23 рубля за доллар и другие ужасы политики Центробанка
На модерации
Отложенный
Путину представили доклад о радужном будущем российской экономики, которое может разрушить сильный рубль
Дискуссия о том, на сколько должен окрепнуть в ближайшие годы рубль и на сколько нужно пробовать снизить инфляцию, вышла из правительства и отправилась в народ. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и замминистра экономразвития Андрей Клепач публично изложили свое мнение по самой главной макроэкономической теме.
Улюкаев сообщил, что рубль надо отправить в свободное плавание, а укрепление его неизбежно и объективно отражает начавшийся рост экономики. Клепач, - что его ведомство в страшном сне видит, как рубль растет до 23 - 24 за доллар, и экономика рушится под тяжестью валюты.
На самом деле, все эти слова уже были сказаны в более интимной обстановке - на совещании, прошедшем 16 октября под председательством премьера Владимира Путина, где должно было быть принято решение о переходе к таргетированию инфляции и к свободному курсу рубля (то есть к сокращению вмешательства Центробанка). А так же написаны - в программных докладах Центробанка и Минэкономразвития (они есть в распоряжении Slon.ru).Спорщики решили пойти в народ, поскольку никакие решения так и не были приняты: премьер лишь сказал, что нужно изучить и учесть плюсы и минусы свободного рубля. Но, похоже, ЦБ все-таки придется держать курс рубля на уровне 29 за доллар.
ТАРГЕТИРОВАНИЕ КРЕДИТА
В Минэкономразвития заранее подготовили ответы на вопросы премьер-министра. Ответы, которые свидетельствуют о том, что перспективы российской экономики в министерстве оценивают куда оптимистичней, чем прежде, - в том случае, если Центробанк не задушит ее своей политикой свободного рубля.
Аналитические материалы за подписью заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, подготовленные к совещанию у Путина, рассматривают несколько сценариев развития российской экономики в 2010 - 2012 гг. Они резко отличаются от тех, что легли в основу бюджета (принятого в среду в первом чтении).
Фактически, весь документ посвящен критике планов Центробанка по ужесточению монетарной политики. Центробанк, который уже сейчас постепенно сокращает огромный объем средств, влитый во время кризиса в банковскую систему, в следующем году планирует и вовсе беспрецедентные изъятия ликвидности из экономики с помощью сокращения кредитования банков и выпуска облигаций. В случае, если баррель Urals будет стоить $58, придется «забрать» у банков 1270 млрд рублей. Если цена дойдет до $80 (что считается более вероятным) - то и все 1800 млрд (то есть половину того, что Центробанк выделил банковской системе).
Эксперты Минэкономразвития указывают, что такое «абсолютно рекордное» изъятие ликвидности автоматически приведет к резкому росту реальных ставок кредитования, которые будут в 2 - 4 раза превышать рентабельность в обрабатывающей промышленности. А значит, повлечет за собой провал в кредитовании (рост кредитов за вычетом инфляции будет отрицательным) и стагнацию экономики.
Защитники Центробанка утверждают Прямая речь «Те, кто делает такие прогнозы, уже не будут работать в министерстве в 2012 году» Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеево кредитовании и прогнозировании:
В сокращении Центробанком кредитования банков нет ничего необыкновенного, и объем тоже не может считаться запредельным. Внутреннее кредитование заменяет приток средств из-за границы. В следующем году приток от внешнеторговых операций и прочего будет куда выше, поэтому ЦБ и будет изымать ликвидность, компенсируя этот процесс. Собственно, он уже это делает: доля денег ЦБ от пассивов банков составляет сейчас меньше 10% против 17% еще весной. Минэкономразвития же хочет и много денег на рынке, и экономический рост. А это, по моему мнению, исключающие вещи. Банки все равно кредитовать не будут, и ставки сильно снижать не будут до середины - конца 2010 г., не смотря ни на что, сколько бы денег им не дать. Зато эта ликвидность разгонит инфляцию, вздует новые пузыри, активизирует валютные спекуляции, что только ухудшит положение в экономике.
Инициатива по введению экспортных пошлин приведет только к тому, что эти сектора не будут развиваться. И к накоплению резервов. Правительство, которое опять, как и раньше, займется кредитованием заграничной экономики (за счет покупки иностранных бумаг), изымая деньги из экономики российской.
Что же касается страшных прогнозов по скачкам курса, по возможной девальвации рубля в полтора раза, то я могу только сказать, что люди, которые такие прогнозы (явно взятые с потолка) делают, уже не будут работать в министерстве в 2012 г., а потому делают прогнозы с такой легкостью. Возможно и укрепление рубля в следующем году, и его последующая девальвация. Но браться прогнозировать масштаб будущей девальвации невозможно, что выбывшая ликвидность просто будет замещена средствами, поступающими из-за границы от торговых операций экспортеров. Правда, они не учитывают, что почти все эти деньги абсорбируются в бюджетных фондах, а не поступают в экономику.
В качестве альтернативы в Минэкономразвития предлагают «более мягкую денежную политику», которая подразумевает и рост денежной массы (на 24 - 27%), и рост кредитов (на 16 - 20%) в два раза больший, чем будет при реализации политики Центробанка. При этом, считают в министерстве, можно обеспечить плановый (9 - 10%) темп роста цен. А вместо таргетирования инфляции стоит применять «таргетирование кредита», то есть следить за тем, чтобы рост кредитования не опускался ниже 16% в 2010 г.
И не беда, что «таргетирование кредита» многие эксперты считают в нынешних условиях утопией Прямая речь «Люди не без оснований придут к выводу, что экономистам вообще верить нельзя» Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляевао политике Минэкономразвития:
По крайней мере, часть предложений Минэкономразвития была бы хороша, если бы была исполнима.
Но если говорить, например, о таргетировании кредита, то я лично не понимаю, как это может работать. Банки и сейчас заставляют кредитовать - и что мы видим? Может быть, у Клепача лучше получится заставлять, но я считаю, что пока риски кредитования для банков не сравняются с рисками игры на рынках, ни о каком возобновлении кредитования не может быть и речи. Я в таргетирование кредита совершенно не верю.
Про введение пошлин на металлы и газ говорят каждый раз, когда экономическая ситуация не самая лучшая. И, опять же, без всякого результата. У «Газпрома», очевидно, лоббистские возможности позволяют каждый раз от этого отходить.
Я не согласна с тем, как в Минэкономразвития смотрят на инфляцию, - что борьбу с ней сейчас можно отодвинуть на второй план. Эта идея тоже возникает каждый раз при ухудшении экономического роста. Сейчас понятно, почему в правительстве инфляцией не обеспокоены. Она ведь сейчас нулевая. Но так не всегда будет. Посмотрим, что заговорят, когда начнется эффект от огромных госзатрат, отодвинутых на конец года.
Не разделяю я и традиционный страх Минэкономразвития перед крепким рублем. Он нужен, чтобы, когда неопределенность закончилась, предприятия могли брать кредиты и инвестировать. И не будет тех скачков курса, о которых там говорят. Если нефть будет дорогой, приток капитала не даст платежному балансу уйти в минус.
Что касается их обновленных прогнозов по росту ВВП, то они похожи на наши и являются вполне реальными. Я думаю, в Минэкономразвития не особенно верили в то, что было у них написано до этого, особенно по части цен на нефть.
А в целом, жаль, что вся суть этих докладов заключается в жесткой полемике Минэкономразвития и Центробанка. Мне, как человеку и гражданину, интереснее было бы видеть их совместный продукт. А пока же, глядя на то, как все дружно опускали прогнозы по экономическому росту, а потом дружно стали поднимать, люди не без оснований придут к выводу, что экономистам вообще верить нельзя.
АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ РУССКИХ ДЕНЕГ
Раскритиковав один из планов Центробанка, касающийся жесткой борьбы с инфляцией, Минэкономразвития принялось за другой - установление свободного курса рубля. Которое, учитывая текущую конъюнктуру, обернется его резким укреплением (в министерстве подсчитали, что свободный рубль будет укрепляться при любой цене на нефть не ниже $50 за баррель, при том, что она, скорее, будет ближе к $80, а значит укрепление станет «стремительным»).
Укрепление рубля позволит уже в 2010 г. снизить инфляцию до 7% (в точности такая же оценка для этого варианта уже была дана Slon.ru), позволит не изымать ликвидность в таких огромных объемах, как предполагает Центробанк, и даже не слишком сильно скажется на экономическом росте (так как важнейшим фактором роста на данный момент являются запасы предприятий), так что рост этот по итогам 2010 г. может составить 2 - 2,5% при высокой цене на нефть.
Однако если заглянуть дальше следующего года, освобождение рубля, по версии Минэкономразвития, будет иметь разрушительные последствия для экономики. Из-за расширения импорта, он будет препятствовать росту экономики в 2011 - 2012 гг. Также вместе с возвращением модели роста, основанной на внешних заимствованиях, платежный баланс России будет резко ухудшаться до тех пор, пока курс рубля не упадет вновь (уже в 2012 г.), а в 2013-2014 гг. нас ожидает «значительная девальвация».
Динамика курса при невмешательстве Центробанка будет такой: рубль, если его искусственно не ослаблять, может уже в следующем году вернуться на докризисный уровень - менее 24 рублей за доллар. А в 2012 г. с большой вероятностью случится девальвация до более чем 36 рублей за доллар.
Так что слишком крепкий рубль сначала будет душить ослабленную кризисом экономику, а затем 60-процентная девальвация принесет новые экономические беды (страшно представить, чего ждет Минэкономразвития от 2013 - 2014 гг., когда девальвация станет «значительной»).
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ СЛАБОГО РУБЛЯ
Таким образом, Минэкономразвития, помимо мягкой денежной политики и таргетирования кредита, предлагает Центробанку проводить рублевые интервенции с целью недопущения укрепления рубля (то есть отложить переход к свободному рублю на неопределенный срок), так как в противном случае российская экономика в среднесрочной перспективе будет неконкурентоспособна.
Этот вариант, помимо всего прочего, приведет к накоплению за следующие три года более $200 млрд золотовалютных резервов, что вернет их на докризисный уровень.
Для снижения давления на рубль в министерстве предлагают введение экспортных пошлин на металлы и газ. Это позволило бы не только стерилизовать излишки доходов, но и наполнять Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, решая проблемы бюджета и пенсионной системы.
А далее наступит повсеместная благодать. Темпы роста будут более чем двукратно превосходить то, что заложено в бюджете и в прогнозе самого Минэкономразвития, сделанном всего пару месяцев назад. Уже в конце 2011 г. экономика выйдет на докризисный уровень, а далее будет расти темпами около 5% в год.Пока Улюкаев из ЦБ говорит что-то про пользу дорогого рубля для модернизации экономики (подразумевая, похоже, что выживут самые эффективные), Минэкономразвития пытается скопировать ту схему, по которой Россия жила до 2008 г. В докладе Минэкономразвития отчетливо видится желание вернуть ту светлую и простую эпоху, которая была до кризиса. И которая к нему привела.
Комментарии
Сильный рубль-хана промышленности
Большие пошлины на пром продукцию-то же ей хана
Надо не стерилизацией доходов заниматся а инвестициями
В Россию надо завезти китайцев - это единственный путь развития экономики.
Какое-то время я добросовестно пытался понять невыгодность для государства укрепления его денег. Об этом постоянно талдычат лощенные дядечки со стеклянным взглядом. Увы, так и не понял...
Зато подумалось, что при слабый рубль очень выгоден тем, кто добывает сырье (нефть. газ, металлы, лес и т.д.). Обычная спекуляция на курсовой разнице. Предположим, ЗП помбура из "Газпрома" - 30 тыс. Т.е. на данный момент ~1 тыс$. А если бакс будет стоить 15 р., то ЗП получится уже 2 тыс$. И наоборот, разумеется. Допустим, цена на нефть постоянна. Вопрос: какой курс рупь/бакс выгоден нефтедобытчику-хозяину? Ответ очевиден.
Ну и чего мне тут по ушам ездили? Или я глубоко заблуждаюсь?
Они не умеют работать и выращивать а умеют спекулировать
Прочитал объявление\"парная американская говядина\"
Я чуть стул не сломал от смеха
Позвонил им и говорю-американская!? а они-да американская импортная
Спрашиваю еще-а парная!?- да точно парная говорят
Оказалась-свежезамороженная -18 град
Парная для справки им говорю это плюс 5 не более 24 часов
Вот так
Для таких рубль и по 15 хорош
Рубль относительно дешевый-защита внутреннего производителя
Просто уже надоело кудринские бредни перечислять, весь смысл которых в том, что чтобы на грядке не росли сорняки - надо её залить серной кислотой. А сверху ещё щелочи бабахнуть.
Последствия видим и сейчас.
Думаю, уже заметно, что сбываются прогнозы по которым путя со своим корефаном специально просирают все имеющиеся возможности. т.к. им это экономика нафиг не нужна и кроме вредительства у них ничего не выходит.