Кудрин: доля государства в экономике сократится на 10%
На модерации
Отложенный
Государство сейчас контролирует около 50% российской экономики, но в дальнейшем должно снижать свою долю, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако, по его оценке, процесс этот быстрым не будет: за ближайшие 5 лет доля государства в экономике РФ сократится в лучшем случае на 10%
Вопреки ощущению, что в ходе приватизации, инициированной почти два десятилетия назад, экономика России стала полностью рыночной, выясняется, что доля государства в экономике страны составляет не менее половины. И выясняется, что перед российским правительством по-прежнему стоит задача сократить присутствие государства в экономической жизни страны. Правда, надеяться на то, что это процесс будет быстрым, не приходится.
Как сообщил в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, в настоящее время доля государства в российской экономике составляет порядка 50%. При этом, по его словам, до 40% этот показатель может снизиться самое быстрое за пять лет. \"В лучшем случае это может быть 5 лет. Это самый короткий срок\", - заявил он. По словам Кудрина, снижение доли государства в экономике может происходить за счет продажи любых активов. \"У нас очень много активов, очень много предприятий. Их можно акционировать, продавать\", - сказал он.
Вместе с тем, комментируя планы приватизации конкретных предприятий, А.Кудрин остался верен себе и проявил свойственные ему осторожность и консерватизм. Относительно возможности продажи части госпакета в \"Роснефти\", А.Кудрин отметил, что решение не принято, идет обсуждение. \"По каждому активу нужно определиться, выбрать время. Даже если мы хотим продать миноритарный пакет, может быть, это не самое удобное время. Поэтому нужно все взвешивать, это комплексная задача\", - сказал глава Минфина. Он также высказал мнение, что масштабную приватизацию необязательно начинать в следующем году. \"Какие то активы можно продавать в следующем году, какие-то - через год-два\", - полагает А.Кудрин.
Правительство готовит \"новую волну\" приватизации?
В последние годы темпы приватизации явно замедлились, а доходы от продажи госпакетов в составе федерального бюджета стали практически незаметными. Причины для этого были вполне резонные: основные \"лакомые\" куски собственности уже ушли в частные руки, а то, что осталось, либо находится в списке стратегических предприятий, либо неинтересно инвесторам. С другой стороны, благодаря державшимся до кризиса высоким ценам на нефть бюджет не испытывал проблем с доходами. Но кризис подточил и государственную казну: поступления налогов сократились, огромные ресурсы были направлены на финансирование антикризисных мер. Как следствие, растет дефицит бюджета, к 2010 году будет исчерпан Резервный фонд, к 2013 - Фонд национального благосостояния, и правительство вынуждено задумываться над источниками доходов.
Похоже, одним из таких источников станет приватизация государственного имущества.
Кстати, интересно, что в течение экономического кризиса, пришедшего в Россию осенью 2008 года, государство, оказывая финансовую помощь частным компаниям, напротив, наращивало свое присутствие в экономике. Например, была увеличена доля в ВТБ, поскольку только правительство РФ могло выкупить акции новой эмиссии, зарезервировав в бюджете необходимые средства.
Показательно, что премьер РФ Владимир Путин во вторник проведет совещание по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010-2012 годы и сокращении перечня стратегических предприятий и акционерных обществ. Как отметили в пресс-службе правительства РФ, в 2010 году планируется приватизировать порядка 250 федеральных государственных унитарных предприятий, приватизационные процедуры по которым были начаты в 2009 году. Также запланирована приватизация предприятий, исключаемых из перечня стратегических предприятий в соответствии с решениями президента РФ.
Кроме того, отмечают в правительстве, предлагается приватизировать находящиеся в федеральной собственности пакеты акций 462 акционерных обществ, отвечающих следующим критериям: ухудшение финансового состояния предприятия; наличие у государства доли, не позволяющей принимать решения в интересах РФ; инвестиционная привлекательность акционерных обществ, имеющих относительно высокую рыночную стоимость.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий разработку программы приватизации, заявил в конце сентября, что Россия активизирует приватизацию для того, чтобы снизить дефицит бюджета из-за падения других доходов. По его словам, могут быть акционированы и проданы около 5,5 тыс. госпредприятий. \"Настало время, когда мы можем вернуться (к приватизации). Когда на рынке все было хорошо, мы направляли деньги в резервы и не говорили много о приватизации. Она была почти мертва\", - заявил И.Шувалов.
По его словам, одной из первых крупных продаж \"новой волны\" должна стать приватизация до 20% акций \"Совкомфлота\" (госкомпания, специализирующаяся на морских перевозках нефти, нефтепродуктов, СПГ), которая может состояться уже в этом году. Основная же часть приватизационных продаж стартует не ранее второй половины следующего года. В их числе может быть и частичная приватизация госпакетов акций уже публичных компаний, например, \"Роснефти\".
Пока в проекте федерального бюджета на 2010 год учитывается инерционный прогноз по доходам от приватизации - в размере 7 млрд рублей, сообщал ранее А.Кудрин. При этом он не исключил увеличения этого источника пополнения бюджета в случае, если разрабатываемая новая программа приватизации на 2010 год будет предусматривать больший объем продаж.
Комментарии