Становимся ли мы сырьевым придатком?
На модерации
Отложенный
Дискуссия, развернувшаяся в российских СМИ и блогосфере вокруг итогов визита Путина в КНР, не принесла никаких сюрпризов. Это спор между «советскими патриотами», кричащими: «о, ужас! мы стали сырьевым придатком Китая», и «постсоветскими либералами», восклицающими: «как здорово, что мы стали сырьевым придатком Китая, давайте продолжать в том же духе». Обе точки зрения попросту не имеют никаких пересечений с реальностью.
Дело в том, что смысл заключенных соглашений именно и состоит в преодолении крайне примитивного сырьевого характера экономики российских регионов Дальнего Востока и Сибири, способных сейчас предложить на экспорт лишь сырую нефть и лес-кругляк, и вынужденных закупать в Китае довольно элементарные вещи вроде цемента и бумаги. И решается проблема примитивности российской экономики единственно возможным путем – расширением номенклатуры поставляемых на экспорт сырьевых товаров, постепенным движением вверх по стоимостной цепочке – с одной стороны. И развитием инфраструктуры и базовых производств в российских регионах – с другой.
Если как следует, внимательно прочитать пресловутую программу межрегионального сотрудничества на 2009 – 2018 г., опубликованную на сайте «Ведомостей», можно обнаружить, что практически в каждом охваченном ею российском регионе строится комплекс по глубокой переработке древесины; с китайской помощью создается целый ряд предприятий по производству строительных материалов, дефицит которых носит весьма острый характер; в Анадыре строится нефтеперерабатывающий комплекс; в городе Усолье-Сибирское строится завод по производству поликристаллического кремния; в Магаданской области возводится завод по производству водородного топлива. Кроме того, в регионе будут строиться новые электростанции, ЛЭП, железные и шоссейные дороги. Ряд проектов касаются развития сельхозпроизводства и пищепрома.
Что замечательно, раздел программы, касающийся сотрудничества в сфере трудовых ресурсов, предельно лаконичен – в нем говорится лишь о развитии сотрудничества в рамках уже имеющегося между двумя странами Соглашения о временной трудовой деятельности. Никакой массовой китайской миграции в РФ – не предполагается.
Почему китайцы идут на такого рода сотрудничество? Потому что РФ не оставила им иного выхода: позиция российского правительства заключается в расширении доступа китайцев к российским сырьевым ресурсам только в обмен на инвестиции в инфраструктуру и переработку. А гарантированный доступ к российским ресурсам – важная часть стратегии обеспечения экономической безопасности КНР.
Реализация хотя бы части достигнутых договоренностей означает серьезное улучшение ситуации по сравнению с реально имеющимся на Дальнем Востоке положением дел – экспортом леса-кругляка, нефти и металлолома, и импортом абсолютно всего – от продовольствия до кирпичей и цемента. Проблема в том, что массовое восприятие подобных договоренностей основывается не на реальном положении дел, а на мифологизированном советском прошлом, абсурдных представлениях о желаемом будущем и всевозможных химерах постсоветского сознания, касающихся отношений между Россией и внешним миром.
Все это дает разнообразные и, безусловно, интересные, с точки зрения психологии, эффекты – от причитаний о превращении в сырьевой придаток до призывов отдаться китайцам без остатка и убить себя об стену.
Помимо планов развития сопредельных регионов, важнейшим итогом визита стало соглашение «Газпрома» и CNPC о поставках газа. Таким образом, в долгих, изматывающих, и, казалось бы, бесперспективных переговорах по проблемам газового экспорта в КНР, наступил перелом. Китайцы согласились на формулу цены, привязанную к корзине нефтепродуктов, хотя для ее уточнения предстоят новые долгие, изматывающие переговоры, поэтому названный вице-премьером Игорем Сечиным срок их завершения (июнь 2009 г.) не стоит воспринимать слишком серьезно.
Тем не менее, выход на новый рынок, судя по всему, будет достигнут без серьезных финансовых потерь с российской стороны. Снижение доли угля в китайской энергогенерации неизбежно, что приведет к растущим закупкам газа. Отчаявшись получить дешевый газ, китайцы теперь готовы за него платить, и это подтверждается заключенным в августе 20-летним соглашением на импорт сжиженного газа из Австралии стоимостью $50 млрд. Забавно, но когда оно было заключено, многие интерпретировали это как утрату КНР интереса к российскому газу.
Начало экспорта газа в КНР в объявленных объемах (68 млрд куб. м в год) может в корне изменить отношения России и «Газпрома» с европейскими партнерами. Какие это могут быть изменения, можно представить себе, взглянув на поведение Туркмении в отношениях с самим «Газпромом» в текущем году: в преддверии ввода в строй экспортного газопровода в Китай оно стало гораздо более жестким и напористым.
Старый постулат, лежавший в основе отношений России и ЕС, гласил, что ЕС существенно зависит от импорта российских энергоносителей, зато российская экономика полностью зависит от экспорта нефти и газа в Европу. Если планы «Газпрома» и CNPC реализуются, то в 2014 – 2015 гг. Евросоюз теряет статус монопольного покупателя российских ресурсов и начинает конкурировать за них с КНР. В результате, меняется расстановка сил во всем комплексе связей между Россией и Европой, как в экономической, так и в политической сфере. В целом, появление КНР как первого крупного импортера ресурсов, не входящего в орбиту влияния США, уже привело к серьезному укреплению политических позиций сырьевых государств Африки и Латинской Америки в диалоге с Западом – видимо, то же самое произойдет и с РФ.
Несет ли происходящее расширение сотрудничества с КНР риски для РФ? Безусловно, да. Как поставщику ресурсов России желательно избегать укрепления китайской монополии на импорт российского сырья на Дальнем Востоке. Китайцы – жесткие переговорщики и нынешний кризис в отношениях между Китаем и Rio Tinto показывает, что Китай во многих случаях вполне готов использовать свою рыночную власть, чтобы выжать из партнера предельные уступки. Но это не повод к отказу от сотрудничества с Китаем. Скорее, это повод приложить максимальные усилия к развитию связей с Японией, Южной Кореей, США и другими потенциальными экономическими партнерами России на Дальнем Востоке.
Комментарии
Хочется повторить:
Примерно тогда, когда у нас летали первые СУ-27, Китай учился вулканизировать кеды, гонялся всей страной за воробьями и пытался плавить чугун в печках, стоявших в каждом крестьянском дворе.
В 1953 году советские экскаваторный завод и завод тяжелого машиностроения поставили китайскому экскаваторному заводу в Фушуне строительные экскаваторы, а также производственные чертежи и экспериментальные установки для двух видов экскаваторов, используемых при добыче полезных ископаемых, а в 1954 году Китаю помогли организовать производство тягачей на машиностроительном заводе "Тунъюн" в Даляне.
В 1955 году СССР командировал специалистов в первый проектный институт департамента машиностроения Китая, нашей стране была оказана помощь в планировании строительства машиностроительных заводов.
Ну а начет нестираных портков это ... индивидуально.
Хочу обратить всеобщее внимание на особенности китайского инвестирования. Тут автор гонит пургу, якобы "позиция российского правительства" доступ к ресурсам - "только в обмен на инвестиции в инфраструктуру и переработку" и "никакой массовой китайской миграции в РФ" - не предполагается.
Однако, в Африке предполагается уже давно и не малой силой. Вместе с китайскими инвестициями в разработку африканских месторождений и строительства совместных предприятий по переработке, китайская рабсила плавно разбавляет рабсилу аборигенскую, отнимая не только рабочие места, но часть независимости инвестируемой страны, страной инвестирующей. Т. е. имеет место КОЛОНИЗАЦИЯ тихой сапой.
А как наше "стойкое к коррупции" правительство умеет сменить позицию - никому объяснять не надо. Будет тоже самое, что и в Африке. Ибо вор - он и в Африке вор, а пухлый конверт производит одинаковые действия в одинаковых головах - племенные вожди отдают РЕАЛЬНЫЕ ресурсы за безделушки и красочные бумажки с водянисто-зеленой типографией.
Кто беден ре...
Но если Вы не заселите ДВ, то это сделают китайцы.А зачем нам в Сибири китайцы и почему пр-во не противодействует, а поощряет экспансию - вот в этом самый большой вопрос. Но если китайцам дать возможность - заселят обязательно!
Мне плевать, что там Китай о себе думает, нам о себе думать надо. И пишу я не о Китае а о сравнении динамик применительно к конкретному управлению.
Во-вторых, результат сравнения динамик получается явно не в нашу пользу: У китайцев нет разрыва по первой производной.
В-третьих, Сравнение динамик имеет смысл только при сравнимых итоговых результатах, а у нас они плачевны
Мифами нас кормит наше правительство!!! По поводу внедрения нанотехнологий, подъема экономики и т.п. А в реальности будет как с проектами Сахалин-2 или переработкой военного плутония. Они добывают за бесплатно наше сырье, привлекают к работе свои кадры и получают готовую продукцию, а все отходы и загряхнение экологии оставляют нам! Мы что, уже и цементный завод построить не можем? Если уж так необходим цемент, да при нынешней цене, то где же эффективные менеджеры? Дело то вроде суперприбыльное? Вот только что за последние 20 лет на Дальнем Востоке построили? А по факту будет так: бревна покупаются за копейки, на заводе работать будут свои китайцы, затраты минимальны, цена минимальна, и продукция вся по минимальной цене на корню уйдет в Китай! А нам отходы от производства, вырубленный лес, безработица среди местных и минимальные налоги и пошлины с минимальной ...
И перспективный в свете последних разработок альтернативного топлива.
Для малознающих: Порт-Артур, Далянь и Даманский всегда были китайскими территориями.
История простая как леденец. Международные законы по установлению гос. границ единогласно глаголят, что по речным границам линия разграничения проходит по фарватеру. Аккурат в то время Амур переместился в китайский рукав и с нашей стороны его курица вброд переходила, а в половодье он заливался водой по самые помидоры, хозяйственной ценности не имел, но с изменением фарватера стал считаться по факту "нашим" при отсутствии демаркации. Это продолжалось некоторое время, но китайцам позарез нужен был повод - и он нашёлся в виде этого злосчастного острова.
Кстати, именно тогда СССР продемонстрировал всему миру свою военную мощь - такого масштабного использования ВТА мировая история по сю пору не знает - 600 бортов Ан-12 с интервалом 5-15 минут шли из Европейской части на ДВ и за трое суток полностью законопатили весьма слабую границу ("русский с китайцем - братья навек!" помните), ведь китайцы пробовали её на прочность на всём протяжении. Но только на Даманском китайцы почему-то решили взять реванщ, их там полегло несколько тысяч (цифру не помню), нашим погранцам тоже досталось, пока не подоспела помощь
Но это не относится к теме обсуждения.
Надо реально смотреть на вещи. У России не индустриальная, а сырьевая экономика,
(даже, наверно, газо-нефтянная), и до недавнего прошлого, оружейная (или как принято говорить оборонная) это то что мы пожем предложить на экспорт. И если наши оружейные разработки интересны слаборазвитым странам, то сырье интересно как раз промышленно развитым.
Быть страной живущей за счет продажи ресурсов - не так уж плохо, пример ОАЭ. Там промышленности - 0. Правители - всецело владеют всеми правами на ресурсы.
Вертикаль власти такая, что и в срашном сне не приснится ни одному российскому либералу. А вот народ живет весьма богато. Потому, что понимают - ресурсы надо добывать и продавать, а на вырученные деньги страну следует содержать в порядке.
Думаете там нет своих чубайсов предлагающих новые радужные горизонты экономических преобразований. Думаю есть, просто их посылают куда подальше и двигаются строго в обном направлении нефть - деньги - процветание страны.
Конечно, они диверсифицируют экономику, но не в ущерб основ...
Кто дал Вам право продавать Россию?
Кто дал Вам право продавать ее землю и пускать на ее территорию пожить и по работать в своё удовольствие такое количество Китайцев?
Не боитесь что народ с Вас за это спросит?
Вы не дальновидны, стараетесь оправдать и прикрыть свое преступление против народа и банальное воровство!
Так что, расслабляться, экспортируя сырьё, никто нам не позволит... слишком затратно. А ресурсы, в системе капиталистической системы сверхпотребления - невозобновляемая сверхценность. Обратите внимание, последняя Нобелевка по экономике была дана за \"научное\" обоснование тезиса о том, что отдельные общины (читай: социальные группы, народности, народы... неэффективные государства,- /вставить нужное/), неспособны \"правильно\" эксплуатировать ресурсы, что ведет к их (ресурсам) окончательному истощению.
А вот ежели эту ресурсную базу у тупых аборигенов-недоумков изъять и передать \"правильным\" собственникам - типа транснациональных корпораций - то наступит благодать и благорастворение воздухов. И нефть в земле вырастать начнёт, как сорняки... Намёк понятен?!
Нефть , газ продает не только Россия.
Китай платит деньги за ресурсы, мы получаем рабочие места и повышение бюджета с налогов - все справедливо.
*********
Вот на этом месте у меня уже укрепилось мнение что статья заказная. Ну не может же автор быть таким профаном чтобы не быть в курсе что продажа газа для Европы и Китая ведется с различных месторождений. Если для Китая это еще не разработанные месторождения Сахалина, ДВ и Восточной Сибири то для Европы газ поставляется из Западной Сибири.
Более того, сырьевой базой на перпективу для СП является Ново-Русское и Штокманское месторождения, для ЮП - с п/о Ямал.
Попытки автора провети аналогию с Туркменистаном выглядят по меньшей мере наивными. Мерять одной меркой территориальную протяженность России и Туркменистана довольно глупо.
Огромная разница в транзитных путях в разы увеличит стоимость как газопроводов так и стоимость транзита.
Россия экспортирует сырья почти ра триллион долларов. Только официально Путин 300 млрд.долл. храниц в арериканских ценных бумагах. Еще по различным данным от 500 млрд до 2 трлн.долл вывезено российскими олигархами за рубеж.
Пот это и я понимаю инвестиции в западную экономику.
А тут какието 5.5 млрд.долл из которых дай бог на пару млрд. проинвестируют российскую экономику )
А автор преподносит как небывалый прорыв в развиии ))))
Если ресурсы - это только сырье, то, извиняюсь, тема не в тему - Раша уже давно стала таким придатком.
А так:
видится, что Ж7 нужны ресурсы, не нужна Раша с ее населением и первое они получают путем контроля и вымирания (лавинообразного) населения, а второе реализовать сами не смогут - нужны Китай и "горячие" народности - отсюда и кар бланш на экспансию . . .
Предлагаю все новости по этой теме поместить в "Распродажи". По-моему будет в самом подходящем месте. :)
Это конечно не похоже на чудо деньги от дот нета.
Это грязно и трудно. Работяги не ходят в галстуках и белых рубашках на работу.
Но это реальные деньги, в обмен на реальные материальные ценности.
Конечно, продавать сырье менее прибыльно чем продавать результат переработки этого сырья и еще менее выгодно чем конечный продукт.
Но может вместо метаний в разные стороны следует сконцентрироваться на более эффективное использование того чего страна имеет и умеет (на добыче и экспорте сырья) вместо того чтобы пытаться выпускать пуговицы с нано покрытием.
Мы своими метаниями в разные стороны теряем эффективность и полностью дезорентируем население. Оно не понимает какое будущее нас ожидает, и естественно готовится к наихудшему для себя варианту. (разделять родину, продадут по кускам с населением и т.п.)
Дошло до того, что мы вынуждены заимствовать трудовые ресурсы у соседних государств.
Я, как и Вы высказываю свое мнение, и если оно не совпадает с Вашим, это повод к дискуссии и аргументам.
Эмоции плохо отображает печатный текст, для этого есть улицы примыкающие к правительственным офисам.
Кто уничтожает, откуда вы эту цифру взяли?
10 Россий в одном лице.
Многа-премнога усилий молодых.
Одно наше движение - положило бы этому всему маразму конец.
Зачем это все?
К одной девушке, живущей в городе и бывшей на 7-м месяце беременности, и села приехала двоюродная сестра.
Пообщались, и сестра просит купить ей в аптеке тест на беременность, мол самой стыдно, менталитет сельский.
Ну девушка, с уже солидным брюшком, заходит в аптеку и просит у фармацепта продать тест на беременность.
Аптекарь делает круглые глаза и с крайним удивлением восклицает
- Девушка, и Вы до сих пор еще сомневатесь????!!! )))
"Становимся ли мы сырьевым придатком?"
Уважаемый автор, и Вы до сих пор еще сомневатесь??!! )))))))