Ядерная нанобатарейка сможет работать сотни лет
На модерации
Отложенный
Увидеть что-либо подобное раньше можно было только в фантастических фильмах. Американские ученые создали карманную атомную батарейку, которая способна работать несколько десятилетий.
\"Когда люди слышат слово \"атомный\", то сразу думают о чем-то небезопасном, - сказал Цзя Ван Квон, главный разработчик чудо-батарейки. - А ведь питание от ядерных батареек используется повсеместно, причем во многих устройствах - от новейших кардиостимуляторов до спутников и морских навигационных приборов\".
Управляемая Цзя Ван Квоном команда ученых из американского Университета Миссури собрала действующий прототип такой батарейки. Она должна работать без перерыва несколько десятилетий. А может быть, и несколько сотен лет.
В такого рода батарейках один электрод - это лучеиспускающий изотоп, а второй - пластинка, которая из-за беспрерывной бомбардировки ионизирующим излучением со временем получает повреждения. Чтобы давать электроэнергию столь долго, сколько существует изотоп, пластинка должна быть большой. Однако сотрудники Университета Миссури использовали новый материал - жидкий полупроводник, который помог им радикально уменьшить размеры батарейки. Доктор Цзя Ван Квон полагает, что она может быть тоньше человеческого волоса.
По прогнозам, американское открытие найдет применение в миниатюрных механических приборах. Скорее всего изготовленных по заказу армии.
Комментарии
Поэтому вопрос адресуем ему, а я могу только упомянуть, чем занимаюсь лично.
Например, мы уже целую неделю устойчиво получаем экономию удельного расхода топлива в пределах 10% на тестовом дизельгенераторе - измерительном стенде.
Генератор только из магазина, пока в обкатке, поэтому полной мощности от него пока не брали. Через недельку пустим на номинале. Ожидаем, что 3% экономии он даст.
Это вам не ядерная батарейка. Если тест подтвердится хотя бы на десятке других устройств, можно будет говорить о 3% условном увеличении производства дизтоплива в стране и в мире в целом. В России - это эквивалент 1-2млн.т из 60 млн.т, Украине - 500тыс.т из 15млн.т, в мире - 100млн.т. из 3 млрд.т, то есть при 1000 долларов США за тонну - от одного до 100млрд. долларов условного прироста производства. На такие деньги можно оооооочень много батареек сделать.
Непросто набирать объем испытаний, конечно, а так - поступательно движемся вперед.
В описании пока не сказано, как обеспечить подвод \"свежего\" материала мишени в случае, например, отсутствия гравитации.
Я, собственно, для того и написал этот комментарий, чтобы пригласить изобретать в этом направлении дальше. Для этого не требуется мощных лабораторий и миллионов долларов. Карандаша и головы достаточно.
Тема важная и перспективная, и носимыми источниками не исчерпывается.
Да уж!
Читал уже в Инете статьи, что Российский спутник имеет такие батарейки и весьма успешно и долго уже эксплуатировался в космосе.
Но наши обычно конспирируются и информация весьма скудная.
Потому и Американцы могут публиковать о своем преимуществе в разработках.
Им молчание военных РФ помогает
:-)))
Изобретать еще нужно очень много, и изобретатель должен перед собой Ваши вопросы поставить. Простор для творчества есть.
Только не надо думать лишь о носимых источниках. Очень скоро станет практической задача энергоснабжения парусных космических аппаратов, например. И для них 100 лет - это минимальный срок работы бортовой электростанции, а в межзвездном пространстве надеяться на излучение Солнца невозможно.
Я хотел было про U238 оболочку написать, а потом решил, что каждая лишняя формула уменьшает число читателей вдвое, и бросил.
Я зачем эту новость здесь поместил? Исключительно потому, что мне понравилось решение с жидкой мишенью-катодом. \"Самозатягивается\", так сказать. Все остальные минусы, вероятно, у изобретатетлей тоже не решены и проблема ждет своего изобретателя. Только долго ворон ловить нельзя, народ пашет над поиском решения.
Поскольку все компоненты такой батареи - металлы и их окислы, ее можно сделать практически неразрушимой. Мишень там, наверное, или ртуть, или галлий, или амальгама галлия в ртути, надо выяснить. Температуры плавления градусов 20-30-40-50 хватит, чтобы обеспечить твердое состояние батарейки на холостом ходу и плавление мишени под нагрузкой. Источник таки бета излучения. Например, Стронций90. Наверное, механизм будет такой: когда тока нет, облако электронов над мишенью притормаживает излучаемые электроны, за счет электростатического поля, и интенсивность бомбардировки на процент падает, температура тоже падает. Ток пошел (медленно, по проводам) - напряженность поля упала, катод разогрелс...