуречья Оби и Енисея (сохранившийся «осколок» прежней Рассении), могла прийти только от Московского царства, чьи войска обладали огнестрельным оружием. В военном отношении они были тогда очень слабы. Трагедия сибиряков, как и других народов, стремившихся жить в гармонии с природой, состояла в том, что, выигрывая в нравственном и духовном отношениях, они отставали от соседей технологически и лишали себя возможности использовать технический прогресс в интересах обороны. Оставалось уповать на помощь с запада, на ордынские корни казачества на Дону и Волге и пытаться заручиться его поддержкой. Именно поэтому к волжским и донским казакам был направлен из Сибири отличившийся в боях с джунгарами тысячник Ярмен (Ермак Тимофеевич) из знаменитого рода темучинов. Ремезовская летопись так описывает его внешность: «весьма мужествен, и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, плоск и плечист».

От редакции. Вопрос о происхождении Ермака весьма спорен. Одни исследователи утверждают, что он был родом с берегов Камы, другие - из станицы Качалинской на Дону, третьи - из Борецкой волости (родом «з Двины з Борку») - нынешнего Виноградовского района Архангельской области. Высказывается также точка зрения, что Ермак происходит из Ногайской орды и был вхож в окружение местного правителя. Фольклорные источники ногайцев повествуют о том, что он был влюблен в высокородную тюркскую красавицу и вступил с нею в связь, а потом, спасаясь от гнева ее брата, вынужден был бежать на Волгу к казакам.

Есть и версия, что Ермак - из рода тайбугинов. Тайбугины, поясним, - это потомки Тайбуги - сына побежденного Чингисханом кереитского хана Тогрула (Ван-хана, явившегося, возможно, прототипом легендарного пресвитера Иоанна). Российский историк немецкого происхождения Герхард-Фридрих Миллер (XVIII век) утверждал, что Чингисхан взял несовершеннолетнего Тайбугу под опеку и сделал правителем Тюменского улуса Золотой Орды, впоследствии - Сибирское ханство. Его столицей стал город Чинги-Тура (нынешняя Тюмень). В пользу этой версии говорит то, что население Сибирского ханства не слишком помогало Кучуму и довольно лояльно отнеслось к походу Ермака, возможно видя в нем законного претендента на правление.

Тем временем в казанских землях в 1574 году начался очередной бунт против Московского государя. Подбиваемые крымским ханом Девлет-Гиреем луговые и горные черемисы подняли восстание. Царю пришлось посылать многочисленную рать к Казани. Одновременно надо было опасаться нового похода крымчаков прямо на Москву (в 1571 году они уже сожгли город).
Казанские бунтовщики рассчитывали и на помощь из Сибири от хана. Чтобы не допустить объединения восставших с отрядами Кучума, Иван IV в мае 1574 года жалованной грамотой разрешил Строгановым строить крепости на Тахчее и Тоболе, иметь огнестрельный наряд, нанимать пушкарей, пищальников, других служилых людей для защиты от набегов хана. Грамота обязывала Строгановых посылать на него ратников, остяков, вогуличей и югров (предки современных хантов и манси), самоедов (ненцы, энцы и нганасаны) и казаков.

Строгановы, получив эту жалованную грамоту, развернули бурную деятельность. Они разослали своих людей с письмами на Дон и Волгу, приглашая к себе вольных людей. Из Сибири к Строгановым приходили гонцы - большей частью это были волхвы, рассказывавшие о своих землях и их богатствах, о завоевательных походах джунгар и кайсаков, об узурпации власти Кучумом. Они стремились заинтересовать Строгановых и подтолкнуть их к организации похода. Считается, что именно волхвы показали людям Строгановых золотую статую богини Лады, которую историк Н.М. Карамзин называет драгоценным идолом, якобы принадлежащим остякам.

От редакции. «Золотая баба» - древнее божество, предмет поклонения населения северо-востока Руси и северо-запада Сибири. Первое упоминание об этом золотом божестве содержится в скандинавских сагах (поход викингов в 1023 году в Биармию). Известия о «Золотой бабе» имеются в книгах западноевропейских путешественников XVI века. Польский географ Матвей Меховский в «Сочинении о двух Сарматиях» (1517 г.) утверждал, что идол находился за Вяткой «при проникновении в Скифию». В работах Г.-Ф. Миллера (XVIII в.) указывается, что статуя «Золотая баба» была увезена на Обь «язычниками», не желающими становиться христианами.

По задумке Строгановых, возглавить поход в Сибирь должен был человек, который бы хорошо знал не только военное дело, но саму Сибирь, имел не простое происхождение, чтобы ему подчинилось местное население, традиционно испытывающее почтение к выходцам из знати. Таким предводителем похода стал Ермак. В 1574 году с полусотней опытных воинов он появляется у Строгановых и сговаривается с ними, что отправится на Волгу и Дон набирать дружину для похода в Сибирь. Строгановы обязались без него на восток за Каменный пояс (Урал) никого не отправлять.

Весной 1575 года Ермак появляется на Волге. На этой могучей реке тогда хозяйничали казаки. Но предложение отправиться в поход в Сибирь атаманы волжских казаков не восприняли. На сытной Волге им жилось вольготно и в суровую Сибирь идти не хотелось. К Ермаку пристала едва сотня казаков, с которыми возвращаться к Строгановым было бессмысленно.

Тогда он решил идти на Дон, чтобы продолжить сбор дружины. В 1577 году ему удается собрать около тысячи человек. Но они были еще плохо вооружены и обучены. Огнестрельное оружие тогда можно было получить только у царских воевод. Оставалось одно - идти воевать с Ливонией. Удобный момент скоро представился. В 1577 году Иван IV начал свой очередной поход в Ливонию. Около 3 тысяч донских казаков приняли в нем участие, получив опыт в организации осад городов и замков. Довелось воевать им и с поляками. Сохранилось донесение коменданта Могилева Стравинского польскому королю о подходе к городу русских полков, в нем подробно перечислены имена русских воевод и в самом конце перечня значатся: «Василий Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казацкий».

Когда эпицентр боевых действий переместился в Литву, донские казаки ушли назад на Дон и Волгу - с днепровскими казаками они старались не воевать. На Волге в то время по указу Ивана IV начали строить остроги, размещать в них стрельцов для противодействия казацкой вольнице и пресечения восстаний местных народов. Осознав, что на Волге уже не будет былой свободы, казаки обратили взоры на восток. Атаманы Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк собрали около 6 тысяч казаков и двинулись вверх по Волге и Каме на Урал. Летом 1579 года они уже были на Урале и предложили свои услуги Строгановым. Но последние, соблюдая уговор с Ермаком, предложили атаманам до его прибытия ограничиться охраной русских поселений.