Нетленные мощи. Ответ атеисту.
Почти 20 лет назад советские ученые, исследовав многие останки святых угодников Киево-Печерской лавры, неожиданно «открыли» тайну феномена нетленности: оказалось, что в мощах содержатся высокоочищенные масла, не имеющие ни жирных кислот, ни неорганических фосфатов, способствующих процессам разложения. Однако в то атеистическое время такую сенсацию боялись предать широкой огласке. И только недавно мне посчастливилось получить неоспоримые документальные свидетельства из рук одной киевлянки, дочери кандидата биологических наук Тамилы Решетниковой (ныне покойной). В 80-е годы прошлого века Тамила Решетникова работала в составе государственной комиссии по исследованию мощей, сотнями лет покоившихся в нашей Лавре. Полностью с этим уникальным научным исследованием Тамилы Решетниковой «Современные исследования святых мощей» можно ознакомиться в читальном зале библиотеки музея-заповедника Киево-Печерской лавры. В советские годы эта научная работа была издана очень маленьким тиражом.
Мощи против радиации
Феномен святых мощей давно приковывал к себе внимание множества «следопытов». В документальном фильме Николая Ильинского «Тайны Киево-Печерской лавры» есть видеозапись о спелеологах, пытавшихся обнаружить место захоронения основателя этого монастыря - преподобного Антония. По всей вероятности, они не знали (или не признавали) завещания старца о том, чтобы никто не тревожил его прах. После того как вырвавшийся из-под земли необжигающий огонь дважды преградил им путь, все исследования были немедленно прекращены. И тогда за дело принялись ученые...
В своем труде «Современные исследования феномена святых мощей» кандидат биологических наук Тамила Решетникова детально описала биофизико-химическую природу останков печерских подвижников и их влияние на живые объекты: «Объектами исследований были семена и семи-девятидневные ростки пшеницы сорта Мироновская-808. Содержание химических элементов в семенах определяли методом пламенной фотометрии на атомно-абсорбционных спектрометрах «Сатурн» (СССР) и «АА-1» (ГДР). Погрешность приборов по стандартам составляла 1-2 процента, число вариантов в пробирках - от 5 до 10. Ошибка исследований не превышала 3 процента при уровне вероятности 0,950-0,997... Во всех случаях, независимо от продолжительности временной экспозиции, эффект был один: семена, побывавшие возле мощей, отличались повышенными на 15-20 процентов всходами и ускоренным развитием... Результаты химических анализов показали, что даже после кратковременного пребывания возле мощей в сухих семенах изменяется состав некоторых химических элементов. Так, например, под воздействием мощей святого Агапита-целителя количество цинка (вредного для растения - В.К.) уменьшилось на 18 процентов, а кальция и калия - увеличилось на 11 и 4 соответственно... Можно предположить, что первопричиной обнаруженных изменений в семенах являются процессы трансмутации, то есть взаимопревращения атомов одних химических элементов в другие».
Но больше всего Решетникову поразило другое: «благословенные» зерна, в отличие от обычных, успешно выдержали облучение и даже дали прибавку в зеленой биомассе. Следующий эксперимент был проведен возле мощей Никона Великого: стрелка дозиметра ДП-5В, ранее показавшая 120 микрорентген (такой была средняя радиация в Киеве в мае 1986 года), после молитвенного обращения к преподобному резко уменьшилась на 50 рентген! Ученые были настолько шокированы, что безоговорочно поверили в силу Святого Духа. Именно тогда они сделали уникальное открытие: энергетическая сила, исходящая от преподобных подвижников, «воздействует на живые организмы на ядерном уровне организации материи»...
Они... живые?!
По мнению многих экспертов, работавших вместе с Тамилой Решетниковой, останки святых подвижников обладают сверхъестественными свойствами: спонтанной самостерилизацией, отсутствием гемолитических (болезнетворных) бактерий, очень вредных как для живого организма, так и для мощей.
После проведения медэкспертизы ученые определили, что святые мощи являются источником неизвестной науке энергии. Наряду с отсутствием процессов гниения был установлен факт сильного высыхания тканей. В отличие от зловонных египетских мумий, благоухающие останки печерских подвижников не содержали в себе никаких антисептиков: их тысячелетнее сохранение было обусловлено не методами бальзамирования (в Православии это запрещено), а особой структурированностью организма, что позволяло воде безпрепятственно испаряться через мембраны клеток даже после полного прекращения обмена веществ, то есть после смерти. Но и это еще не все: оказывается, долгое пребывание святых в молитвенном состоянии так сильно влияет на телесные атомы, что они даже после смерти организма остаются постоянными ретрансляторами внеземного энергетического потока, воздействующего на все окружающее из космоса. Зафиксировав на фотопленке энергопотоки, излучаемые во время молитвы человека, ученые выдвинули любопытную версию: если в энергоканал связи между святыми мощами и космосом (читай - Богом) вливается энергия молитвы живого человека, то это приводит к ее усилению, то есть к исцелению или другому благотворному влиянию на людей. Таким образом, чем сильнее вера, тем эффективнее будет результат.
Удивляет еще один факт, не поддающийся обьяснению с научной точки зрения: тела священномучеников сохранились намного лучше, чем тела прочих святых, умерших естественной смертью. Но больше всего поражают результаты анализов, полученные еще в декабре 1988 года во время химического анализа мощей, взятых из чаш с мироточивыми главами, которые на языке ученых именовались «образцами №4, №9 и №20». Именно тогда три светила медицины - профессоры Бобрик и Концевич вместе с лауреатом премии имени академика Палладина профессором Хмелевским составили уникальный отчет, в котором черным по белому было написано: «Химический анализ образцов был исполнен в лаборатории кафедры биохимии Киевского мединститута. Результаты анализа показали: все образцы являются высокоочищенными маслами, не содержащими в себе высших жирных кислот, что подтверждается отсутствием реакции этерификации и метилования... В образцах не обнаружены неорганические фосфаты и ионы аммония, что свидетельствует об отсутствии процессов распада органических веществ... Исследованиями установлено, что образец №20 имеет 20 мг белка в 100 мл, образец №9 - 13 мг, а образец №4 - 70 мг. Данный показатель присущ только живому организму...»
Преподобный Илья Муромец родился калекой
Рентгено-флуоресцентный и атомарно-абсорбционный анализы позволили установить в мощах преподобного Алипия-иконописца, краски которого считались чудотворными, чрезвычайно высокое содержание цинка, рубидия, железа, меди, свинца, ртути, брома и марганца, а в мощах преподобного Агапита-врача - большую концентрацию марганца, брома, цинка и свинца.
Скорее всего, это связано с их профессиональными занятиями - частым контактированием с красителями и лечебными препаратами, изготовленными на основании упомянутых химических элементов.
С помощью антропометрических исследований удалось определить и физические данные печерских подвижников. К примеру, по методу ученого Герасимова было установлено, что возраст Нестора-летописца составлял 60-65 лет, рост - 163-164 сантиметра, Илии Муромца - 40-45 лет и 177 сантиметров соответственно. Кстати, последний действительно обладал огромной силой (у него была очень развита мускульная система). Но первые «тридцать лет и три года», как и повествует предание, он вообще не мог ходить: смолоду страдал заболеваниями хребта, что привело к некоторым функциональным перестройкам организма (утолщение черепа, увеличение размеров кисти по сравнению с длиной плеча...). Вдобавок ко всему былинный богатырь имел несколько переломов ребер и правой ключицы, проникающее ранение левой руки, а смертельным для него, видимо, стало сквозное ранение грудной клетки острым предметом (копьем?). (Этот вывод ученых как будто вступает в противоречие с житием святого. Ведь, насколько известно, былинный богатырь умер в монастыре, а не на поле битвы. Но можно предположить, что он погиб, защищая обитель от набега кочевников. Или же рана все-таки оказалась не смертельной. А может быть, и данные науки оказались неточны, что нередко случается - ред.)
На теле преподобного Тита-воина тоже обнаружено немало боевых травм, в первую очередь в черепной коробке: в левой темечковой кости зафиксировано сквозное ранение веретеноподобной формы размером 4х1,5 см. От переднего края этого повреждения отходит линия сросшегося перелома в виде небольшой борозды - это свидетельствует о том, что полученная рана не привела к моментальной гибели. Как известно, в своей предсмертной «епитафии» Тит говорит, что он «бывши на брани, поражен был во главу оружием, едва смертным, и сего ради оставил воинствование; мало нечто возмог, приидя в монастырь Печерский».
Сравнительный анатомический анализ показал, что физическое развитие почившей братии было довольно хорошим: святые иноки в основном являлись людьми среднего и высокого роста, имели правильное и крепкое телосложение. Большинство из них умерли в зрелом и «пенсионном» возрасте: от 40 до 60 лет. В зависимости от рода занятий у святых подвижников были развиты определенные группы мышц: у преподобного Марка-печерника прекрасно развиты нижние и верхние конечности, у Григория-иконописца - правая рука, шея и спина. Это лишний раз доказывает, что в монастырь уходили не только хилые и престарелые мизантропы, но и настоящие богатыри...
Каждый преподобный по-своему благоухает
Во время посещения Лавры игумен дальних пещер иеромонах Василий благоговейно открыл передо мной раки нескольких святых и даже позволил прикоснуться губами к их высохшим рукам. И - о чудо! Оказывается, наши богоносные и преподобные отцы, столетиями почивающие в тихих монастырских обителях, продолжают излучать тепло. Температура их мощей примерно такая же, как у живого человека!
Медленно продвигаясь по узким проходам дальних пещер Киево-Печерской лавры, мы восхищались духовными подвигами святых отцов. От замурованных в стене мощей преподобного Кассиана-затворника повеяло удивительным, неземным ароматом. В этом дыхании вечности чувствовалась глубокая мистика, способная вывести человека за пределы обычного рассудка.
По мнению лаврских монахов, к нетленным мощам нужно относиться с особым почтением и благоговением. В случае святотатства грешнику не избежать жестокого наказания. Об этом свидетельствуют записи Митрополита Киевского Петра Могилы, составленные по словам многих очевидцев. В частности, меня впечатлил рассказ о немецком отроке Генрихе Мансвеле: находясь в лаврских пещерах со своими родителями, он втайне оторвал палец от руки одного из святых. По дороге в Киев его разум так сильно помутился, что окружающие взволнованно спрашивали: «Кто ты и почему ходишь как сумасшедший?». Сознавшись в содеянном, он был вынужден вернуться в Лавру и положить оторванный палец на место. И только после этого Генрих почувствовал душевное облегчение.
Говорят, каждый святой по-своему благоухает, однако различить эти запахи может лишь тот, кто не просто обладает хорошим обонянием, а неустанно стремится к своему духовному совершенству. Трижды в год святые мощи почивающих в Лавре угодников Божиих наряжаются в одинаковые цвета: от начала Великого поста до Пасхи их переодевают в черные церковные одеяния, от Пасхи до Святой Троицы - в красные, от Святой Троицы до начала Великого поста - в зеленые. В порядке исключения мне также разрешили зайти в «святая святых» - своеобразный подземный шкаф, на полках которого хранятся специальные сосуды с мироточивыми главами. Впервые в жизни я не только увидел, но и смог приложиться к честной главе священномученика - это был небольшой потемневший и полый череп Климента Римского, одного из учеников Апостола Павла, жившего еще в первом веке. А вот узнать имена остальных угодников, к сожалению, так и не удалось: записи о них были утеряны в результате долгих лет атеистических гонений и частых разрушений Лавры... Из нескольких десятков глав, показанных нам в Дальних пещерах, сегодня мироточат лишь семь. Многие монахи связывают этот факт с оскудением истинной веры и расцветом западных сект в нашей Православной стране.
- Когда после долгих лет гонений нашу Лавру снова открыли, главы Божиих угодников мироточили так обильно, что за день один сосуд мог наполниться наполовину, - говорит отец Василий. - Это свидетельствует об истинности Христианства: многие святые, предвкушая вечные блаженства, прославляются не только на небесах, но и на земле. Их нетленные мощи необходимы для духовного подкрепления каждого человека: через молитвы к нашим преподобным люди получают исцеления и утверждаются в Православной вере.
Говорят, что в темных пещерах преподобные и богоносные отцы читали священные книги, пользуясь светом... собственных рук. В замурованных келиях, где обычный (мирской) человек наверняка сошел бы с ума, святые затворники могли пребывать целые годы без вреда для собственной психики: чем дольше они там жили, тем больше чувствовали себя счастливыми и тем сильнее становился их дар провидения, а сила их разума только возрастала.
...Современный вид 950-летней Киево-Печерской лавры («малого Иерусалима») окончательно сформировался в 1718 году после грандиозного пожара, во время которого сгорели все деревянные постройки. Лавра занесена в список 360 архитектурных шедевров мира: в лаврских фондах хранится 62 тысячи единиц редчайших произведений искусства, в Дальних пещерах насчитывается 48 мощей святых, в Ближних - 74.
Комментарии
оксюморон?
Какую мысль вкладываете в слово, такой результат и получите...
Был же Фома-неверующий. Можно показывать чудеса до бесконечности, всегда найдутся причины, чтобы не верить... Просветленные материалисты среди нас! Это же прекрасно! Они сорвут покровы.
То, что религия влияет на людей - само-собой. Она зомбирует, лишает возможности критически мыслить, давая понять, что "все уже подумали за тебя, тупо следуй нашим правилам и канонам". А эффект плацебо в случаях некоторых "исцелений" - действительно научный факт. Плацебо существует и во многих случаях работает и это вполне объяснимо с физической точки зрения.
Так что, советую Вам ПОДУМАТЬ прежде чем действительно писать ВСЯКУЮ ХРЕНЬ. Да и по унять своих бесов немножко, коль совладать с ними не в силе, да простит вас Господь!
А ведь святые мощи реально лечат. Их энергия даже гомеопатами разных стран используется, в компьютерную базу внесена. Сильна энергия Николая-чудотворца и даже земли с его могилы.
Почему не все записи вошли в Библию? Дело не в римских императорах. Все эти материалы рассматривали глубоко духовные люди. Основным критерием отбора был факт подтверждения того или иного утверждения в других источниках. Вы же Библию в руках держали. Обратили внимание на многочисленные ссылки внизу или посередине страницы? Это означает, что эта же мысль подтверждается еще в нескольких местах других книг Библии. Почему не приняли апокрифы? Потому что там были высказывания, не нашедшие подтверждения в других книгах.
Его апостолы подбили ускорить события, спровоцировать Иисуса. Фома въехал в Иерусалим и устроил погром в Храме. Иисус был вынужден вступить в столкновение с первосвященниками в диспутах.
Апокриф был сохранен Далай-ламой и передан на сохранению барону Карлу Маннергейму в 1907 г.
Упомянутый вами апокриф, как раз и есть хорошим примером того, что приводимый вами "факт" больше ни одним источником не был подтвержден, поэтому происхождение его сомнительно и он не помещен в Библию.
Вернемся к началу разговора, уважаемая Валентина. У даосов и йогов есть практики, позволяющие жить сколь угодно долго, но в состоянии анабиоза. И удаются такие аскезы только святым праведникам. Человек в позе лотоса в пещере, где постоянная влажность и температура плюс 4 градуса, или даже засыпанный землей при такой же температуре, останавливает дыхание и биение сердца. Кровь насыщается глицерином, сохраняющим клетки от замерзания.
Бурятского ламу извлекли из могилы спустя 70 лет. Он – как живой, но не просыпается. Время не пришло. И печерские святые при овладении искусством Востока, тоже могли бы ожить.
У Бога много загадок, но не все они еще раскрыты, не все вошли в Библию. «А прах к праху» - это для простых людей, которые еще не прониклись Святым духом.
И нес это Учение людям после Иисуса вначале Иаков, затем другой брат Иисуса – Симон-Зелот, убитый по приказу Императора Трояна в возрасте 96 лет в 103 году.
Павел не знал Иисуса, подвергал гонениям Иерусалимскую церковь за то, что она проповедовала с отличием от воззрений Павла. Отличия были и существенные. Достаточно прочесть Послание Иакова. Было время, когда оно не входило в канон. Готовы ли Вы это узнать? Вы хороший человек. Может Вам достаточно? Ведь Учение Иисуса ведет человека к Богу, чтобы он становился ему подобным, согласно божественному замыслу Создателя, был ему не рабом, а помощником. Это путь праведности. Но это – трудный Путь.
Многие притчи Иисуса в Евангелиях нуждаются в толкованиях, чтобы люди понимали их не буквально, а их глубинный смысл. У Торы и Корана толкователи есть, а Новому Завету они тоже необходимы. Если бы это позволялось, с удовольствием бы вел такую работу.
Но, если вас к этому побуждает Бог--дерзайте))) Только не забывайте: Кому больше дано, с того больше спросится.
Говорить загадками это самое идиотское поведение. Надувать щеки , делать вид, что вы знаете что-то чего другим (черни) не дано. Смешно.Как я понимаю вы не православный, иначе бы не писали, "на ваших храмах". И идиотских идей и мнений я наслушался и начитался. Бесы чего только не придумают, что бы от Православной веры человека отвлечь. Но Православие стоит, как его не гнобили комуняки и пр. И где кто кому говорит - бойся Бога ? Бог сказал, что первейшая заповедь - возлюби !!! Бога своего. И вторая заповедь Возлюби ближнего своего. Дай вам Бог здоровья.
Никакого феномена там нет ...
Хотелось бы узнать имена этих Ученых ....болтунов .
Что же касаемо миры ... то к сожалению все те,которые подвергались анализу по своей природе мало чем отличались от подсолнечного масла из соседнего магазина ...
Взгляните трезво - поп - это же обыкновенный жулик....
Релизиозным фанатам - учить химию, а тем, кто сознательно создает эти "святые" фальшивки - неспокойных вам снов.
Но это тема для обсуждения не здесь.
Он умер.
Интересно ,а его мощи помогли бы теперь в чем нибудь и есть ли у них энергетика?
Верь только личному опыту...
По моему я его сжег ..бесценный артефакт утерян.
И на тебе, борьба добра и зла присутствует и там, понимаешь. Че то коммунизм в них не строили...
А насчет кота: ведь, ты же его помнишь. Добром. Видишь, как все просто?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точно сейчас не помню, где читал это, вроде бы у Гиляровского...
http://www.laitman.ru/topics/kabbalah-religion/