О природе стукачества и русском характере

На модерации Отложенный

Увидев на подъездной двери объявление, я понял, что российским гражданам не стоит опасаться безработицы.

Районная налоговая инспекция настойчиво просила местных жителей во что бы то ни стало сообщать о лицах, которые втихую сдают квартиры, извлекают прибыль и при этом не платят налоги. Далее следовали телефонные номера, по которым можно обратиться и оперативно заложить нерадивого соседа.

На самом деле сегодня донос может принести не только моральное, но и материальное удовлетворение. Во многих российских регионах госорганы за полезную информацию начали активно выплачивать неплохое вознаграждение.

Если называть все своими именами, то в стране идет стремительное возрождение стукачества. Доносить на ближнего своего просят чуть ли не в массовом порядке.

Естественно, первыми на этой ниве преуспели правоохранительные органы - к примеру, в Иркутской и Архангельской областях милиция даже утвердила базовую ставку вознаграждения за ценную информацию.

К примеру, сообщил, где продается суррогатная водка - получил 500 рублей. А в Челябинской области некоторое время назад изобретательные местные власти предложили гражданам обогатиться по следующей схеме: гражданин, сообщивший, что кто-то недоплачивает налоги в областной бюджет, получает свои 10%.

В родном Ульяновске стучать призывают тоже все, кому не лень. Например, на чиновников-коррупционеров можно пожаловаться не только в письменном виде или по телефону, но и по электронной почте. Фотографии особо нерадивых госслужащих пообещали вывешивать на импровизированную \"доску позора\", которой призван служить губернаторский сайт...



Недавно знакомый университетский преподаватель пожаловался. Говорит, что отпустил студентов с пары на десять минут раньше. Они обрадовались, но после этого кто-то из группы пошел в деканат и сообщил, что педагог халтурит, недорабатывает. У преподавателя, естественно, возникли неприятности.

Возрождение стукачества, по моему личному убеждению, идет вразрез с принципами русского человека. Согласитесь, что даже дети в еще нежном возрасте причисляют к ябедам и стукачам того сверстника, который побежал жаловаться на что-либо родителям. Складывается впечатление, что это - в крови.

Кто-то наверняка может сказать, что речь идет не о доносительстве, а о законопослушности. И вспомнить историю, которая успела навязнуть в зубах и стать притчей во языцех: о том, как в Америке готовы дружно сдать в полицию друга, севшего за руль автомобиля подшофе. Не знаю, так ли это, но в России таких друзей бы погнали куда подальше.

Уверен и в другом: доносительство на коммерческой основе появляется сегодня неслучайно. Закладывать соседа за идею, наверное, готовы все же не очень многие. Что не может не радовать.

И еще: меня вряд ли кто-то сможет убедить поставить знак равенства между стукачеством и законопослушностью. Видимо, слишком долго государство убеждало всех нас в обратном. Некоторые мои соседи наверняка действительно сдают свое жилье и не докладывают об этом в налоговые органы. Но их объявлением на подъездной двери я не воспользуюсь. А вы?