Америка может вмиг обрушить Россию экономически
На модерации
Отложенный
Несмотря на всю виртуальность процессов, происходящих на российских фондовых рынках с точки зрения интересов рядовых обывателей, динамика базовых фондовых показателей вызывает у многих экспертов не самые приятные воспоминания. Дело в том, что динамика российских биржевых индексов, которые в эти дни обновили годовые максимумы, напоминает хорошо знакомый сценарий с неожиданным вздутием и столь же внезапным лопанием «пузырей».
Накануне индекс РТС «пробил» психологическую отметку в 1300 пунктов, которая является повторением рекорда, поставленного в сентябре прошлого года. А ведь как раз незадолго до того миру было публично объявлено о наступлении глобальной рецессии.
Есть и еще одна пугающая аналогия – лидерами нынешнего роста также выступают акции сырьевых компаний, как это было и год назад. Энтузиазм фондовых спекулянтов по отношению к этим инструментам, как и тогда, подогревается сохранением относительно благоприятных уровней цен на нефть и металлы.
Не слишком отстает и банковский сектор, «разогретый» антикризисными финансовыми вливаниями. Наконец, не стоит забывать о том, что позитивное влияние на рост «фондового оптимизма» инвесторов оказывает и курс рубля, который вот уже четвертую сессию подряд укрепляется по отношению к бивалютной корзине. Кроме того, поскольку и на международном валютном рынке доллар продолжает терять позиции по отношению к основным конкурентам, то инвесторы все более активно уходят в «рискованные активы».
В то же время осведомленных экономистов не может ввести в заблуждение ситуация, складывающаяся на российском фондовом рынке – эдаком «островке стабильности» (даже роста) посреди «бушующей стихии». Многочисленные факты указывают на то, что это видимое благополучие основывается почти исключительно на работе печатного станка (в первую очередь, американского в виде эмиссии ФРС, а также других, принадлежащих иным финансовым регуляторам национального и международного уровня, включая российский и европейский), что позволяет на некоторое время отсрочить неминуемый обвал «виртуального производства» и всей прежней либеральной экономической парадигмы в глобальном масштабе.
Динамику и перспективы российского фондового рынка в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал известный публицист Максим Калашников:
– Конечно, налицо – банальное надувание финансового пузыря за счет спекулятивного мирового капитала. Администрация Обамы вместе с командой его предшественника напечатали уже больше $1 трлн. Часть этих денег и рванула в Россию. Что вполне естественно – а куда еще вкладывать? Конечно, туда, где наибольшая финансовая отдача. Вот почему большинство инвесторов сейчас ломанулись на т. н. «развивающиеся рынки». А то, что все это является финансовыми пузырями, понятно: базовые причины, которые привели к нынешнему кризису, до сих пор не устранены.
Кроме того, наше правительство заявило о том, что будет помогать крупным компаниям расплачиваться с западными кредиторами. Показательно, что растут в основном сырьевые компании. Но однажды США решат, что настало время уронить цены на сырье для спасения американской экономики. Кстати говоря, свои сырьевые ресурсы они пока придерживают в резервах. Например, американские власти могут запретить торговлю фьючерсами. И все: цена на нефть сразу же рухнет как минимум в два раза. Вот тогда пузырь и лопнет.
На самом деле это – очень изящный ход. В 2000-х гг. так же были «сожжены» акции IT-проектов. Напомню: до этого какой-нибудь сайт в Интернете котировался на уровне $500 млн. И глупцы всего мира вкладывали в интернет-экономику, прежде чем она сдулась. Похожее происходит и сейчас. Хотя, конечно, для того, чтобы знать, что сделают американские банкиры, нужно пить с ними чай или чего покрепче. Многое будет зависеть от того, будет ли выгодно Вашингтону обрушивать экономически Москву или нет.
С другой стороны, слишком сильное укрепление рубля нам тоже не нужно. А нашим корпорациям в условиях падения цен на свою продукцию важно сохранить эффективность экспорта. Несмотря на то, что фондовый рынок – это, конечно, часть российской «зазеркальной экономики», но чем дороже стоят акции компаний, тем больше кредитов они могут привлечь (например, под залог своих акций). Так что лопание фондового пузыря будет для них достаточно болезненным.
Комментарии
Это идеальная среда для манипулирования путем "проталкивания" финансовых пирамид и схем (в т.ч. манипуляции с курсами валют и индексами фондовых рынков).
Некоторые шаги уже вызвали отток клиентских счетов от американских брокеров в английские филиалы.
Отчасти по причине пристального интереса CFTC к рынку деривативов нефть (фьючерсы) сейчас не растет на фоне чудовищного притока долларовой ликвидности. Конечно, тут нужно делать большое отступление и пояснять неискушенным читателям, в каком виде ФРС и американское правительство выпускают на рынок долларовую ликвидность.
Специально обваливать российский фондовый и финансовый рынок ни у кого из штатовских крупных игроков резона нет - просто рынка у нас, как такового, нет. Нечего обваливать. По сравнению с Штатами мы на стадии муравьёв в развитии фондового и финансового рынков. И колебания индекса РТС от 1000 до 1300 и обратно к 500 никого на свете, кроме жалкой кучки российских инвесторов, не интересуют.
Например, объявление о повышении учетной ставки в США. Об ужесточении монетарной политики Бернанке уже намекнул. Рост против доллара остановился сразу.
Или выход стат.данных по безработице в Штатах - скоро превысит 10%. Это ужасный показатель.
Или запасы нефти окажутся огромными, выше всех прогнозов. И нефть, конечно, улетит долларов до 55 за бочку.
Я уж не беру в расчет политические факторы. Война где-нибудь начнется. Тогда вообще никому акции и высокорисковые вложения нужны не будут.
Когда рядом такие многочисленные государства как: Китай, Корея, Монголия, Казахстан и другие россияне от голода и отсутствия мануфактуры не погибнут. Обычный международный бартер решит многие проблемы. А вот олигархи пострадают.