Модернизация России, говорите? Ну-ну...

На модерации Отложенный

Неожиданно, вдруг наши лидеры заговорили о модернизации. Президент в своей статье, премьер в выступлении на инвестфоруме. Эта тема интересует журналистов и дипломатов, чиновников и писателей. Главный вопрос, который задают все: «А что это значит? Означает ли это, что власть готова к реальным переменам и не только в экономике?»

Вчера на экспертной тусовке один известный экономист, сильно приближенный к властям (или к одному из её крыльев) сказал: «Мы все хорошо понимаем, что без политических изменений экономическая модернизация невозможна». Но тут же добавил: «Но сегодня власть к этому не готова».

Полностью согласен с этим выводом и готов подкрепить его своим доказательством: если бы Президент не был абсолютно уверен в том, что политической модернизации не избежать, он не стал бы в своей статье столь категорично говорить о неизменности политической конструкции, говорить о том, что выборности губернаторов в России не будет в ближайшие сто лет - достаточно было промолчать, уйти от обсуждения этих тем, никто бы и не заметил. Но, гадать, готова или не готова тяжело. Тем более, что неготовность сегодня не означает, что эта готовность не сформируется вскоре.

Я вспоминаю, как в 87-м, когда Михаил Сергеевич заговорил о гласности и перестройке, сначала никто к этому не отнесся всерьез - да мало ли чего не говорили генсеки. Но уже по прошествии нескольких месяцев стало ясно, что ситуация меняется. И что бы ни говорили о результатах деятельности Горбачева, он добился успеха - запустил радикальную перестройку страны, что достаточно быстро вывело её из коммунистического тупика.



Так и сегодня. Для меня то, что оба лидера синхронно заговорили о модернизации, означает, что они осознают (не уверен, однако, что достаточно глубоко) тот факт, что Россия отнюдь не догоняет Португалию, а, наоборот, отстает от неё всё дальше и дальше; более того, если наши (России и Португалии) траектории развития сохранятся, то разрыв будет увеличиваться от года к году. Честная постановка диагноза для наших властей - уже подвиг!

Вспомните, как год назад, они запрещали использовать \"кризис\" и смешили весь мир своими заявлениями об островках стабильности. Однако постановка диагноза еще не есть выбор правильной стратегии и тактики лечения. Похоже, дело обстоит как раз наоборот. Тут, давая интервью какой-то радиостанции, я узнал, что Администрация Президента заказала доклад о стратегии модернизации (что, как и в какой последовательности надо делать) В.Иноземцеву и Н.Кричевскому, а основной тезис, который проводится главной нитью через этот доклад, - нужно дальнейшее усиление роли государства, государство должно ставить задачи и не обращать внимания на «вопли бизнеса». Позиции Владислава и Никиты не являются секретом ни для кого, и тот факт, что доклад заказан именно им, означает, что заказчики хорошо понимали, какой продукт им положат на стол.

Теперь вам понятно, о какой модернизации нам говорят?! Как говорится, скажи мне, кто твой друг...