Кудрин: ЦБ сократил влияние на курс рубля
Рост цен на сырьевые товары благоприятен для рубля, поэтому ЦБ РФ со второго квартала сократил вмешательство в процесс курсообразования, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны», - сказал Кудрин в интервью журналу «Промышленник России», передает «Интерфакс».
По его мнению, слабая валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений и ведет к консервации существующей неэффективной структуры производства.
Он сказал, что российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты, добавив, что наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем.
В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%, с Белоруссией - порядка 60%.
Глава Минфина высказал мнение, что в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре мировых валютных резервов в силу того, что «распродажа» долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости.
Говоря о перспективах банковского сектора РФ, вице-премьер сказал, что реструктуризация сектора будет идти постепенно. «Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года», - отметил Кудрин.
«В целом банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам», - уверен глава Минфина.
Комментарии