На экраны РФ вышло анимэ про Вторую мировую войну
На модерации
Отложенный
\"Первый отряд\" - это анимэ про Вторую мировую войну. Творческая часть работы над картиной делится примерно поровну между российской и японской стороной. Идея и сценарий принадлежат Михаилу Шприцу и Алексею Климову. Рисовали мультфильм гуру японской анимации Хирофуми Никата и Есихару Асино.
Шприц и Климов по образованию художники, окончили академию художеств в Германии. Вдвоем они придумали оригинальную историю-фэнтези: в 1942 году и немецкая, и советская армии перешли к затяжной войне с большими потерями. Чтобы совершить прорыв в кровопролитном противостоянии в обеих армиях были сформированы спецотделы по работе с оккультными науками и потусторонними силами. В нацистской Германии этим темным делом занялся отряд магов \"Аненербе\". В СССР был создан Шестой отдел НКВД.
Спецотдел \"Аненербе\" у японских художников и российских сценаристов выглядит довольно правдоподобно. Ведь не секрет, что в нацистской Германии к древним оккультным символам относились с большим трепетом. Гиммлер и штурмгауптфюрер Вальтер Хек (придумавший практически всю символику СС) изучали не только древние руны шумеров, но и использовали для воодушевления охранных отрядов нацистов руны ордена Розенкрейцеров, погружавшихся в мистику еще в пятнадцатом веке.Работники \"Аненербе\", вышедшие из-под карандаша японских аниматоров, очень похожи на средневековых магов. Черные плащи в темных казематах, алые полотнища со свастиками на стенах.
Черные маги вызывают дух немецких крестоносцев и их предводителя барона фон Вольфа. Тех самых, что якобы погибли при Ледовом побоище. Восставшие из хладных вод озера рыцари должны помочь немцам одержать решающую победу в противостоянии с советской армией в феврале 1942 года. Шестой же отдел советской разведки занимается еще более невероятными, но крайне увлекательными вещами. Генерал Белов, глава отдела, создает спецотряд из подростков-пионеров. Обучает их стрельбе с завязанными красными галстуками глазами, работе с самурайскими мечами. Называется этот отряд пионеров-бойцов - Первый отряд.
Лучший боец Первого отряда, главная героиня картины - пионерка Надя - обладает даром ясновидения и умеет предсказывать будущее. Надя - типичная героиня анимэ. Красный галстук на девичьей груди, самурайский меч за плечами, плюшевый мишка зажат в кулачке. Генерал Белов поручает Наде отправиться в мир мертвых, вызвать из него духи погибших пионеров и сразиться с крестоносцами, тем самым обеспечив победу советских войск.
В \"Первом отряде\" заметно, что японские аниматоры досконально изучили, какой была советская действительность предвоенного и военного времени. В фильме анимэ четко просматривается стилистика советских плакатов - она, например, перешла в образы советских военных. Кроме того, сражения Второй мировой переданы аниматорами в стилистике документальной съемки.
Японцы - люди ответственные. Режиссер Есихару Асино, прежде чем рисовать российскую деревню, отправился вместе со Шприцом и Климовым в экспедицию. Проехался по деревням. Правда, это было ранней зимой, по расхлябистым российским дорогам. А рисовать Асино-сан предстояло лето. И он, со всей своей японской вежливостью, поинтересовался, позволено ли ему будет спросить: когда в России лето, то на деревьях появляются зеленые листочки? Также японского художника интересовало, а почему в деревне нельзя нарисовать ровный забор и аккуратненькие домики? Почему обязательно что-то должно отваливаться?
Асино-сан не зря путешествовал по России. Деревенские заборы и дома в картине получились правдоподобные, по-российски накренившиеся. На деревьях - зеленые листочки. Чуть хуже дело обстоит с изображением Москвы. Детально проработана, пожалуй, только Красная площадь. А вот улицы заполнены массивными домами-близнецами сталинской архитектуры.
P.S. Шприц и Климов обещают продолжить работу над историей Второй мировой. Сейчас они вдохновляются художественной картиной финских коллег, в которой нацисты улетают на теневую сторону Луны. Также Климов и Шприц собирают факты про Полярный рейх и перечитывают рассказы про Штирлица и Зорге.
Комментарии
(Отклики «СР» №72)
http://www.sovross.ru