ЕГЭ подстегнул коррупцию в образовании

На модерации Отложенный

А на следующий день, 15 октября, департамент экономической безопасности МВД России подвел итоги всероссийской операции \" Образование-2009 \" . C мая по сентябрь оперативники искали нарушения в сфере образования, особо следя за растратами бюджетных средств и коррупцией. Итоги работы показали: случаев получения и дачи взяток по сравнению с прошлогодними показателями стало практически вдвое больше.

Такие результаты не в лучшем свете выставляют всю процедуру ЕГЭ, ведь борьба с коррупцией была одним из главных его лозунгов. Но эксперты в сфере образования, как и участники проверки, предлагают не торопиться с выводами: ставить ЕГЭ итоговую оценку рано. Эксперты считают, что коррупция в вузах и школах и правда постепенно сходит на нет, а полученные милицией данные можно объяснить повышенным вниманием к ситуации со стороны федеральных властей — именно это обусловило широкомасштабность проверок и их высокое качество.

В четверг департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел России обнародовал итоги профилактической операции \" Образование-2009 \" . Сотрудники ведомства совместно с Федеральной службой по надзору в сфере науки и образования с мая по сентябрь стремились выявить максимально возможное число взяток в средних, средних специальных и высших учебных заведениях. Итоги проверки оказались довольно неожиданными: число взяток в системе образования за год возросло в два раза. В общей сложности было зафиксировано 1143 случая мздоимства.

Проблемы в цифрах

Всего сотрудники МВД зафиксировали 3117 правонарушений, включая взятки. Помимо мздоимства, в частности, выявлено 1343 факта служебного подлога, более 300 фактов злоупотребления должностными полномочиями, 74 — превышения должностных полномочий, 33 — нецелевого расходования бюджетных средств.

Объем взяточничества за последнее время значительно возрос. Аналогичная операция проводилась ровно год назад, и тогда за соответствующий период удалось зафиксировать на 90% меньше фактов дачи и получения взяток.

Общая сумма материального ущерба по выявленным преступлениям составила 155,8 млн рублей. Сумма взяток — 22,6 млн рублей. Таким образом, выходит, что среднестатистический нечистый на руку работник образования брал взятку в размере 20 тыс. рублей. Все обнаруженные нарушения проходят по главе 30 УК РФ ( преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления).

При детальном разборе указанных цифр получается, что в мае — сентябре взятки взяли 928 человек. Из них 495 работают в системе среднего образования, 265 — в вузах, 33 — в учреждениях, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Отдельная статья

Взяточничество проходит особым пунктом в списке оперативников. Так, заведующий кафедрой высшей математики Казанского государственного университета \" продавал \" своим студентам зачеты и хорошие оценки на экзаменах по предмету. \" Профессор просто просил прийти на \" дополнительные \" платные занятия, на которых просто собирал деньги \" , — рассказал замначальника департамента экономической безопасности ( ДЭБ) МВД России Алексей Шишко.

В Карелии при получении 45 тыс. рублей за руку был пойман заместитель декана математического факультета Петрозаводского государственного университета. Преподаватель принял эти деньги за покровительство в ходе подготовки дипломной работы. Интересно, что нелегально окончить техникум намного дешевле: в Пензенской области руководителя одного из средних специальных учебных заведений подозревают в получении 8 тыс. рублей за выдачу липового диплома.

Случаи из практики

В ходе расследования оказалось, что большинство правонарушений приходится на регионы. Алексей Шишко привел и другие примеры неправомерных действий работников образования.

В подмосковном научном городке Пущино по случаю хищения бюджетных средств к ответственности привлечен глава городской администрации. Как рассказал Шишко, он присвоил 4 млн рублей, выделенных на ремонт детской спортивной школы.

В Клину директор спортшколы \" Титан \" допустил исчезновение из казны заведения 2,5 млн рублей, полученных из федерального бюджета.

В Архангельской области в нецелевом расходовании бюджетных 9 млн рублей подозревается заместитель начальника управления образования Северодвинска.

В Ростовской области возбуждены сразу три уголовных дела по факту хищения средств, выделенных в рамках национального проекта \" Образование \" на общую сумму 1,4 млн рублей; cудя по бумагам, деньги ушли на заключение фиктивных договоров на строительно-монтажные работы.

За что боролись

Особое внимание общественности привлекают нарушения, выявленные в ходе внедрения единого государственного экзамена ( ЕГЭ). Ведь изначально одним из главных плюсов нового госэкзамена называлась его антикоррупционная составляющая: с переходом на электронный пересчет исчезал привычный механизм получения взятки.

Однако прецеденты все равно были. Так, в Саратовской области 20 тыс. рублей взяла со школьника главный специалист районного отдела образования Галина Фролова. Предметом преступления послужила помощь, оказанная во время ЕГЭ по биологии. Судебное разбирательство уже состоялось: женщину обязали выплатить 100 тыс. рублей штрафа.

При этом специалисты МВД уверены, что какие-либо выводы делать еще рано. \" Прошло слишком мало времени, в этой ситуации необходим системный анализ \" , — утверждает начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро МВД Александр Бланков. При этом он верит, что из приемных комиссий при вузах коррупция действительно ушла.

Резкий рост показателей по выявлению правонарушений в сфере образования эксперты напрямую связывают с ужесточением проверок.

Ректор института образовательной политики \"Эврика\" Александр Адамский уверен, что скачок сформировало само МВД. \" Полагаю, что проверки просто ужесточились, — сказал он \" Газете\" . — В целом же проблема взяток связана с порочностью системы образования в стране: ведь пока главным результатом обучения здесь являются не знания, а корочка диплома \" .

Широкомасштабные проверки объясняются повышенным вниманием со стороны общества к ЕГЭ, который официально ввели по всей стране именно в нынешнем году. Еще в июле Рособрнадзор предпринял выборочную переоценку 100-балль ных работ из нескольких регионов, которая показала, что результаты экзамена были завышены в 25% случаев.

При этом Александр Адамский отмечает, что, по его личным ощущениям, проблема мздоимства пошла на спад. \" Я много общаюсь с главами различных университетов, и в последнее время, по субъективной оценке, проблематика коррупции стала значительно мягче \" , — отмечает он.



Взгляд изнутри

В Министерстве образования и науки результаты проверки пока не комментируют. В свою очередь опрошенные \"Газетой\" представители школ и вузов полагают, что 1146 случаев взяток — цифра отнюдь не пугающая.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов уверен, что проблема давно исчерпала себя.

\" Мы живем не в вакууме. Если проблема есть в стране, то она будет и в образовании, — считает он. — ЕГЭ всегда рассматривался как антикоррупционный проект, и если допустить, что эти данные верны, то, значит, были где-то ошибки. Кроме того, общая цифра для такой большой страны является малостью \" .

При этом, по мнению Миронова, оценивать возможную коррумпированность ЕГЭ пока действительно рано: новые абитуриенты лишь начали учиться, и отчислить никого пока не успели. \"На самом деле я служу в Московском университете с 1979 года, и за это время я не могу припомнить ни одного случая взяточничества\", — утверждает декан.

Член комиссии Общественной палаты России по образованию, директор столичного центра образования \" Царицыно\" Ефим Рачевский также отмечает, что сейчас коррупция действительно пошла на спад.

\" Просто до этого взятки никто не считал так прицельно, — заметил Рачевский. — Сегодня фактор качественного образования очень сильно влияет на качество жизни. И родители стремятся дать детям образование в престижном вузе. Отсюда и возникают взятки \" . Эксперт уверен, что на 100% проблему коррупции не удастся решить даже самой жесткой и глобальной реформой образования.

В свою очередь ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков полагает, что бояться коррупции теперь стоит скорее школам, нежели вузам. \" ЕГЭ подменяет процесс получения знаний натаскиванием на оценку, и оценка превращается в товар, который, конечно, может покупаться, — отмечает он. — Поэтому проблемы могут возникать как раз на уровне получения итоговых баллов \" .

Все ждем перемен

Для полновесной оценки результатов ЕГЭ специальные комиссии были созданы фактически при всех федеральных ведомствах. Помимо МВД и Рособрнадзора расследованием результатов госэкзамена также занимались комиссия при президенте, комиссия Совета федерации, комиссия Минобрнауки, комиссия Госдумы, Российский союз ректоров.

И это еще не все: в среду Дмитрий Медведев распорядился образовать комиссию при президенте России по совершенствованию проведения единого государственного экзамена, которую возглавит руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. До 15 декабря комиссия должна подготовить и представить доклад и рекомендации по совершенствованию проведения ЕГЭ.

На рассмотрение президенту уже представлен подготовленный ранее проект изменений процедуры ЕГЭ на будущий год, но никаких антикоррупционных поправок в документ пока не внесено. Изменения коснулись по большей части процедуры поступления: подавать документы можно будет лишь в пять университетов, а число волн ЕГЭ сократится до двух.

Чиновники из системы образования считают, что основная проблема сегодняшних университетов — все более снижающийся уровень образования абитуриентов, нежели коррупция. Недавно в МГУ имени Ломоносова прошла своеобразная проверка: студентам-первокурсникам двух факультетов ( механико-математического и вычислительной математики и кибернетики) предложили написать контрольную работу, основанную на материалах ЕГЭ. Справились с ней лишь 40% ребят.

К кому в первую очередь надо прислушаться комиссии по ЕГЭ?

Александр Стриженов, кинорежиссер


К учителям и ученикам. А еще, конечно, надо обратить внимание на какую-то неимоверную путаницу, когда люди сразу поступают в 5— 10 институтов.

Я знаю, что, например, с творческими вузами вообще какая-то ерунда: приезжают люди, может быть, замечательно сдавшие ЕГЭ, но при этом абсолютно не имеющие отношения к творческой профессии. И, честно говоря, как-то странно отвечать на такие глупые вопросы: \" Кто такой Достоевский — польский революционер, чешский изобретатель или русский писатель? \" Мы привыкли к другой системе образования, и я бы хотел, чтобы моя младшая дочь сдавала такие же экзамены, какие сдавали и я, и старшая дочь. И еще надо обратить внимание на университетских педагогов, потому что потом все это разгребать достанется именно им.

Владимир Мединский, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству ( фракция \" Единая Россия \" ) , доктор политических наук, профессор, член Союза писателей России

Надо обратить внимание на практику применения ЕГЭ, касающуюся гуманитарных дисциплин, особенно литературы и истории. Ведь это именно те дисциплины, где тестовая, егэшная система ответов абсолютно не дает представления о реальном уровне образования и реальном знании ученика.

Возможно, здесь эту систему надо либо пересматривать, либо дополнять какими-то промежуточными экзаменами. Ведь знание истории и литературы — это не есть знание дат сражений и фамилий героев литературных произведений.

Это предполагает умение мыслить, чувство- вать, сопереживать, анализировать… А тестовая система ЕГЭ учит чему угодно, но только не этому.

Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования

Эта комиссия — удивительное создание, в которой уже заложено противоречие. ЕГЭ возник, потому что никто якобы не мог жить без независимой оценки знаний учащихся и работы учителей.

Но здесь собственную работу будут проверять члены комиссии, многие из которых и способствовали продвижению ЕГЭ.

Такую комиссию нельзя считать независимой. Кроме того, такая комиссия должна обладать аналитическими способностями.

А вот если бы действительно появилась независимая комиссия, тогда бы нужно было послушать людей, которых не слушали десятилетия.

Иван Мельников, зампред Госдумы, член комитета по образованию, первый зампред ЦК КПРФ

Решающее слово в этой комиссии должно быть за людьми, независимыми от тех, кто организует единый госэкзамен. Цель ее работы — объективный взгляд на проблему, вскрытие ошибок и недостатков. Ведь те, кто проводит ЕГЭ, совершенно в этом не заинтересованы.

Александра Маринина, писатель

Для того чтобы понять, каковы недостатки ЕГЭ и практики его применения, нужно внимательно изучить все апелляционные жалобы от тех, кто был недоволен, как он проводился и как были учтены его результаты при приеме в вузы. Нужно изучить реальную практику. Нужно рассмотреть, как формулируются задания и есть ли там какие-то дефекты, позволяющие необъективно оценивать знания. Нужно обратить внимание на организацию сдачи ЕГЭ.