Сегодня день рождения мецената Саввы Мамонтова
На модерации
Отложенный
Именно в этот день родился известный русский промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов.
Его отец Иван Федорович построил одну из первых в России железных дорог - от Москвы до Сергиева Посада. Сын прославился как покровитель искусств.
Иван Федорович Мамонтов, отец Саввы Мамонтова, заработал первый капитал на мелкооптовой торговле в провинции. Он промышлял вином и пивом в Мосальске, Шадринске, Чистополе, Орле, Пскове. Сколотив порядочное состояние, он перебрался в Москву.
Еще до переезда в Москву у И.Ф. Мамонтова и его супруги Марии Тихоновны, урожденной Лахтиной, 2 (15) октября 1841 г. родился в Ялтуровске Тюменской области сын Савва. Его детство большей частью прошло в Москве и было обычным для детей купеческого сословия, уже ориентированного на новые ценности. Детей сначала воспитывал гувернер, а затем они продолжали образование в гимназии или другом учебном заведении. В 1852 г. Савва был принят сразу во 2-й класс 2-й Московской гимназии, весьма престижного учебного заведения в то время.
После смерти матери и младшей сестры Маши Савву отправили в Петербург к старшей сестре Александре, бывшей замужем за гвардейским офицером Д.Г. Карновичем. В 1854 г. Савва Мамонтов поступает в Институт Корпуса горных инженеров, закрытое учебное заведение военного типа. Однако полного курса он не кончил.
В 1859 г. молодой С. Мамонтов поступает на юридический факультет Петербургского университета, чтобы получить качественное и полезное для продолжения семейного дела образование. Вскоре он попадает в вольнодумный кружок \"передовых студентов\". Также увлекается Савва любительскими театральными постановками, занятия по юриспруденции отодвигаются на второй план.
Тем временем отец Иван Федорович занят делом всей жизни - постройкой Троицкой железной дороги, от Москвы до Павлова Посада. Чтобы наставить сына на путь истинный, отец отправляет Савву в Баку, а оттуда - в Шахруд для работы в дирекции Азиатских факторий Закаспийского торгового товарищества. Здесь Савва Мамонтов начинает на практике приобщаться к предпринимательству. Его дела идут успешно, но возвращаясь домой в Москву Савва серьезно заболевает. Отец приглашает лучших докторов, а потом отправляет сына в Италию.Там он знакомится с потомственной московской купеческой дочерью Лизой Сапожниковой, путешествовавшей с матерью по Италии. И влюбляется.
По возвращении в Москву и с благословления родителей пара венчается. 4 апреля 1867 г. у счастливой четы рождается первенец Сергей. А через год с небольшим в мае 1868 г. - сын Андрей. В это время молодой Савва Иванович занимался уже торговлей лесом.
В августе 1969 году скончался Иван Федорович Мамонтов. По наследству Савва получил контрольный пакет акций Северной (значительно продленной на север Троицкой) железной дороги. Теперь для него открылась перспектива деятельности в области железнодорожного строительства, опытной и штатной эксплуатации железных дорог. С 1871 г. начинается строительство следующего участка Северной железной дороги - от Ярославля до Вологды. Император Александр II с одобрением отнесся к начинанию молодого предпринимателя.
В 1882 г. завершилось строительство Донецкой железной дороги. В знак признания его заслуг С.И. Мамонтова выбирают гласным Московской городской думы и действительным членом Общества любителей коммерческих знаний. Вскоре начинается предпроектная проработка строительства нового, самого большого участка Северной железной дороги Вологда - Архангельск. Работа это оказалась весьма непростой и заняла значительно больше времени, чем предполагалось первоначально. Только в начале 1894 г. Савва Иванович подал министру финансов С.Ю.
Витте докладную записку о возможности строительства железной дороги до Архангельска с целью активизации экономического развития Европейского Севера России и укрепления ее стратегических позиций в этом регионе. Летом 1994 г. С.И. Мамонтов и С.Ю. Витте совершают поездку по маршруту строительства нового железнодорожного участка, который был весьма непростым, так как проходил через малоосвоенные территории, характеризующиеся суровым климатом.
В 1896 г. на Нижегородской ярмарке Мамонтов открывает павильон \"Крайний Север\". Оформление павильона осуществлял знаменитый художник К.А. Коровин. Ярмарку и в частности этот павильон посетил в ходе коронационных торжеств император Николай II, который оценил перспективы экономического развития Русского Севера. Савва Мамонтов был награжден Серебряной медалью на Андреевской ленте в память коронования императора Николая II. А 1 января 1897 г. царь пожаловал С.И. Мамонтову орден Святого Владимира 4-й степени, дающий награжденному дворянское достоинство.
Еще до завершения строительства Вологодско-Архангельского участка Мамонтов замышляет новую грандиозную стройку - железную дорогу протяженностью более 2000 верст через Барнаул, Семипалатинск, вдоль западной границы с Китаем до Ташкента.
Его карьера рухнула в 1899 году, когда миллионера арестовали по обвинению в \"финансовой халатности\". Комиссия, организованная с подачи С.Ю. Витте весной 1899 г., установила искусственное завышение расходов по земляным и каменным работам. Затем началось судебное следствие, которое обнаружило якобы фиктивные сделки и фиктивные счета. Следователь, работавший совместно с ревизором министерства финансов, обнаружил значительную недостачу в кассе Ярославско-Архангельской дороги.
Мамонтову было предъявлено обвинение в растрате кассы железной дороги. Акции Северной железной дороги были принудительно отчуждены в казну по убыточной цене и тотчас же проданы сотрудникам банка, возглавляемого А.Ю. Ротштейном. После этого с санкции московского прокурора дом С.И. Мамонтова и он лично был подвергнут обыску, его архив был арестован. А затем вечером 11 сентября С.И. Мамонтов, несмотря на полученное им дворянское достоинство, был пешком препровожден в тюрьму \"Каменщики\". В феврале 1900 г. Савва Иванович был освобожден, а в конце июня начался суд; 7 июля он был признан несостоятельным должником. На этом закончилась предпринимательская деятельность С.И. Мамонтова.
Он удалился в свое подмосковное поместье Абрамцево - на протяжении десятилетий остававшееся центром притяжения художественной элиты России. Всю свою жизнь Савва Иванович тратил громадные деньги на поддержку национального искусства. При поддержке Мамонтова раскрывались таланты Виктора Васнецова и Михаила Врубеля, Ильи Репина и Василия Поленова, Федора Шаляпина и Константина Станиславского. В 1885 году Савва Иванович открыл в Лианозове свою частную оперу, составившую серьезную конкуренцию Большому театру. После освобождения из тюрьмы и суда большинство художников и артистов, пользовавшихся покровительством С.И. Мамонтова, не оставили разоренного мецената.
Последние годы жизни Савва Иванович скромно прожил в Абрамцеве - единственно оставшейся у него собственности. Он приезжал в Москву, сотрудничал с театральной студией К. Станиславского, встречался с бывшими его друзьями, артистами и художниками. Окончательным ударом для С.И. Мамонтова было постановление местных советских властей о национализации Абрамцева. Новые властители в Москве отрицали его роль в развитии железнодорожной сети и культуры в России. Несмотря на разрешение проживать в Абрамцеве как частное лицо, С.И. Мамонтов умер 29 марта 1918 г.
Комментарии
Кстати не указано благодаря кому Мамонтова из тюрьмы выпустили
И маман его та еще старушка:), на ее деньги основано МВТУ