Реки вспять, на людей наплевать.

Реки вспять - на людей наплевать


На территории Советского Союза сторонники мирного атома провели 116 ядерных взрывов в промышленных целях. Особенно «повезло» Астраханской области, там их было 15; В республике Коми и Архангельской области по четыре промышленных ядерных взрыва. Рассекречивание информации о промышленных ядерных взрывах началось только 1991 году.


В 70-е годы увлекался туризмом. С друзьями ходили по Приполярному Уралу. Был один маршрут, который готовили, но так и не осуществили. Читая книгу «Экологическая безопасность объектов использования атомной энергии» Кузнецова В.М.,Чеченова Х.Д. и Никитина В.С., подумал: «Бог отвел». Хотели мы пройти по Северо-Екатерининскому каналу, соединявшему в 18-19 веках бассейны рек Печора и Волга. Нам повезло, что не пошли в тот район на границе Коми и Пермской области.

Из выше названной книги через 35 лет, узнаю, что в 1971 году там были произведены три промышленных ядерных взрыва на выброс грунта. Возникло сильное радиоактивное заражение местности. На протяжении почти десяти лет уровень радиоактивности достигал значений 1000 мкР/ч при фоновых значениях вне зоны ядерных взрывов 10 мкР/ч. Правительство СССР планировало произвести в том районе еще около 250 подобных взрывов с целью строительства грандиозного канала для переброски вод северных рек на юг. Только сильное радиоактивное загрязнение остановило мечтателей перекроить ландшафт восточной Европы.

На территории Советского Союза, сторонники мирного атома, провели 116 ядерных взрывов в промышленных целях. Особенно «повезло» Астраханской области, там их было 15; в Якутии - 12; в Красноярском крае - 9; в Пермской и Тюменской областях по 8; в Башкирии - 6; в Оренбургской области - 5; в республике Коми и Архангельской области по 4 промышленных ядерных взрыва.

Ради чего взрывали? Проводили глубинное сейсмическое зондирование земной коры для разведки месторождений, где - то добивались более интенсивной добычи нефти и газа, в Астраханской области создавали подземное хранилище газоконденсата. У нас в Архангельской области глушили аварийный газовый фонтан, в Башкирии при помощи ядерных взрывов хоронили вредные химические промстоки. Интересно, что последний взрыв Советский Союз произвел в сентябре 1988 года в Архангельской области для поиска полезных ископаемых. Даже Чернобыльская трагедия не остановила авантюристов от ядерной взрывотехники.

Многие взрывы не прошли бесследно для окружающей среды и людей. Например, в Астраханской области в последние годы из искусственного резервуара начал просачиваться на поверхность радиоактивный рассол. Этот процесс развивается и еще не достиг своего максимума. Существует реальная угроза попадания радионуклидов в реку Волга и Каспий. Не менее серьезные последствия ядерных взрывов в мирных целях на территории Якутии, где сотни гектаров леса превращены в «мертвую зону».

В Пермской области промышленные взрывы использовали для повышения нефтеотдачи на месторождениях «Осинское» и «Гежское». Уже в середине семидесятых радионуклиды стали выходить на поверхность, и ареал радиоактивного заражения охватил пространство в радиусе десять километров, включая населенные пункты и Воткинское водохранилище реки Кама. Неудивительно, что первые результаты медико-генетического обследования 59 работников Осинского промысла, проработавших на нем не менее пяти лет, показали, что у всех без исключения поражены иммунная и кроветворная системы. Тот же результат на Гежском промысле.

Кроме радиоактивного воздействия и экологического вреда промышленные ядерные взрывы могут провоцировать землетрясения. Об этом писал академик А. Д. Сахаров. Он считал, что воздействие взрывов на землетрясения проявляется на расстоянии до 1500 км от источника в течение десяти дней. Рассекречивание информации о промышленных ядерных взрывах началось только 1991 году. За все годы использования страшной энергии квалифицированного анализа последствий проведено не было. Ограничивались только исследованием воздействия в момент их проведения. На первом месте у разработчиков программ мирного применения ядерных взрывов были экономические выкладки. Мы получили в наследство от тех времен не только экологические проблемы. Главное наследие ушедшего государства - это полное безразличие к человеческим судьбам, к здоровью нации, и ее будущему. Абзац.

Ссылки: Фото Северо-Екатерининского канала