Российский диплом \"не катит\"
На модерации
Отложенный
Выпускники самых известных московских вузов вряд ли смогут трудоустроиться по специальности в Европе или США. Виной тому отношение к отечественным дипломам на Западе.
Инна окончила факультет иностранных языков столичного вуза. Она несколько раз была в Великобритании и США - жила в семьях и даже работала официанткой. На другую работу, несмотря на безукоризненный английский, девушку не брали.
Ещё перед поступлением Инна выбирала вуз специально для того, чтобы потом отправиться работать в США. По сути, она планировала использовать хорошее российское образование как трамплин для карьеры за океаном. Однако вместо трамплина отечественный диплом стал серьезным тормозом.
Тогда она пошла на первый курс в университет в Финляндии. «Со мной учатся выпускники школ из США, Мексики, Японии и несколько наших, которые поступили после вуза или второго-третьего курса университета», - говорит Инна. Сейчас она на втором курсе, а летом стажировалась в международной компании в Хельсинки. Её уже заверили, что после получения финского диплома она может рассчитывать на трудоустройство в Европе.
Значит ли это, что российское образование не имеет в глазах иностранных работодателей никакого веса? И даже бренды вроде МГУ или МГИМО вряд ли станут пропуском на вожделенное кресло менеджера в транснациональной компании?
Нашим не рады
Главная проблема в том, что иностранные работодатели знают про Кремль, матрешек и русскую водку, но чаще всего совсем ничего не слышали даже про крупнейшие отечественные вузы. Громкие для россиянина аббревиатуры ГУ-ВШЭ, МГУ, МГИМО им говорят не больше, чем аналогичные названия вузов из Кении, Конго или Уганды.
«Во Франции даже самые престижные российские вузы не очень известны. Для работодателя французский диплом представляет большую ценность, чем российский, так как российское образование французскому работодателю не знакомо», - объясняет Татьяна Юрешич, консультант международного агентства коммуникаций Noir sur Blanc, которое занимается продвижением образовательных программ учебных заведений в Европе и США.
А менеджер одного из агентств, которое консультирует абитуриентов, поступающих в вузы Великобритании, рассказала «Труду», что у некоторых выпускников российских вузов шанс и поступить в магистратуру, и трудоустроиться за рубежом практически равен нулю, потому что диплом приходится переводить на английский. А потом доказывать его состоятельность.
Это касается юристов, финансистов и врачей. В другой стране к данным специальностям предъявляются иные стандарты.
Выпускникам этих факультетов лучше поступать на первый курс во Франции, Великобритании или Германии и учиться заново. Для этого придется сдать серьезные экзамены по иностранному языку.
Чуть проще «за бугром» инженерам и преподавателям. Татьяна Юрешич отмечает, что одно время во Франции было очень много программистов из Восточной Европы, но сегодня и эта мода постепенно сходит на нет. Одного таланта будет уже недостаточно.
Спасут знания
В покорении заграницы вузы «большой пятерки» все равно помочь могут. У их студентов больше возможностей, чтобы поехать на практику за рубеж. Да и иностранный язык в МГУ или МГИМО преподается на более высоком уровне, нежели в вузах другого ранга.
Значит, выпускникам проще поступить в магистратуру или на первый курс иност-ранного вуза. Или даже найти работу в международной компании. Например, после стажировки в её представительстве в России. На такие стажерские программы транснациональные компании предпочитают брать студентов и выпускников элитных вузов.
Увы, диплом МГУ, ГУ-ВШЭ, МФТИ, МГИМО или Финансовой академии не сможет помочь вам решить главную задачу - строительство карьеры на Западе.
Комментарии
2. Не бойтесь, все устраиваются.
Только состоявшиеся учёные и специалисты, были востребованы за рубежом.
Прагматичный подход: зачем обучать, если можно получить сразу готового и грамотного специалиста или учёного.
это понимают и на работу берут( понравился -непонравился)или что-то другое. более существенное. материальное....
Этим и держимся.
просто в научной среде смотрят на рекомендации и мозги. Но и по нашим ВУЗам у зарубежных научных организаций никаких вопросов нет.
Меня уже задолбало провожать молодых коллег и учеников на Запад, лаборатория обескровлена. Проблема в утечке мозгов, а вовсе не
в их перспективах за рубежом. Что же касается всяких прочих странных форм образования, то ничего сказать не могу. Учиться английскому в России,
надеясь, что это зачтут как высшее образование в Англии - наивно.
В большинстве европейских стран и США вообще нет такого понятия -- диплом европейского или еще какого образца. Есть диплом конкретного университета, а дальше наниматель смотрит -- что за университет, от кого рекомендации, послужной список. Юристы и врачи -- вообще не показатель, у каждой страны свои требования и своя специфика; российского врача к практике в США выше, чем на должность старшей медсестры, не возьмут, да и то экзамены сдавать заставят. Французов сравнивать -- тоже некорректно, у них жесткий национально-ориентированный подход, особенно в государственных организациях.
А наиболее востребованы те, у кого квалификация уже есть, а собственных амбиций еще не наработано. То есть состоявшийся, скажем, ученый особо не нужен (если только уж совсем звезда, уровня нобелевского лауреата), а нужны, в первую очередь, аспиранты и молодые кандидаты наук -- работать уже умеют, и будут делать, что начальник прикажет, без претензий.
Я вот знаю у нас \"менеджеры\" колбасу с пивом по магазинам на личном транспорте развозят ))))))))))))))) По сути: грузчики-экспедиторы, а так - поди ж ты - менеджеры по продажам ))))))))))) смешно, ей Богу ))))))))))))) Хорошо, что колбасе и пиву пофигу, кто ими управляет и сколько полных классов образования у ихних \"менеджеров\". А то бы просто нах... послали )))))
с "утечкой мозгов" из России!
1. При определении \"ценности\" выпускника известного российского вуза значение имеет не только имя вуза, но и год выпуска - чем ближе к нашим дням, тем обычно хуже качество образования.
2. Действительно сильные выпускники российских вузов являются опасными конкурентами выпускникам стран ЕС вследствие большей универсальности в знаниях и навыках, ведь на Западе и в Штатах приоритет в образовании часто отдается узкой специализации, а наши товарищи более эрудированны и быстрее учатся в процессе самой работы.
3. Кроме того, возможно, сейчас из страны хлынет еще одна волна людей, желающих трудоустроиться за рубежом. Значит, там появится энное количество людей, которые будут согласны работать за меньшие деньги (вариант интеллектуального гастрабайтерства), чем граждане ЕС. А местные специалисты, оставшись без работы, вполне могут выразить своим властям за такое довольно-таки громкое \"фи\". Вот те и стараются подстраховаться.
А вообще-то на Западе полно собственных странностей в подборе персонала, и совсем не всегда при выборе специалиста главный критерий - качество образования (г...
Если моя супруга знала толк в прикладной химии(аналитическая ее часть),то и здесь она успешно работает в исследовательской лаборатории - помогло умение работать на приборах,которых в Россиии было 2 штуки и,как оказалось,в Израиле их тоже 2.Один оказался недалеко от места нашего проживания.
Дипломы после 1991 года считаются(это не афишируется) купленными в подземном переходе и в,лучшем случае,подтверждаются как первая (после колледжа) степень.Но никак не высшее образование.
Как валили валом выпускники лучших вузов технических специальностей, так и валят, с ни чем не худшем образованием. Конкурентноспособность ничем не ухудшилась, разве что в знании научного коммунизма,. Но если только научный коммунизм и заветы Ленина опредедяют был ли куплен диплом или нет, то конечно да, упущение в образовании несравнимо!!!
Наличие диплома еще не подтверждает наличие знаний и опыта в голове.
Исходя из этого утверждение, что российский диплом не катит - не верное. Можно сказать, что оно не катит в Израиле, а в нормальных европейских странах типа Франции, Германии, Швейцарии как минимум очень даже катит.
Поведение российского консульства здесь совершенно не причем.
Оценивать уровень знаний современных российских выпускников конечно проще сидя последние 20 лет в Израиле :))))) И даже преподающие в этих вузах педагоги не всегда могут адекватно оценить уровень новых студентов, так как с одной стороны "в молодости и трава зеленее", с другой - приоритеты распределяются по другому. Зато мнить себя умнее только на том основании, что на дипломе красовался герб СССР, а не РФ, излишне самонадеянно.
"Дипломы после 1991 года считаются(это не афишируется) купленными в подземном переходе и в,лучшем случае,подтверждаются как первая (после колледжа) степень.Но никак не высшее образование." - ваши слова, которые и опровергались.
Если вы их считаете купленными - это ваши личные трудности. Точно также пример обязанности подветрждения дипломов в Израиле не означает, что их также необходимо подветржддать во всем белом мире. На что вам скромно и намекнули, приведя по крайней мере несколько не-Израилей.
Думаете, народ, сочиинивший сие, - глуп? :)
А зачем ВАМ заграница?
Вам разве плохо здесь?
Разве вам не дали образование НОРМАЛЬНОЕ и притом бесплатно?
Но не плюйте тока в колодец.
И почему нельзя рассматривать практику за рубежом как дополниительное образование? Только в этом случае не только бесплатное, но еще и доплачивают.
"Бесплатность образования - это советский миф".
Вы хоть подумали, что написали? Голова - не только для того, чтобы пить, есть и думать.
Это также сосуд, который не должен выпускать наружу глупость.
Я вот учился бесплатно в Менделавке, бесплатно и аспирантуру закончил.
Стипендия повышенная была 68 руб. в месяц, за общагу на Планерной платил 48 руб. в год.
После окончания - нашёл себе работу по специальности.
Если кто тогда платил взятки преподам - только от лени и неспособности учиться.
Да и взяточников практически не было, этим ленивым приходилось много потрудиться,чтобы таких найти.
Россия - это не СССР. Это капитализм. Пусть и дикий, пусть и чего угодно.
Вам, видимо, уже не пришлось жить при социализме.
Сори тады.
Посмотрел:папа его -выпускник МГУ,математик,выехал из СССР в конце 70-х.Сергей учился уже полностью в США.
Я - украинец. Читал месяца три назад о наших молодых учёных на западе ( уехали в возрасте 23 -35 лет). Почти все они бывшие студенты технических специальностей. Вот они (технари) на западе востребованы. Так что если очень хочется уехать на запад - осваивайте негуманитарные специальности, значительно больше шансов уехать...
А финансистов с юристами в США и своих девать не куда. Наши им нафига? И переводчики у них свои хорошие отыщутся, наверное. Да у нас у самих уже этих экономистов с адвокатами явный перебор. Все хотят карьеру делать, блин, работать только нет желающих. Самым главным для карьеры является упорный, самоотверженный труд. В любой области. Но про это юристам с экономистами, видимо, не говорят в университетах. Им не надо, за них мамки с папками платят. Им карьеру подавай сразу. И чтобы непременно в США или Англии. А в Заполярье нет желания начинать? Или на очень Дальнем Востоке? Где-нибудь в Посьете, например, или в Бамбурово???
И ещё добавить хочу - учила студентку Родина, а работать она хочет в США. Хрень какая-то. Туда и надо было ехать учиться. Или бабла не хватило???...
А юристы с экономистами, ИМХО - это от лености. Когда нации жиреют и тупеют, лень учиться всяким там химиям-физикам. Вы видели когда-нибудь юриста, экономиста, получившего второй диплом физика или химика? А наоборот - сколько угодно.
Поэтому сейчас что в США, что в Австралии науку двигают эмигранты, в особенности китайцы и индийцы, а англосаксы с иудеями рулят финансовыми потоками. Дорулились.
...Купил?! ЭЭ Подарыли!
Что касается признаваемости дипломов - то об МГУ, СПбГУ и Физтехе вполне себе наслышаны в определенных областях. Химики, физики и биологи отлично разбираются и их дипломы признаются без дополнительного переподтверждения во многих научных университетах, также как дипломы программистов, особенно в совокупности с опытом работы, не требуют дополнительного подиверждения и пересдачи для получения разрешения на работу. И этому имеется немалое количество реальных примеров в жизни, а не теоретические мудрствования на тему несложившейся судьбы официантки.
Все вышесказанное к гуманитариям не относится.