Россия и США расставят точки над ПРО
На модерации
Отложенный
Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон начинает визит в Россию. Ее переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым должны дать ответ на вопрос, действительно ли в отношениях России и США наступил реальный прорыв. По данным \"Ъ\", на ключевом для Вашингтона иранском направлении позиции сторон близки как никогда. Зато по приоритетному для Москвы вопросу о новой системе ПРО США особой ясности нет.
В качестве госсекретаря Хиллари Клинтон посещает Россию впервые. Она должна была прибыть в Москву еще в июле вместе с президентом Бараком Обамой, но не поехала из-за травмы плеча — в итоге ее подменял замгоссекретаря Уильям Бернс. Как сообщил в пятницу помощник госсекретаря Филипп Кроули, главными темами переговоров госпожи Клинтон в Москве станут Иран, замена истекающего уже 5 декабря Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) новым соглашением, а также работа российско-американской президентской комиссии. Таким образом, в Москве Хиллари Клинтон, по сути, будет проводить первую масштабную инспекцию того, как идет реализация ключевых договоренностей, достигнутых на июльском саммите президентов Медведева и Обамы. Для этого во вторник она проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и встретится с Дмитрием Медведевым.
Со времени июльского визита Барака Обамы в Москву в отношениях РФ и США наступило резкое потепление. Главную роль в этом сыграл официально объявленный президентом США отказ от планов разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше, которые должны были войти в третий позиционный район системы ПРО. Вашингтон объявил, что на смену прежнему проекту ПРО придет новая, более дешевая и гибкая система, создание которой будет происходить с учетом мнения России и партнеров США по НАТО. И как бы в ответ на это во время недавнего заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Дмитрий Медведев впервые не исключил, что Москва может поддержать санкции против Ирана, если он не пойдет на уступки мировому сообществу.
Впрочем, публичного заявления о том, что Москва будет готова поддержать жесткие антииранские санкции в Совбезе ООН, из уст российских руководителей пока так и не прозвучало. В этих условиях, как сообщил источник в госдепе накануне вылета госсекретаря из Вашингтона, госпожа Клинтон будет добиваться твердого подтверждения российской готовности к введению санкций.
По информации \"Ъ\", принципиальное решение на этот счет Москва уже приняла — РФ готова поддержать санкции и не применять права вето в Совбезе ООН, но лишь в том случае, если Иран будет отвергать предложения \"шестерки\" (в нее входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия). \"Мы готовы к санкциям лишь в случае, если в обозримой перспективе не произойдет значительных изменений к лучшему\",— говорит собеседник \"Ъ\", знакомый с ходом российско-американских переговоров по Ирану.
В Москве госпоже Клинтон предстоит обсудить, насколько такими \"значительными изменениями\" можно считать итоги состоявшихся 1 октября в Женеве переговоров \"шестерки\" с Ираном (\"Ъ\" писал о них 2 октября). Тогда Тегеран согласился до 25 октября допустить инспекторов МАГАТЭ на завод по обогащению урана в Куме, а также отдавать низкообогащенный уран для дообогащения в Россию — таким образом, Иран не сможет обогащать уран до стадии, необходимой для производства ядерного оружия. Кроме того, Иран согласился до конца октября провести еще одни переговоры с \"шестеркой\". Не исключено, что в Москве госпоже Клинтон предложат дождаться второй встречи в Женеве и предпочтут пока публично не пугать Иран санкциями.
Другим ключевым вопросом, который Хиллари Клинтон предстоит обсудить в Москве, станет подписание нового договора взамен СНВ-1.
На июльском саммите в Москве президенты Медведев и Обама договорились подписать новый документ до конца года. Впрочем, тогда президентам так и не удалось достичь взаимопонимания по одному из ключевых параметров будущего документа — предельному количеству носителей. В подписанном в Кремле \"Совместном понимании\" президентов двух стран по вопросам СНВ стороны лишь зафиксировали свои позиции о возможности иметь от 500 до 1100 носителей. На первой цифре настаивает Россия, на второй — США. Хотя до истечения срока действия СНВ-1 осталось меньше двух месяцев, компромисса сторонам достичь пока не удалось. Сблизить позиции сегодня в Москве постараются эксперты во главе с замгоссекретаря США по вопросам разоружения Элен Таушер и курирующим разоруженческую тематику по линии МИД РФ заместителем главы этого ведомства Сергеем Рябковым.
Еще одной проблемой на переговорах может оказаться вопрос, который совсем недавно казался едва ли не самым выигрышным — будущее американской системы ПРО в Европе. Вскоре после заявления Барака Обамы об отказе от системы ПРО в прежней конфигурации из Вашингтона последовали разъяснения, насторожившие Москву. Как пояснил, в частности, глава Пентагона Роберт Гейтс, \"мы укрепляем, а не отменяем ПРО в Европе\".
Первые признаки напряженности появились в минувшую пятницу, когда заместитель шефа Пентагона, экс-посол США в РФ Александр Вершбоу заявил, что первоначально наблюдавшееся в Москве воодушевление в связи с отказом от прежнего проекта ПРО начало исчезать. \"Я думаю, что эйфория проходит\",— заявил он. По его словам, российские официальные лица осознали, что новый проект ПРО США предусматривает развертывание вблизи границ России еще большего количества американских ракет и кораблей. В тот же день Сергей Лавров заявил, что в ходе визита Хиллари Клинтон Москва действительно рассчитывает получить объяснения США, чтобы \"получше понять конфигурацию их новой системы ПРО, которую они предлагают взамен третьего позиционного кольца\". Пока же четкого понимания, в чем заключается новая стратегия США, в Москве, похоже, нет.
В этом смысле весьма показателен скандал, который разгорелся накануне визита госпожи Клинтон в РФ из-за высказываний того же Александра Вершбоу о том, что Украина может стать одной из площадок для размещения радаров, которые войдут в новую систему ПРО. Как сообщил в четверг журнал Defence News, господин Вершбоу обнародовал подобные планы на встрече с журналистами и сказал, что украинские официальные лица \"упоминали о своем интересе\" к участию Киева в системе ПРО. Позднее, правда, представитель Пентагона Шон Тернер заявил, что смысл высказываний Александра Вершбоу был искажен — замминистра лишь имел в виду, что страны региона, в том числе Украина, могут иметь радары, которые войдут в коллективную систему раннего предупреждения о ракетных пусках. Кроме того, Пентагон подтвердил заинтересованность США во включении в систему ПРО российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале. Тем не менее Россия отреагировала на заявления господина Вершбоу довольно резко. \"Слова Вершбоу являются экстравагантными и достаточно неожиданными,— заявил в пятницу Сергей Лавров.— От него постоянно звучат заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов\".
Еще одним свидетельством нарастающего российского беспокойства стали слова главы МИД РФ о том, что на переговорах с Хиллари Клинтон будет поднят вопрос о намерениях Вашингтона поставить Польше комплексы ПВО Patriot в качестве компенсации за отказ от размещения стационарных объектов ПРО. Между тем недавно в Москве утверждали, что эти планы являются вопросом двусторонних отношений Варшавы и Вашингтона и потому Москву совершенно не беспокоят (см. \"Ъ\" от 8 октября).
Комментарии