Linux для нетбука: знакомство с Eeebuntu NBR Edition
На модерации
Отложенный
Не так давно мы рассказали о «предсобранных», готовых к установке сборках Linux для нетбуков. Пришло время более подробно ознакомиться с одной из них – Eeebuntu NBR Edition. Мы выбрали ее как самую стабильную, работоспособную и грамотно оснащенную. «Рабочим стендом» нам послужил Acer Aspire One A150 – представитель семейства самых простых нетбуков с 8,9-дюймовым экраном, жестким диском и одним гигабайтом ОЗУ «на борту».
Устанавливаем
Прежде всего нужно скачать образ диска по адресу http://eeebuntu.org/index.php?page=download и записать его на флешку с помощью программы Unetbootin. В программе нажимаем кнопку Diskimage, указываем ей скачанный образ и диск для записи, далее жмем ОК и ждем завершения процесса. Затем необходимо вставить флеш-накопитель в нетбук и выбрать загрузку с него (например, на нашем Acer A150 это делается с помощью клавиши F12). Хорошая пошаговая инструкция по установке находится здесь: http://eeebuntu.org/wiki/index.php/Step_by_step.
Однако следует учесть некоторые нюансы, не отмеченные в инструкции. Загрузка с флеш-накопителя происходит несколько иначе, чем с компакт-диска. В первом меню запуска необходимо выбрать пункт Default, после чего произойдет запуск ОС в Live-режиме. Чтобы начать установку, нужно выбрать Administration → Install. Но прежде необходимо настроить подключение к Интернету, поскольку пакеты локализаций во время установки скачиваются из Сети (они могут быть скачаны и потом, но это не так удобно).
Обратите внимание на 4-й шаг установки – разметку жесткого диска. Здесь предложено два автоматических режима и режим ручной разметки. Если у вас не установлено других операционных систем, смело можете выбирать пункт Использовать весь – система автоматически распределит дисковое пространство. Пункт Устанавливать их все вместе, выбирать нужное при каждом запуске подразумевает автоматическое изменение размера раздела, занятого другой ОС, и установку Eeebuntu в освобожденное пространство. Если у вас уже установлена Windows и вы не хотите ее удалять, то следует выбрать ручной режим, так как автоматический может повредить раздел NTFS. Для этого необходимо заблаговременно подготовить свободное место утилитой Partition Magic, сохранив таким образом ранее установленную Windows XP. Если инсталляция происходит на SSD-накопитель и ОЗУ больше 512 МБ, лучше зайти в режим ручной разметки и не создавать раздел подкачки (swap). Обнаружив Windows, установщик предлагает импортировать из нее пользователей, их документы и параметры.
Установка занимает примерно 20 минут, и после перезагрузки уже можно выбирать нужную ОС для загрузки – Eeebuntu или Windows XP.
Пользуемся
У Eeebuntu удобный и приятный глазу дизайн светло-синего цвета, приложения распределены по вкладкам с левой стороны, а диски и сменные носители – справа. Панель задач расположена сверху, в трее находятся часы, апплеты управления звуком, сетью и так называемый Eee PC tray. Последний служит для управления энергопотреблением процессора, включения/отключения устройств (увы, в нашем случае эта функция не работает) и изменения ориентации экрана. Слева на панели задач находится кнопка Go Home, которая скрывает все окна и отображает главное меню.
Сеть по умолчанию настраивается автоматически, но это можно сделать и вручную, нажав правой кнопкой на Network Manager и выбрав пункт Изменить соединения. Wi-Fi-связь с ноутбуком на основе Windows XP была установлена лишь с отключенным шифрованием. Зато CDMA-модем от «МТС Коннект» заработал сразу и без проблем, только в настройках соединения пришлось указать имя пользователя и пароль.
Работают практически все функциональные клавиши, по нажатии комбинации Fn+F1 вызывается достаточно информативная справка на русском языке, которая будет особенно полезна новичкам.
Главное меню
Во вкладку Любимые можно добавить часто запускаемые приложения из других меню для быстрого доступа к ним – делается это с помощью правой кнопкой мыши (Добавить в Любимые). В следующей вкладке Аудио и видео находятся: приложения для записи звука, работы с iPod, два медиапроигрывателя и программа для записи дисков Brasero. Проигрыватели Banshee и VLC работают неплохо, но у первого наблюдаются трудности с субтитрами, а у второго – с кодировкой и оптимизацией под экран нетбука. Full HD-видео воспроизвести не получилось, зато 720p смотреть можно. С помощью приложения для записи дисков Brasero удалось без проблем записать диск на USB DVD-приводе фирмы Lite On.
В подменю Графика доступны программа для управления фотографиями на iPod, менеджер фотографий F-Spot, редактор векторной графики Openoffice:Draw, программа для работы со сканером и редактор растровых изображений GIMP. Новая версия Openoffice.org 3.0.1 от компании Sun работает довольно хорошо (по сравнению с предыдущими) и отлично экспортирует/импортирует документы Microsoft Office (не возникло проблем даже при просмотре сложных таблиц Excel).
|
Торрент-клиент Transmission – нужная штука для любителей пиринговых сетей. Конечно, до гибкости и функциональности uTorrent далековато, но это лучше, чем ничего |
|
Текстовый редактор Writer из офисного пакета OpenOffice. Текст этой статьи был набран именно в нем, причем без осложнений. Но после продукта Microsoft все же немного непривычно |
|
Раздел установки и удаления программ. Для каждой из них приводится краткое пояснение, правда, не всегда переведенное на русский язык |
|
Менеджер файлов Nautilus. Особой красотой не блещет, но предоставляет пользователю все необходимые возможности для работы с файлами – как на своем компьютере, так и в сети |
Раздел Интернет предлагает большое количество приложений для работы и развлечений в Сети – мегапопулярный браузер Firefox, aMSN (клон MSN-клиента с открытым исходным кодом), BitTorrent-клиент под названием Transmission, gFTP — программа для передачи файлов по протоколам FTP/SFTP/HTTP/HTTPS и даже FSP (http://fsp.sourceforge.net/), почтовый/новостной клиент Thunderbird, небезызвестный Skype, универсальный мессенджер Pidgin, RDP- и VNC-клиенты.
Что касается Pidgin, то он достаточно удобен и поддерживает огромное количество протоколов, включая ICQ, jabber (Google talk), MSN и прочие.
В подменю Офис представлены приложения Openoffice.org для работы с базами данных, текстами, презентациями и электронными таблицами, есть также электронный словарь. Во вкладке Стандартные мы найдем привычные калькулятор, блокнот, таблицу символов, эмулятор терминала (командная строка), диспетчер очереди печати, приложение Установка/удаление для управления установленными программами, анализатор использования дискового пространства, менеджер паролей и ключей шифрования, а также синхронизатор Conduit для синхронизации файлов с сервером в Интернете или другими электронными устройствами.
Раздел Параметры содержит внушительный набор конфигурационных утилит. С их помощью можно настроить устройства Bluetooth, автозагрузку приложений, клавиатуру, комбинации горячих клавиш, мышь, звук, внешний вид Рабочего стола, параметры питания, дисплея, экранной заставки, ключей шифрования, принтеров и т. п.
В подменю Администрирование можно конфигурировать более критичные системные параметры. Здесь вы можете создать/удалить пользователя, настроить его права, отрегулировать системное время, наладить использование проприетарных драйверов (например, для Wi-Fi), установить/удалить пакеты с помощью менеджера пакетов Synaptic, а также настроить менеджер обновлений и многое другое.
Следует заметить, что при изменении системных параметров каждый раз запрашивается пароль пользователя, это сделано во избежание несанкционированного/случайного изменения конфигурации. Запрос пароля можно отключить (Администрирование → Полномочия), но это не рекомендуется. А вот вкладки с играми нет, но их, конечно же, всегда можно доустановить.
С правой стороны главного меню находятся ссылки на места в файловой системе (домашний каталог, документы, картинки, видео и пр.). Отдельно стоит упомянуть, что здесь же появляются подключаемые внешние накопители (флешки, CD/DVD-ROM и т. д.), отсюда по ссылке Сеть можно просматривать сеть Microsoft Windows (проверено – работает отлично).
При вызове любой из вышеупомянутых ссылок запускается файловый менеджер Nautilus. Он очень удобен и гибок в настройках, его внешний вид и функциональность напоминают Windows Explorer, присутствует дополнительная полезная функция создания нескольких вкладок в одном окне. Так же, как и в Windows, в Nautilus файлы автоматически открываются связанными приложениями (их можно изменить в меню Файл – Свойства, вкладка Открывать в программе).
Что нужно настроить
На панель задач можно вынести апплет индикации раскладок клавиатуры, который почему-то по умолчанию отсутствует. Для этого нужно найти пустое место в панели (например, правый верхний угол), щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Добавить на панель. В открывшемся окне выбрать искомое. С помощью этого же апплета можно добавить/удалить клавиатурную раскладку и выбрать клавиши для переключения между ними.
Нелишним будет установить пакет Maximus – он делает использование системы еще удобнее, разворачивая новые приложения на весь экран и убирая при этом заголовки окон, что экономит место на столь маленьком дисплее.
Что касается мультимедийных проигрывателей, то можно установить SMPlayer, который и работает быстрее, и с субтитрами не имеет проблем, однако его последняя версия не входит в стандартные репозитории, необходимо подключать дополнительные, но это уже тема другой статьи. То же относится и к последней версии VLC.
Выводы
В общем и целом система готова к использованию сразу после установки, дополнительные настройки если и нужны, то они минимальны. Хочется отметить, что при отсутствии каких-либо необходимых пакетов в процессе работы (аудио/видеокодеки, пакеты локализации и т. п.) система автоматически запрашивает пользователя об их установке из Сети, что очень удобно. Конечно, не обошлось без недочетов – долгая загрузка (50 секунд – это не так уж и мало), проблемы с качеством и наличием определенных плагинов. Но все это компенсируется тем, что система способна работать, что называется, «из коробки», так как большинство необходимых приложений установлено по умолчанию. А именно это и нужно прагматичным людям.
Комментарии
Все текстовые файлы Виндус читаются в Линукс и можно записывать в форматах Ворд. Так что все отлично??? Мы уже пять лет в школах, вузах, офисах и дома работаем в Открытом Офисе и никаких сбоев, отказов и вирусов уже пять лет
Виндуз ХР под Открытым Офисом работает ну просто отлично - надежно и то же никаких вирусов уже шесть лет?? Почему не пойму??? Но это все - ТАК???
ВАК,проф.,док.кома.наук.
ВАК,профессор, доктор комп.наук, автор базовых учебников информатики для вузов и школ.