Китай станет основным покупателем российского газа

На модерации Отложенный

«Газпром» и Китайская нацио­нальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках газа. По словам главы российской монополии Алексея Миллера, объем поставок составит до 70 млрд куб. м. Экспорт должен начаться уже с 2014-2015 годов. Однако основной спорный вопрос, касающийся цены, по-прежнему не решен. По мнению экспертов, «Газпром» сможет сделать скидку без ущерба для себя, если получит доступ к конечным потребителям на китайском рынке.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, объемы и стоимость поставок еще обсуждаются. Итоговый договор будет заключен в начале 2010 года. Однако Алексей Миллер уже уверен, что Китай станет самым крупным покупателем российского газа - объем поставок в страну должен составить почти 70 млрд куб. м. Германия, крупнейший покупатель «Газпрома», импортировала в 2008 году около 37 млрд куб. м. Газ будет поставляться в КНР по двум направлениям: западному (из Западной Сибири) и восточному (из Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина).

Западный вариант может быть реализован в короткие сроки, так как там достаточная ресурсная база и развитая инфраструктура. На восточном направлении, отметил Алексей Миллер, необходимы дополнительные мощности по газопереработке. Поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производств. Кроме того, стороны обсуждают вопросы совместного маркетинга на рынке третьих стран и в КНР.

По западному маршруту в Под­небесную может поступать 30 млрд куб. м газа, по восточному - 38 млрд куб. м.

Как отметил Игорь Сечин, экспорт может начаться в 2014-2015 годах. Причем газ в КНР, в частности, может пойти с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Алексей Миллер также сообщил, что Россия и Китай изучат возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ) китайским потребителям уже с 2010 года.

В 2014 году речь может идти о поставках в Китай 10-15 млрд куб. м газа, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Сейчас «Газпрому» важно договориться об участии в маркетинге газа на территории КНР. Благодаря этому можно будет сделать китайцам скидку в оптовой цене газа, чтобы получить дополнительную маржу от продажи газа конечным потребителям.

Кроме того, России нужно привлечь иностранных инвесторов для строительства в Восточной Сибири газоперерабатывающих и газохимических заводов. Поставки в объеме 70 млрд куб. м - перспектива 2025-2030 годов, не раньше, и все равно эта величина вызывает сомнения, считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев.

Строительство газопровода в Китай скорее всего будет вести российская сторона, но на кредитные средства CNPC по схеме, уже использованной для «Транс­нефти». А в том, что касается СПГ, время для переговоров сейчас неудачное, так как цены на сжиженный газ упали до 130-150 долл. за 1 тыс. куб. м, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ни один российский проект не может конкурировать с такими ценами.