Защита Подрабинека - начало реабилитации Гусинского?

На модерации Отложенный

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОБРОГО ФЕЛЬДШЕРА

В начале 90-х годов в аптеках российских городов был большой дефицит психотропных средств, особенно антидепрессантов: поставки из стран Восточной Европы, откуда они традиционно ввозились, прервались с распадом СЭВ. Главный врач самой крупной в Петербурге психиатрической больницы, посетив Лондон в составе городской делегации, не встретил понимания со стороны британских производителей. «Вы же лечите здоровых людей», – сказали ему.

Представление о том, что в нашей стране пачками хватают людей и насильно накачивают лекарствами, сложилось не в последнюю очередь благодаря либеральным активистам 80-х годов, когда в употребление вошел термин «диссидентская карьера». Тема использования психиатрии в политических целях была одной из самых благодатных. Одним из классических самиздатских трудов стал сборник «Карательная психиатрия», который его автор, 24-летний фельдшер Александр Подрабинек, снабдил «черным списком» ученых и практикующих врачей не только из НИИ имени Сербского, куда действительно попадали диссиденты, и не только из больниц с закрытым режимом, но и из многих вполне обычных клиник и медицинских институтов.

В 1992 году Россия вышла на второе место в мире по числу самоубийств, из которых примерно треть совершили люди с ранее выявленными психическими расстройствами. Впрочем, твердокаменного либерала вид малолетнего ребенка, умоляющего маму не выбрасываться с балкона, не поколеблет в его идеологических принципах. В кулуарах учредительного съезда Независимой психиатрической ассоциации Александр Подрабинек поделился со мной мнением о том, что удерживать человека от суицида не следует, даже если он охвачен кратковременным приступом болезни: распоряжение своей жизнью – это личное дело индивидуума, и вмешательство извне есть покушение на частные права.

Сегодня добрый фельдшер Подрабинек отстаивает свое личное право на покой собственной персоны. Драгоценный покой нарушает молодежная общественность, мобилизованная, как ему кажется, по команде «фас». Правда, вступилась молодежь не за душевнобольных, а за ветеранов войны, которых экс-диссидент приписал к тюремным вертухаям, а также пригрозил им непонятно от чьего имени, что им, ветеранам войны, грозит нечто худшее, чем презрение общества за то, что они защищали советский режим – а подлинные герои сражались как раз против них в лесах Украины и Прибалтики, а также в горах Чечни. Вообще-то боевые действия в Чечне вел уже не советский режим, но в представлении господина Подрабинека Россия 1994-го или 1999 года – тоже империя, а значит, кто против нее воюет – столь же свят и праведен, как еще один предмет его восторга – среднеазиатские басмачи.

Благодушная председательница совета по правам человека Элла Памфилова, в начале 90-х в министерской должности отвечавшая в том числе за сферу общественного призрения, считает господина Подрабинека жертвой обстоятельств, не сумевшей простить конкретных обидчиков. Правда, бывший диссидент живее и здоровее многих бывших политзэков, а политзэки поколения 30–40-х, которые переносили взаправдашние пытки, но в большинстве своем и после этого остались коммунистами, ничего уже сказать не могут, – и это удобное обстоятельство позволяет трепать языком от имени всех пострадавших разом.

ИЛИ ЖЕРТВА, ИЛИ ЯБЕДА

Повод для словоизвержения господина Подрабинека на сайте «Ежедневный журнал» был микроскопически ничтожен. Ладно бы посткоммунистические империалисты закрыли «Новую газету» и поставили к стенке ее главного редактора. Эти власти, в лице префекта северного округа Москвы Олега Митволя, всего лишь сняли вывеску «Антисоветская» с обыкновенной шашлычной. Юлия Латынина почему-то считает владельцев заведения сильно пострадавшими, хотя с обыкновенной потребительской точки зрения ни «советский», ни «антисоветский» на аппетит особо не влияет, и никакой суд не докажет в данном случае упущенной владельцами выгоды.

Тем, кто помнит Подрабинека времен 1990 года, такой повод для истерики должен показаться странным: Александр и впрямь отличался от весьма многих личностей из его круга уравновешенностью характера. Он, правда, и сегодня утверждает, что не испытывает никакого беспокойства, к тому же в осаждаемом молодежью доме и вовсе не живет. Однако он не остановил свою супругу от ябедничества в уполномоченный орган, а именно в радиостанцию «Би-би-си», с подачи которой о несчастной судьбе не потревоженного экс-диссидента плачут теперь и на «Голосе Америки», и в организации «Репортеры без границ», благо Александр с конца 1980-х до 2000 года в самом деле был издателем газеты «Экспресс-хроника».

Следует отметить, что издание это по качеству освещения ситуации в «горячих точках» распадавшегося Союза было весьма профессиональное и взвешенное: там не делалось преференций армянской или азербайджанской стороне, а когда президентом Грузии стал Гамсахурдия, редактор со свойственной ему твердокаменностью напомнил о его связях со спецслужбами и обратил внимание на странные обстоятельства гибели его ближайшего политического конкурента Мераба Коставы. Такая чрезмерная принципиальность встречалась среди либералов нечасто и не сулила редактору широкой популярности.

Отец экс-диссидента, Пинхос Абрамович, был еще принципиальнее. Помню, как он настаивал, чтобы «Экспресс-хронику» раздавали бесплатно, поскольку святые идеи свободы продаже не подлежат. Однако политическая пресса, как любой расхожий в 1990 году товар, быстро стал предметом поднявшего голову отечественного рэкета, который на пальцах пояснил либералам, какой именно класс победил в стране в 1991 году. Трудно сказать, долго ли происходила внутренняя борьба в самом Александре, но тот факт, что в 2004 году он согласился представлять в Москве Форум гражданских свобод Бориса Березовского, позволяет полагать, что к этому моменту идейной девственности в нем уже точно не осталось. Не мог же он в самом деле считать Березовского более святым, чем Гамсахурдию. Идеи идеями, а выглядеть дураком не хочется, а уж если сама Елена Георгиевна Боннэр берет, то после этого не брать все равно, что быть католиком круче Папы Римского.

НОВЫЙ ПОДАРОК МАГНАТА

Юлия Латынина в спецпередаче под спецназванием «Код доступа» вроде как тоже удивилась ничтожному источнику уже не всероссийского, а вселенского скандала. В самом деле, ладно бы вся эта полемика шла ну не в 1991-м, так в 1999 году, во время второй чеченской войны и на фоне взлета авторитета Владимира Путина, когда даже Анатолий Чубайс воскликнул, что на Кавказе закаляется армия новой России. А тут и повода-то нет.

Правда, уже в следующей реплике та же пламенная публицистка дала понять, что спор-то уже вовсе не о ветеранах – благо к тому времени Подрабинека успела защитить не слишком большая группа подписантов, а беспечный путинист Павел Данилин возьми да посчитай (не в СМИ, а в своем личном блоге), сколько граждан той же национальности, что и Подрабинек, ему сочувствуют, а стало быть, потеряло совесть. По его наивному представлению, если случился Холокост, то он должен быть больше свят, чем абстрактная свобода вообще для этноса-жертвы. Но этого аргумента не поняли в ФЕОР, где сам факт перечисления этнически типичных фамилий приравняли к антисемитизму. Что с необыкновенной страстью и подхватила мадам Латынина, а заодно приписала экстраполированный на всю молодежь антисемитизм еще и вдохновителю этой молодежи – а кто же его не знает, он тут давеча и романчик написал, и кстати – хи-хи – под столь же этнически типичным псевдонимом.

Стилистика дискуссии живо напомнила изобличение либералами отцовской фамилии вождя ЛДПР, равно как и по-бухгалтерски подробный пересчет фамилий активистов сионистского движения, ехавших с Лениным из Германии в одном пломбированном вагоне, произведенный в канун выборов 1996 года телеканалом НТВ Владимира Гусинского. Все подобные медиа-эксперименты строились, понятное дело, исходя из расчета на то, что подобное просвещение внесет сумятицу в антидемократические, а следовательно, красно-коричневые умы. А также из здравого рассуждения о том, что даже конкурирующая национальная ассоциация, сколько бы Левинзонов подряд не перечислил Евгений Киселев, не припишет каналу НТВ юдофобского порока по определению.

Нельзя сказать, чтобы широкие массы россиян вышли на улицы с целью вызволить из трагического двухдневного заточения в Лефортове медиа-магната Гусинского и иных преданных народу владельцев особняков в Марбелье: манера канала НТВ эпатировать не только левопатриотов, но и православных (своим твердокаменным желанием непременно ознакомить россиян с искушениями вовсе не распятого Христа по версии Казандзакиса) уже, говоря молодежным языком, слишком многих достала. Правда, сам господин Гусинский, очевидно, полагает, что все это за давностью лет улеглось. Вы будете смеяться, но его, как Штирлица в анекдоте, со страшной силой рвет на родину. И до такой степени, что в интервью израильскому деловому сайту The Marker он исповедался, что очень уважает Владимира Путина и все ему простил, и берет назад все нецензурные слова, сказанные о нем в задушевных беседах с другом Шендеровичем. То есть его не простая ностальгия разобрала, а какая-то прямо извращенная.

Самая пикантная деталь состоит в том, что сайт «Ежедневный журнал» имеет репутацию издания, близкого к Владимиру Гусинскому.

Уже было высказано предположение, что история с публикацией статьи Подрабинека может помешать медиа-магнату вернуться к покинутым русским березам и гусям от неуютных карликовых сосен и олив Средиземноморья. Правда, и без Подрабинека, на первый взгляд, не очень понятно, с чего бы это его должны здесь встретить как родного.

Со времен отчуждения НТВ «Газпромом» за долг в 3 миллиарда долларов прошло уже изрядно времени, но не у всех отшибло память. Мне, к примеру, вспоминаются не только крокодиловы слезы телеканала по масхадовским «борцам за свободу». Мне вспоминается и взволнованная статья экономиста Андрея Сотника в «Московских новостях», где Владимира Путина популярно предупреждали, что ежели он осмелится санкционировать экспроприацию НТВ, то порушит архистратегический мегапроект по обеспечению Израиля российским газом, а еще и поссорится с самими Ротшильдами.

Мегапроект с тех пор вовсе не умер и столь же благополучно используется как разменная монета направо и налево и без всякого Гусинского, в том числе и самим «Газпромом». Что касается английского Ротшильда, то он уже подпортил себе мировую репутацию тайными встречами в Черногории с итальянским мафиози и еще одним русским олигархом. Но это не значит, что у Гусинского на сей раз нет за пазухой товара, который должен быть признан архистратегическим и открыть ему все двери в Москве. О том, что это за товар, уже проболтались не менее пяти украинских сайтов после того, как все тот же Евгений Киселев, по своей манере сверля публику взглядом – на этот раз киевскую, внушал ей, что у Украины, как и у России в 1996 году, выбора нет. Либо скучный и бездарный Янукович, либо юный и замечательный Арсений Яценюк.

Правда, за то время, пока Гусинского рвало на родину, а родина не торопилась его осчастливить объятиями, господин Яценюк – вот беда – прослыл аутсайдером выборов, несмотря на все организационно-деятельностные потуги его пиармейкера Тимофея Сергейцева. На самом деле не исключено, что юная надежда Украины с тонкой шейкой под напяленным спецназовским костюмом больше вдохновила бы публику, если бы Киселев меньше буравил ее своим пристальным взором. Однако у Бориса Ельцина еще за два месяца до выборов был еще более ничтожный рейтинг, но провели же, провели, пусть даже через американское посольство и ценой карьеры вернейшего охранника президента, того самого, что в 1994 году устроил против Гусинского операцию под названием «Падает снег»…

РЕБЯТА, ВЫ ЖЕ МОЖЕТЕ!

О том, как остро нужна нам победа «нашего» человека в Киеве, нам с подрабинековской настырностью напомнил на днях бывший посол в России господин Вершбоу: дескать, не разместить ли нам ПРО вместо Польши в Украине? Как можно догадаться, юная надежда Украины подобный реприманд тут же не одобрила, чем и заслужила себе дополнительные очки...

Как и в случае с пломбированным вагоном, предполагается, что не только в московском трамвае, но и за стенами Кремля сидит публика, не помнящая на семь лет назад и не видящая ничего за ближайшим кордоном. Мало того: предполагается, что даже после плевка в физиономию с сайта «Ежедневный журнал» нация благополучно утрется и примет себе на голову экс-олигарха с очкастым довеском, типа способного – вот уж в самом деле хи-хи! – контролировать Украину.

Все, что я тут напредполагал, может быть на самом деле не более чем гнусным мизантропическим измышлением. Вполне возможно, что добрый фельдшер Подрабинек вовсе не в доле и никакого куша от медиамагната не дожидается. Вполне возможно, что и Березовский доверял ему именно потому, что был убежден: любой другой либерал деньги точно стырит, и что «Ежедневный журнал» сам пришел к нему в гости и долго канючил: ну, Саша, Саша, напиши, ну ты же можешь, да, и про басмачей обязательно не забудь. А потом некий юноша с натренированно горящими глазами вбежал в штаб-квартиру «Молодой гвардии Единой России» со свежей распечаткой из «Ежедневного журнала» – их же навести надо, не столь уж это всенародный ресурс, не газета «Правда» 1980 года и даже не «Экспресс-Хроника» 1990-го. Ну, ребята, ребята, вы же можете ему поддать, а перед выборами в Мосгордуму это во как катит, и главное, не пыльное дело под окнами легально поорать – это ж не «Ночной дозор», а вообще фигня...

На самом деле, когда мельчают названия, мельчают и люди. Жующий шашлык в «Антисоветской» листовки не раскидывал и в камере не сидел, и точно так же членам «Молодой гвардии» даже в Таллине не загоняли гвоздей под ногти. Мы болтаемся по Москве, менее кризисной, чем Нью-Йорк, и по фигу нам мыканья даже нашего провинциального соотечественника. Мы зависим не от советской власти и не от демократических свобод, а от рэкетира, ставшего хозяином жизни, и только отцы, оставившие нам страну, грустно смотрят на нас с черно-белых фотографий.

ПОВТОРЕНИЕ КАК ФАРС

Помнится, в 1993 году в Москве знающие люди загадывали такую загадку: что общего между Владимиром Боксером и Александром Баркашовым? Отгадка: первое, они оба на букву «Б», второе – их покровитель с большими погонами тоже на букву «Б». Речь шла о потенциальном начальнике стратегического управления «Мост-банка», ныне почтенном пенсионере.

А если кто думает, что антисемитизм – не товар, вспомните 1990-й год и очередь из ИТР на таможне после того, как бескорыстными, прямо-таки героическими усилиями Елены Георгиевны Боннэр секретность перестала быть препятствием для выезда, а тут как раз и Баркашов появился. К тому времени даже самый замшелый марксист знал, что наука есть производительная сила, и как только что горестно вздыхал израильский комментатор по поводу вручения свое соотечественнице Нобелевской премии, это, похоже, последняя израильская премия, поскольку младшее поколение приехавших, уже не обучавшееся в советской школе, не очень-то рвет в науку – то ли дело их родители, вот помогли так помогли!

Тот идеологический финт, правда, уже не повторить, ибо не столь уж ныне привлекательны ливанские сосны с оливами, и спасительными среднему техническому интеллигенту, а творческому тем паче, не кажутся точно. Поэтому эта игра и в самом деле хоть и не бескорыстная, раз содержит в себе товар, но мелкая и грязная. Если на нее поддадутся младшие сослуживцы глубокого пенсионера Б., то это будет позорище в самом деле большее, чем Казандзакис.

А Подрабинека и без помощи «Молодой гвардии» постиг психологический удар с самой неожиданной стороны: прибывший из Лондона в Болгарию автор термина «диссидентская карьера» Владимир Буковский расслабился и поведал аудитории, что на этом Западе политкорректность, навязывающая ему уважение к сексменьшинствам, до того достает, что рядом с нею советская идеология и то была не так настырна. И сколь бы ни был Александр уперт в своей либеральной принципиальности, нельзя сказать, чтобы он об этой особенности западного общества ничуть не догадывался. Или он достаточно уперт, чтобы не быть в доле, но недостаточно, чтобы не догадываться...

Говорят, что Анатолий Щаранский, отбывая политический срок, призывал собратьев-карьеристов уважать сексменьшинства, но когда таковых решили подсадить ему в камеру, просто взвыл. Это называется двоемыслие – классический либеральный синдром, не имеющий отношения к клинической психиатрии. Скоро Подрабинек будет рассказывать, что если он и сработал на Гусинского, то исключительно из принципа, и никакой Вершбоу тут ни при чем. Да и черт бы с ним: мне все равно, как называется шашлычная, только бы в ней не стоял телевизор с физиономией Киселева. А также – желательно – господина Сванидзе, на днях приравнявшего Анатолия Чубайса, которому досталось за запущенный энергогигант, к Подрабинеку в качестве невинной жертвы преследований.

Меня не раздражают ни профили, ни прононсы, ни манера буравить взглядом. Меня не раздражает даже неряшливое обращение с историей, к которому я давно привык. Раздражает обращение со мной и с тем народным большинством, к которому я имею счастье принадлежать, как с умственно отсталыми, которому в третий раз целятся повесить на уши все ту же протухшую лапшу – о том, что иного не дано, и либо открытое общество, либо ГУЛАГ. То есть либо одно состояние, когда под собою не чуешь страны, либо другое – тут даже Буковский не даст соврать.

Я знаю, что я тысячу раз недостоин тех, кто в 40-е годы остался лежать в этой земле и что именно мое поколение в истории будут проклинать, и уже научился воспринимать это философски. Но когда немалой части моего большинства просто так, ради эксперимента, делают больно, эта боль иррадиирует в меня. Сегодня ради эксперимента сделали больно фронтовым старикам, завтра то же испытают старики лагерные, когда станет понятно, чего ради во второй раз придумана игра в оттепель – распутное время года, когда из-под стаявших снегов вылезает старый хлам и начинает вонять. Есть такая порода людей, которым по душе этот запах гнили: это такой особый вид извращения. Но есть базовое, элементарное право, мое личное право и право моего большинства, дышать чистым воздухом – и этого права нас никто, кроме господа Бога, никто не вправе лишить. За баксы или за просто так вы это делаете, но кончайте портить воздух, ребята. Достали!