Мундир Квачкова смутил обвинителя по делу Чубайса
Во вторник в Мособлсуде прошло предварительное слушание по делу о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Прокурор потребовал, чтобы суд запретил главному обвиняемому – отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову — носить военную форму, а адвокат Чубайса просил допустить на процесс в качестве второго представителя потерпевшего – сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана.
17 марта 2005 года бронированный автомобиль Анатолия Чубайса был подорван, а затем обстрелян в Одинцовском районе Подмосковья. Руководитель энергохолдинга не пострадал. Следствие считает, что к этому были причастны Владимир Квачков, а также бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Однако 5 июня 2008 года присяжные оправдали всех троих и освободили из-под стражи. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд на новое рассмотрение.
Теперь на скамье подсудимых четверо. Еще один обвиняемый, сын бывшего министра печати Иван, был задержан значительно позже, чем Квачков, Яшин и Найденов. Его дело было выделено в отдельное производство, а потом объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. В ходе вторничного заседания, которое по закону проходило в закрытом режиме, адвокат Ивана Миронова Оксана Михалкина ходатайствовала о возвращении дела прокурору в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, допущенными при составлении обвинительного заключения.
Как рассказал GZT.RU Иван Миронов, при объединении двух дел была допущена масса ошибок.
«В обвинительном заключении нет одной из страниц, а в нескольких местах перепутаны имена обвиняемых», – сказал подсудимый. Так, по его утверждению, кое-где следствие путает Владимира Квачкова с его сыном Александром, находящимся в розыске. «Кроме того, в обвинительном заключении расходятся формулировки, связанные со временем совершения преступления, мотивом и обстоятельствами дела, а также путаются роли, вмененные фигурантам», – сказал Миронов.
После того как суд заслушал ходатайство защиты, слово взял гособвинитель Сергей Каверин. Он возражал против возвращения дела следствию. Кроме того, он потребовал, чтобы суд запретил Владимиру Квачкову являться на заседания в полковничьем мундире. «Это будет оказывать давление на присяжных», – аргументировал свою просьбу госвобвинитель. Затем ходатайство заявил адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев. Он попросил допустить в процесс в качестве второго представителя потерпевшего сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана. Последний долгое время работал с Чубайсом в РАО ЕЭС, а потом стал его советником в корпорации «Роснано».
Подсудимые были удивлены, но не возражали. «Если процесс все-таки объявят открытым (предыдущее разбирательство проходило за закрытыми дверями), то это позволит вывести его с уровня судебно-прокурорского междусобойчика на уровень открытой общественной дискуссии», – сказал GZT.RU Иван Миронов. Решения по заявленным ходатайствам суд огласит 22 октября.
Комментарии
- Россия должна знать своих как героев так и "героев..."
Суд всё равно состоится и каждый получит своё, и ежели не на земле, то на суде божьем...
Чего тут непонятного???
Лучше бы уж прокурор "поучил жену щи варить", раз ничего не смыслит в законах.
Это вы у прокурора спросите.
==========================================
Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 28 марта 1997 года
N 210
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел 1
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими
Вооруженных Сил Российской Федерации распространяются на
военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах
Российской Федерации (далее - военнослужащие), воспитанников
суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно - музыкальных
училищ, кадетских и морских кадетских корпусов (далее - воспитанники
кадетских корпусов), а также граждан, уволенных с военной службы с
зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы
одежды.
2. Военная форма одежды носится строго в соответствии с
настоящими Правилами…
Гражданам, уволенным с военной службы с зачислением в запас или в
отставку...
Прокурор должен выглядеть как бомж, что бы не оказывал давление, типа бомж оно и в африке бомж
Или военный мундир у нас приравняли к костюму Деда Мороза.
Теперь Квачкову не дают форму носить. На каком это основании? Он - не осужденный, а значит, все права гражданина у него есть. Это если по уму и справедливости. Но российский суд о справедливости, как и о законности, имеет весьма расплывчатое представление.
Лично я вообще сомневаюсь, что Квачков причастен к этому делу. Кому на фиг этот Чубайс был нужен?
"– Чубайс – фигура не случайная и связанная с мировой закулисой. А ее действия во многом указывают, в каком направлении действуют антироссийские силы.
Группировка Чубайса, которая по определенным причинам не уходит с политической арены и продолжает хозяйствовать в стране, стремится к подавлению любого проявления чувств патриотизма, которые в фигуре полковника Квачкова выражены достаточно очевидно и ярко. И для того, чтобы ее дискредитировать, нужен подобный процесс, который уже превратился в дурную историю.
То, что Чубайс до сих пор остается в силе, означает, что он абсолютно не зависит ни от Медведева, ни от Путина. Мы прекрасно знаем, какие за Чубайсом стоят грехи, обернувшиеся катастрофическими последствиями для страны.
Ставится цель представить Квачкова в качестве террориста или криминального деятеля, а не русского офицера с большими заслугами перед Отечеством. Раздавить человека, имеющего большие заслуги перед стр...
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Вред и опасность Чубайса для интересов общества и государства столь велик, что убить Чубайса - не является преступлением.
Если, конечно, нет других средств для его устранения.
Или у него в то время все пули были из г.... ? А взрывчатка- из мыла?
Рыжего это не спасет. Если завтра не сбежит -- послезавтра сядет .
Мне кажется, что если бы он в этот деле участвовал, то не промахнулся бы.
Я не говорю про уголовку - это решает суд, но хотя бы отстранить от руководства до решения суда как человека, не внушающего доверия.
А тут еще и подарок ему в виде доследования Квачкова.
- А как было не промахнуться, когда со всех сторон дергают: "Дай я! Дай я!"