В Восточной Европе и Евразии упадок демократии

На модерации Отложенный

В университете Джона Хопкинса в Вашингтоне состоялась конференция на тему «Противодействие регрессу демократий в Европе и Евразии». На конференции был представлен доклад, подготовленный «Freedom House» на эту тему. Экcперты организации проанализировали развитие и укрепление различных аспектов демократических систем в странах Восточной Европы и Евразии за последние 10 лет - управление на федеральном и местном уровнях, выборный процесс, развитие гражданского общества, наличие и влиятельность независимых СМИ, независимость судов и уровень коррупции. «Freedom House» дал характеристику уровню демократии в каждой и 29 стран, в которой были проведены исследования.

Результаты исследований экспертов оказались неутешительными - особенно в контексте приближающейся двадцатой годовщины падения Берлинской стены, которая считается символическим началом демократизации Центральной и Восточной Европы. По данным «Freedom House», в 18 из 29 стран, где были проведены исследования, демократизация общества пошла на убыль. По данным доклада, восемь стран теперь являются «стабильными авторитарными режимами». По мнению экспертов, к этой категории теперь можно отнести, среди прочих, Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Беларусь. Туркменистан признан наименее демократичным государством. А вот такие страны, как Словения, Эстония и Латвия «Freedom House» считает государствами «стабильной демократии». Румыния, Хорватия и Сербия в отчете названы «странами полустабильной демократии», Украина и Грузия - странами с переходным правительством и сочетанием различных демократических укладов. Самый большой прогресс в области демократизации наблюдался за последние 10 лет в Польше. Эксперты считают, что ситуация в Косово улучшается. В целом, по данным доклада, надежды, связанные с «цветными революциями» в Восточной Европе находятся под угрозой.

После презентации доклада состоялось его обсуждение, в котором приняли участие ведущие специалисты в области истории и государственности Восточной Европы, профессора, европейские и американские политики. Чарльз Гати, эксперт Университета Джона Хопкинса, попытался проанализировать, почему процесс демократизации в том регионе переживает период застоя.

«В 1990-х годах огромной популярностью и влиянием в Восточной Европе пользовались представители прозападной политической элиты» - сказал он. «Западный мир идентифицировал Центральную и Восточную Европу с Вацлавом Гавелом, с Брониславом Геремеком. И они давали Западу почувствовать, что Запад помог Восточной Европе обрести свободу и демократию. И нам казалось, что этот регион отвернется от России в сторону Запада. Это до сих пор справедливо, но только это касается крупных городов - Варшавы, Братиславы. Но эти города - это не вся Польша, не вся Словакия. С точки зрения многих жителей Восточной Европы, капитализм принес с собой коррупцию и неравенство, это негативные последствия свободного рынка. Для жителей глубинки демократия, оказывается, намного менее важна, чем национализм.

Главный идеологический конфликт в этом регионе сегодня - это конфликт между национализмом и интеграцией. Интеграция пока побеждает, но национализм очень силен, и особенно за пределами крупных городов», - считает эксперт.

Курт Волкер, директор Центра исследований трансатлантических отношений и бывший представитель США в НАТО, прокомментировал ситуацию с точки зрения трансатлантической безопасности. Он считает, что США и Европейский Союз подчас забывают, что демократизация Восточной Европы - это в первую очередь не стратегическая борьба между США, Европой и Россией. По его мнению, демократизация в первую очередь должна быть направлена на пользу людям - для того, чтобы они жили в более открытом обществе, где у человека больше возможностей для развития. «Сейчас Восточная Европа смотрит на Россию и беспокоится - Россия стала агрессивной авторитарной державой, Восточная Европа ищет защиты от России у Западной Европы», - сказал бывший представитель США в НАТО.

«В Западной Европе таких отношений хотят избежать и пытаются держать Восточную Европу на расстоянии», - продолжил он. «США думают, что конфликт с Россией плох для международной стабильности и слишком сильно пытаются наладить с Россией отношения. США забывают, что основной смысл демократизации - в стремлении к демократическим ценностям. Россия должны быть внутри этой системы. Мы должны относиться к России, как к европейской стране, мы должны понимать, что Россия должна руководствоваться такими же ценностями, как и мы, такими же демократическими стандартами.И наши отношения с Россией должны основываться именно на этом», - считает г-н Волкер.

Катерина Матернова, представитель Европейской Комиссии, считает, что упад демократии в Восточной Европе связан с тем, что как только ту или иную страну принимают в Евросоюз, у нее пропадают стимулы совершенствовать свои демократические институты. (Первого мая 2004 года в состав ЕС вошли Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия и Словения, а в 2007 году - Болгария и Румыния).

«Европейский Союз - это клуб для взрослых, который принял в свои ряды неуправляемых подростков и оставил их без присмотра», - считает представитель ЕС. «Внутри ЕС никто пристально не следит за демократией в странах, недавно ставших членами союза, в том время как до этого будущим членам помогали НАТО, Всемирный банк, USAID и многие международные советники. Все это прекратилось первого мая 2004 года. А США тогда были слишком заняты войной в Ирке. В этих странах также наблюдалась общая усталость от реформ и потеря видения того, как может выглядеть дальнейшее укрепление демократии. Мне, например, кажется, что Болгария и Румыния были приняты в ЕС преждевременно», - считает г-жа Матернова.

Катерина Матернова добавила, что 50 лет коммунистического правления в Восточной и Центральной Европе были таким важным периодом, что преодолеть его последствия оказывается далеко не просто.