Государство подталкивает граждан к уплате пеней

Система взимания штрафов за неуплаченные налоги станет либеральнее. Уголовная ответственность за налоговые преступления может быть смягчена.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, а также в закон «О милиции», меняющие порядок взимания штрафов за налоговые нарушения.

В частности, гражданин, впервые привлекаемый к уголовной ответственности за неуплату налогов, может быть освобожден от неё, если до окончания предварительного расследования по делу полностью уплатит сумму недоимки, а также штраф в соответствии с Налоговым кодексом.

Также депутаты предложили увеличить пороговые значения сумм неуплаченных налогов в крупном и особо крупном размерах: для граждан они увеличатся в пять раз – со 100 тыс. руб. до 500 тыс.

руб. за три финансовых года подряд. Лица, задолжавшие суммы больше указанных пределов, привлекаются к уголовной ответственности, ниже – только к административной.

В Российском союзе налогоплательщиков полагают, что наказание за налоговые преступления применяется часто и зачастую используется как способ давления, поэтому необходимость в его либерализации назрела давно. «Ответственность за налоговые преступления необходимо устанавливать не только для граждан, но и для самих контролирующих органов за их незаконные действия. Если гражданин не заплатил, на него сразу заводят дело, а если чиновники необоснованно привлекли налогоплательщика к ответственности, то они просто признают ошибку», – сказал начальник юридического управления Российского союза налогоплательщиков Максим Максимович.