Послание Медведева: изменит ли президент традициям?

На модерации Отложенный

Как ожидается, на предстоящей неделе президент Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это самая главная речь года.

Президент России обязан произносить ее в соответствии с Конституцией: статья 84 содержит следующий пункт - (президент) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Будущая речь будет в новейшей российской истории 15-ой по счету. Однако впервые за все время существования российского президентства глава государства опубликовал ее «черновик» (выражение самого Дмитрия Медведева) в недавней статье «Россия, вперед!».

Более того, пресс-служба президента сообщила, что глава государства собирается использовать комментарии и предложения российских граждан (в том числе, как было сказано, и публикацию осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского) при подготовке текста основного послания. Кроме того, в последние дни президент Дмитрий Медведев сделал ряд важнейших заявлений – в частности о предстоящем акционировании госкомпаний. Так что будущая речь обещает быть крайне важной и интересной. Впрочем, очень насыщенными были и предыдущие 14 речей президентов Ельцина, Путина, и самого Медведева Другой вопрос, что направления президентской политики, анонсируемые в этих выступлениях, не всегда претворяются в жизнь.

В прошлом году Дмитрий Медведев заявил следующее: «Прежде всего предлагаю принять меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти. Меры, способные обеспечить большую включённость граждан в политическую жизнь. За партии, прошедшие в Госдуму в 2007 году, проголосовало более 90% избирателей. Но при этом почти 5 миллионов человек, 5 миллионов наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя и проявили гражданскую активность, просто пришли на выборы. Это несправедливо. И должно быть исправлено». Как наглядно продемонстрировал скандал вокруг итогов последних выборов в России, несмотря на декларации главы государства, реальных перемен не произошло. Более того – с недавних пор «оппозицией» неожиданно стали именовать думские партии, созданные при прямой поддержке исполнительной власти.

Подобных примеров несовпадения слова и дела достаточно много.

Так, в 1997 году президент Ельцин обозначил основные направления военной реформы, которая продолжается до сих пор и, судя по всему, без особых успехов. В 2000 году президент Путин заявлял, что свобода прессы была и останется основополагающим принципом российской демократии – как известно, международные организации, занимающиеся оценкой ситуации со СМИ во всем мире, дружно отмечают усугубляющиеся проблемы России. В 2004 году Владимир Путин поставил задачу оперативно решить проблему доступности жилья – особого прогресса на этом направлении также пока не отмечено.Президентские послания – одна из политических традиций США, заимствованных Россией.

В обеих случаях они нацелены на решение схожих задач, однако есть и определенные различия. Так, в частности, точная дата произнесения январской речи президента в Конгрессе известно, как правило, примерно за два месяца (не позднее ноября), а в России это, похоже, станет ясно буквально в последний момент. Во всяком случае, на мой сегодняшний вопрос в пресс-службах Президента России и Государственной Думы ответили, что соответствующей информацией они пока не обладают.Есть и другие различия – для произнесения речи президент США отправляется в цитадель законодательной власти – Капитолий, причем он не имеет права входить в зал заседаний без получения особого разрешения конгрессменов.

В России же глава государства приглашает членов Совета Федерации и представителей всех остальных ветвей власти к себе - в кремлевскую резиденцию. Выступления президентов США и России часто прерывается аплодисментами. Однако в овациях на Капитолийском холме никогда не участвуют члены Верховного Суда – это символизирует их независимость, а военные аплодируют только тогда, когда речь заходит об оборонной или внешней политике. В Кремле в ладоши хлопают все присутствующие. Каковы бы ни были традиции «одобрямса», думаю, самое главное заключается в том, что сама форма такого обращения главы исполнительной власти с выборными представителями народа в России уже прочно прижилась. Остается надеяться, что и эффективность таких посланий со временем возрастет, причем касается это не только России, но и США.