Саммит СНГ: пьянка по-китайски

На модерации Отложенный

Российская империя так и не научилась свободной конкуренции в международных отношениях

Вот попробовал я в поисковике, в разделе «Новости», набрать слова «саммит СНГ» и получил сообщения о встрече президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе накануне общего сбора. Хорошо, вроде бы: ощутимая польза от мероприятия. Да только встреча прошла в посольстве США в Кишиневе, и комментировали ее сопредседатели Минской группы ОБСЕ – представители России, США и Франции. Будет и трехсторонняя встреча – Россия – Азербайджан – Армения. То есть Россия-то представлена, а СНГ нет.

И молдавско-приднестровский конфликт обсуждаться на саммите не будет. Российский министр иностранных дел так и сказал, добавив, что войска из Приднестровья можно вывести, если Молдавия решит проблемы со складами боеприпасов. То есть опять двусторонние переговоры, вне институтов СНГ.

Ну, а то, что в Кишинев не приедут четыре центрально-азиатских президента, в том числе и Нурсултан Назарбаев, говорят давно. У них там свои дела.

И полная неясность с восточными славянами. Виктор Ющенко хотел бы встретиться с Дмитрием Медведевым, но тот его избегает. А батьку Лукашенко белорусская пресса провожает ехидными комментариями по поводу аграрного выступления Путина в пику притязаниям Белоруссии на роль кормильца России. Понятно дело, ехидничают не по поводу Александра Григорьевича, а потому, что не стоит беспокоить Дмитрия Анатольевича конкретными вопросами: «не президентское сейчас это в России дело – разбираться с братскими поставками молока и сыра».

В общем, саммит СНГ напоминает пьянку по-китайски. Очень, надо сказать, приятное дело: для начала общее приветствие, а потом каждый пьет, с кем хочет. Парами. Создает атмосферу приватности на любом корпоративе.

Но вроде бы кишиневская встреча – не корпоратив, даже не клуб глав государств, который даже без одного только Назарбаева явно не полон.

А уж совсем без Азии…

Лишний раз убеждаешься в том, что простое чтение заголовков на инфоленте побуждает к философическим рассуждениям. В данном случае – к постижению тщетности всех попыток построить политику на постсоветском пространстве, основываясь на неком историко-генетическом единстве народов, его населяющих. Да и само понятие «постсоветское пространство» устарело, о чем говорил, в частности, Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании.

Но, кстати, полное название его должности «министр иностранных дел и по делам Содружества Наций». Однако не пространственные, не геополитические, а цивилизационные характеристики объединяют страны Содружества, в которое входит даже страна, которая никогда не была британской колонией, – Мозамбик. Вот насколько живуча оказалась Британская империя.

А империя российская и ее разновидность – империя советская – в своей постимперской эволюции не демонстрирует привлекательность метрополии, так и не научившейся свободной конкуренции в международных отношениях. Какой смысл, например, бегать от Ющенко? Да никакого, кроме усиления конфронтации с Украиной, от которой теперь чуть ли не требуют, чтобы она не сокращала покупки газа. Сотрудничество всех стран СНГ с Россией никак не связано с модернизацией и инновациями, сколько бы российские правители ни говорили о нанофикации всей страны.

Одна радость – готовы целых четыре образца формы КСОР ОДКБ. Да вот только «букли – не порох, коса – не тесак». Есть в этом что-то от гатчинских парадов, закончившихся походом казаков Платова в Индию.

Правда, некоторые обстоятельства вынудили их с полпути вернуться.