Нобелевский комитет стал конторой по скупке краденого?

На модерации Отложенный

В этом октябре слепые глаза экспертов Нобелевского комитета в очередной раз не заметили того, что на Нобелевскую премию номинированы ворованные «достижения». Эксперты не только не заметили воровства, но и именно ворованные проекты отметили премией. Подчёркиваем, в очередной раз! Это состоялось не в первый и не во второй раз. Такое поведение Нобелевского комитета стало для него уже нормой.

* * *

Ещё в 1921 году Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию за фотоэлектрический эффект, который он теоретически обосновал.

В 2009 году Нобелевский комитет, видимо, страдающий старческим забыванием, вручил за это же самое открытие вторую Нобелевскую премию – американцам Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту из Bell Laboratories «за изобретение оптической полупроводниковой схемы, или CСD-сенсора (прибора с зарядовой связью)».

Но на самом деле, ещё А.Г.Белл в 1880 году запатентовал фотофон – прибор для передачи голоса посредством светового сигнала с селеновым фотодетектором (селен - полупроводник).

* * *

Указанным американцам досталась лишь половина Нобелевской премии, вторую половину получил Чарлз Као, работающий в британском исследовательском центре Standard Telecommunication Laboratories. Нобелевский комитет вдруг ни с того ни с сего именно его «передовые достижения в области передачи света по оптоволоконным линиям связи». В сопровождающих лауреата пресс-релизах сообщается, что Као в 1966 году совершил открытие, благодаря которому стала возможной передача светового сигнала на дальние расстояния через оптическое волокно.

Между тем, заглядываем в Большую советскую энциклопедию. И что мы в ней видим?! Ответ: «Волоконная оптика возникла лишь в 50-е гг. 20 в.» (ст. «Волоконная оптика»). То есть господин Као минимум на десятилетие опоздал со своим открытием. Более того к моменту, когда Као «открывал» своё открытие, во всём мире уже было огромное число работ на эту тему, но среди них не было работ Као. Приведём некоторый список: Капани Н. С., Волоконная оптика, пер. с англ., М., 1969; Вейнберг В. Б. и Саттаров Д. К., Оптика световодов, М., 1969; Карпов Н. В., Маненков А. А., Квантовые усилители, М., 1966; Сигмен А., Мазеры, пер. с англ., М., 1966.

Но на самом деле принцип передачи света внутри оптоволокна был впервые продемонстрирован ещё во времена королевы Виктории (1837 – 1901 гг.)

* * *

Аналогичная история была с открытием термостабильной ДНК-полимеразы, способной синтезировать ДНК при температуре около 100 градусов.

Её нашёл тоже российский учёный – Станислав Городецкий. На цепных полимеразных реакциях, в которых используется этот фермент, основана вся диагностика в мире.

Но патент на его изобретение получила фирма на Западе, а премию – опять-таки пронырливые и бесстыжие американцы.

Украв изобретение россиянина, американцы оказали настолько наглы, что даже написали Городецкому, мол, какой он молодец, что сделал такое открытие.

* * *

Но в 2009 году Нобелевский комитет обделался дважды – кроме вручения премии по физике мало, что значащим, американцам и англичанину за не ими открытый и давно уже известный и работающий во всём мире эффект, Нобелевский комитет дал американцам премию по медицине – за ворованное изобретение.

Нобелевский комитет премию 2009 года в области медицины и физиологии присудил трём учёным из США – Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Премия присуждена «за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой».

Однако впервые теоретически описал механизм работы теломер в клетках российский ученый Алексей Оловников, американцы всего лишь прочли его работы.

Кроме того, академик Владимир Скулачёв, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, выдвигал Оловникова на премию на этот цикл вместе с одной из сегодняшних премиантов – Блекберн. «Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили её», - сказал Скулачев.

В России о приоритете Оловникова знают все. И в Америке тоже.

 

Нобелевский комитет стал абсолютно не разборчив к своим номинантам. Если таким темпами будет строиться политика внутри этого комитета и далее, то он превратится в кучку преступников, которые скупают промышленные изобретения у тех, кто их ворует и переправляет через границу.

Конечно, настоящим авторам открытий грустно…

Но зато они от души смеются, когда американцы, своровав открытия и не осознав, как они работают, безуспешно пытаются взлететь в космос по нескольку десятков раз подряд!