Европа боится газопровода Nord Stream
Строительством газопровода Nord Stream, идущего по дну Балтийского моря, российский газовый монополист вбивает политический клин между Восточной и Западной Европой. Как пишет New York Times, в то время как российско-германский проект принесет очевидные выгоды Западной Европе, лидеры центрально- и восточноевропейских стран опасаются, что это может привести к новой эре газового доминирования России. В результате Москва разделила членов Евросоюза, ранее обещавших действовать сообща по защите своей безопасности.
В настоящее время российский газ поступает на Запад через Восточную Европу. Если Россия хочет оказать давление на своих соседей и перекрывает газ, то это неизбежно сказывается на западных странах, напоминает издание.
Проект Nord Stream ситуацию в корне изменит. Новый газопровод, идущий от Выборга до немецкого города Грайфсвальд, предоставит России отдельную линию снабжения газа Запада. В результате, считают многие эксперты и восточноевропейские чиновники, в отношениях со своими соседями у России будет еще больше «газовой политики».
В Центральной и Восточной Европе опасаются, что когда газ пойдет напрямую на Запад, то они станут более уязвимыми для «энергетического шантажирования». Как отмечает бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, Москва сможет в любой момент закрыть вентиль Восточной Европе.
Поэтому, считает он, целью проекта Nord Stream является «разделение Центральной Европы от Западной Европы в той мере, в какой существует зависимость от российских энергоресурсов».
В «Газпроме» эти опасения опровергают, заявляя, что Nord Stream стоимостью $10,7 млрд, является чисто коммерческим проектом, а не стратегическим. Что опасения Восточной Европы необоснованны, заявил и управляющий директор Nord-Stream AG Матиас Варниг.
«Стена упала 20 лет назад», - напомнил он. По его убеждению, Европа сейчас нуждается в новых каналах поставок природного газа, чтобы компенсировать уменьшающиеся поставки с Северного моря, и Россия является лучшим вариантом для этого.
Газопровод Nord Stream («Северный поток») будет иметь протяженность 1220 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.
Комментарии
О термине \"пендосы\" здесь
http://newsland.ru
днёминочю, днёминочю..
Старая Европа больше боится непредсказуемости наших новых братьев это первое и второе - зачем платить даже своим за транспортировку, если можно бесплатно, а рабочие места можно найти и другие для граждан Польши и Прибалтики.
Экономия в экномике - залог успеха и стабильности:-)
ех... через мой бы огород кто бы проложил какую нибудь трубу... мечты мечты
Постановление ограничивает прибыль транзитеров до 5%. Вряд ли немецкие фирмы захотят работать под такие минимальные доходы. Да и проект не из простых, проблем там куча.
Показательным так же является издание такого постановления германским правительством. Можно смело трактовать как палки в колеса для СП.
Россия и Германия решат вопрос поставки газа в Европу, а Украине укажут как решили.
Украине нужно интегрироваться в богатую сырьём экономику России, а не ждать подачек от Запада.
Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, являющийся сейчас председателем комитета акционеров - членом совета директоров «Норд стрим», считает перспективным реализацию газопровода Nabucco при условии заполнения его газом Ирана.
...\"Мы готовы обсуждать возможность поставки более 50% мощности газа для Nabucco\", - сообщил управляющий директор National Iranian Gas Company Азизолла Рамезани...
Ждем правильного решения Меркель...
Строительство СП зависит от желания далеко не одной России. Не думаю что нужно пересказывать все проблемы СП.
Речь о том что проблема пришла откуда ее совсем не ждали - от правительства Германии. Пракически едиственная заинтерисованая сторона в ЕС - и нож в спину. А ведь и прежние проблемы совсем не решены.
"Украине нужно интегрироваться в богатую сырьём экономику России, а не ждать подачек от Запада."
Расшифруйте каким образом и что положительного это принесет для Украины.
Украина, Белоруссия и Россия должны объединится в одно государство, при этом неважно где будет столица этого государства в Москве, Киеве или Минске. Россия это 40 % мировых сырьевых запасов и 4% мирового населения. Белоруссия и Украина отделились от этого добра ? В чьих интересах ? Это не в интересах наших народов - славян и всех кто живёт с нами. Правители России и Украины полное "кю" и батька Лукашенко тоже.
Идеи национализма - полный отстой. Экономические интересы наших стран требуют немедленного объединения. Политика должна служить народу. а не кучке олигархов. Мир и хлеб должен быть в каждой хате, избе или мазанке... искать различие в языке и обычаях, копошиться в старых обидах, шелестеть грамотами 300 летней давности... ради чего ?
Украинцы в отсталой Росии кормятся и остальные бывшие тоже подъедаются. А Ваши надежды на "ляхов" - это классика литературы.
Вам Грузия в пример, её америкакуанцы слили как ...не хочу резких выражений... А Вас европейцы считают такими же руссиш -швайнами и не надо иллюзий. Вас подначивают, только потому что мы за Вашей спиной и торговаться будут с нами, а Вы как и Грузия пойдёте на размен... по дешёвке.
Вам самостийность не по карману... Вы голодранцы... и економика Ваша полное "кю", вот распродадите остатнее и трындец... В Раде у Вас ...полный разброд... президент хворый инвалид, американец по паспорту и по жинке... ваше дело... полное гов...о... Одна спесь и чванство... без оснований.