Технология – это не просто оборудование, это еще и кадры

В последнее время все больше вопросов вызывает стратегия руководства госкорпорации «Роснано». На самом деле Анатолий Чубайс никогда не был инноватором и суперменеджером. Во главе структуры, которая должна придать инновационный импульс российской экономике, нужно было поставить действительно компетентного человека.

Например, я, Максим Калашников, не являюсь профессионалом в области балета. Вот почему я наш балет никогда не возглавлю. А Чубайс возглавляет Роснано, хотя из него инноватор - как из меня балерина. В то время как хорошо известно, что кадры решают все. Вообще, эта корпорация организована таким образом, что очень многие разработки и ученые оказываются за бортом и не нужны. Люди обращаются в эту структуру с предложением провести НИОКР (первые лабораторные опыты уже состоялись и показали хорошие результаты). А им отвечают: «Вы нам готовое принесите».

Чубайс выдвинул идеи покупать готовые предприятия вместе с технологиями на Западе. Но в таком случае деньги на разработки достанутся Западу.

И, между прочим, не всякое предприятие нам продадут. Да даже если и продадут... Технология - это, извините, не вещь, хранящаяся в коробочке. Это не просто оборудование, но и кадры, которые их изготавливают. И в комплекте они не продаются. Хорош был бы Сталин, если бы он вместо того, чтобы развивать свое, покупал бы готовые иностранные предприятия. Получается, что отечественная наука и научно-технологические центры - по боку.

Кроме того, нельзя не упомянуть и о том, что в Роснано очень «интересно» устроен отбор проектов. Нужно принести его и отдать неким неизвестным тебе «независимым экспертам» и раскрыть перед ними главную технологию. В результате из нескольких тысяч проектов, поступающих на рассмотрение, финансируется чуть больше 80. Возникает вопрос: а нет ли опасности, что какие-то из «невостребованных» проектов и технологий потом не уплывут за рубеж? А потом людям будут говорить: да у нас дрянь сплошная, а не технологии.