Медведев вернет ученых из-за рубежа
На модерации
Отложенный
Кризис ничему не научил бизнес, и сырьевая направленность экономики не меняется, констатировал Дмитрий Медведев. Он потребовал от правительства заняться трансфером высоких технологий и созданием на них госзаказа, а также привлечь к разработке нанопродукции соотечественников, уехавших за границу.
Кризис пока ничему не научил российский бизнес, сырьевая направленность экономики не меняется. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на московском международном форуме по нанотехнологиям, передает РИА «Новости».
«Наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были», - заявил глава государства.
«Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется, и государство не меняется так, как хотелось бы», - констатировал Медведев.
Зеленый коридор технологиям
Он отметил, что Россия имеет ряд преимуществ в сфере развития нанотехнологий, в частности конкурентоспособную научную школу и качественную систему высшего образования. Кроме того, в стране существует огромная емкость внутреннего рынка, от производства товаров народного потребления до масштабных проектов в области энергетики. Еще одним преимуществом России, добавил Медведев, является активная поддержка со стороны государства и бизнеса.
В связи с этим президент отметил, что в стране необходимо сформировать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции, добавив, что эта задача является важнейшей для правительства.
«Необходимо создать зеленый коридор для экспорта высокотехнологичных товаров, а также особые условия прохождения таможенных процедур», - сказал глава государства.
По словам президента, главная задача сейчас - это трансфер высоких технологий, «их адаптация на российских производствах».
Привлечение кадров
Однако серьезным барьером на пути развития нанотехнологий может стать дефицит кадров. «По мнению экспертов, потребность в специалистах для нашей страны будет исчисляться серьезными цифрами в 100-150 тыс. человек. Дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями», - отметил он.
В связи с этим российские власти намерены привлечь соотечественников за рубежом. «Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал страны, а также на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей», - сказал президент.
«Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно», - добавил Медведев.
Финансирование
Финансирование развития нанотехнологий в России до 2015 года составит 318 млрд руб. Как отметил глава государства, сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий.
К 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен достичь 900 млрд руб., из них четверть - на экспорт. В целом же в мире объем рынка продукции, произведенной с применением нанотехнологий, по данным Медведева, к этому времени будет составлять $2-3 трлн.
Комментарии
Уже успели посчитать прибыль от рыжего клоуна! %) Это что, шутка? Он вообще способен что-либо производить, кроме как разваливать? Или это планируется ему выделить на распиловку?
Как можно привлечь уехавших специалистов, если для интеллектуальных технологий в следующем году повышается налог? Это называется, поддержка инновационных технологий?
Далее: \"Пока наш бизнес не меняется, и государство не меняется так, как хотелось бы\". Это с каких же пор государство должно меняться в зависимости от того, хочет бизнес меняться или нет? Это что же, страна теперь должна дожидаться, когда господа Дерипаски, Абрамовичи, Прохоровы и другие захотят меняться? Или у президентских спичрайтеров совсем уж мозги закисли, что они даже не вникают в то, что пишут для президента, или он предварительно не читает подготовленные тексты. О чем нибудь худшем я уж и думать не хочу.
И не надо .....на медицинском языке это называется кретинизм ...
"В ранней юности мышцы своих челюстей
Я развил изучением права..." и т.д.
А если серьёзно, то президент, похоже, сильно заблуждается на тему реального положения дел... Нда...
Так и тут. Чтобы привлечь даже своих из-за границы, нужны не толко деньги, но и условия. Не только бытовые, но и специальные. Трудно изобретать что-то на коленке. Нужно соответствующее оборудование. А где оно? Нету. Поэтому все их т.н. "планы" оборачиваются пшиком.
Понятно?
Типа птичка (мутант) в золотой клетке.
Все-таки век глобализации, в том числе и информационной. При желании инфу можно глянуть, но, конечно, "при желании".
Ну а на счет оборудование и пшика, наверное, прав был профессор Преображенский, когда говорил про "разруху в головах, а не в клозетах".
Дело в самой системе, а не в оборудовании.
Все они знают прекрасно. Тут уже про "злых бояр и добрых царей" отписали.
Ну а по производным - ДА, это и имел в виду, что разруха в головах, а все остальное производные.
Тут надо понимать, что у высшего руководства ВСЕГДА были проблемы с объективной информацмей. Никому не хотелось т.с. "огорчать". В итоге, на основании неверной информации, принимались ошибочные решения. Так что эти вещи очень даже знакомы.
В то время инфу можно было получить либо только с "мест" самому (что для "шишек" было нереально), либо полагаться на полученные данные "вертикали". Вот здесь и происходило искажение реальности, о чем Вы пишите и с чем я полностью согласен.
Сейчас ситуация другая, я уже писал о глобализации информации, наш Первый Любимый Блогер может самостоятельно зайти на любой сайт, любую статью и посмотреть комменты по ней.
Может Он даже сейчас нас читает, кто знает.
То есть сегодня можно получить реальную или критическую инфу минуя посредников. Но, еще раз подчеркну, при ЖЕЛАНИИ.
На сайт зайти может, и начитается всякой ерунды, потеряет время. И что далее? А ничего. Не успеет.
Но ! Теперь есть хотя бы возможность для этого, а раньше такой возможности не было совсем. В "народ" хождения не допускали по соображениям безопасности, на организованных митингах вопросы задавали специально отобранные и наглаженные люди (кстати, при ТВ общении ВВП с мест - абсолютно та же картина наблюдалась), а данные по "градусу общества" доставлялись чиновниками.
Прямой контакт просто исключался.
Сегодня, с появлениям Инета такая возможность присутствует.
P.S. Маленький вопрос не по теме, может он и покажется смешным. У Вас (и не только) встречается аббревиатура ИМХО. Что это значит?
Понятно?
1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
2. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
Статья 86
Президент Российской Федерации:
а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
в) подписывает ратификационные грамоты;
г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредиту...
===========
Все, не трепи мне нервы, плз.
Тут уже получил разъяснение, но немного в другой вариации - in my humble opinion, все-таки, если честно, мне кажется немножко красивее - по моему скромному разумению (мнению).
У меня 40 тонн добавки продать не могу для строителей .... Стройки стоят ...
Встали как железобетонные ... не провернуть ...
"В связи с этим российские власти намерены привлечь соотечественников за рубежом. «Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал страны, а также на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей», - сказал президент."
- так и хочется лично Дмитрия Анатольевича спросить: а своим зарплату платить не пробовали? И сколько вы готовы заплатить ученым, вернувшимся с запада? Тыщ 10-12 (рублей) и ипотеку?
Ну-ну.
Во-первых
Про возращение наших \"мозгов\" из-за рубежа уже говорили раньше, при прежнем президенте. Тональность только была несколько иная - всех вычислим, занесем в базу, посмотрим кто, откуда, какие родственники здесь остались и чем занимаются, а там и предложение сделаем, от которого трудно будет отказаться.
Неужели никто этого не помнит?
Во-вторых
Чистая арифметика приведенных цифр показывает, что при всем оптимизме выказанных цифр по 2015 году (продажи, наш экспорт, общий объем), получается мы займем только 2,5-3% мирового рынка. То есть ни о каком нашем \"прорыве\" речи не идет.
Честно говоря, даже эти цифры, с учетом текущего положения дел в стране и в промышленности, вызывают сильное сомнение.
Путин маху дал, всего кандидат, но уже и президент и пример министр, С Кадырова надо лепить портрет российского ученого, Академик, Герой России, член союза писателей.
Если постарается, то и на выставке собак может получить большую золотую и Чемпиона чеченской породы России.
не возвратятся.
Редкое умение произнести банальность так, что она от этого становится пошлостью. Нормальным людям такое - не под силу!
Во-вторых, кадры. Кто и где будет готовить 100-150 тысяч специалистов? А кроме людей с высшим образованием нужны квалифицированные рабочие. Все это требует огромных затрат. Это не экономист с юристом или журналист, которым нужно бумагу и ручку для освоения своих специальностей. Это лаборатории с очень дорогим оборудованием. Нужна профессура. Варяги не помогут, их будет слишком мало. Дело даже не в зарплате, дело в общей атмосфере, которая сложилась в вузах и разных НИИ. Они от этого отвыкли и заново привыкать не захотят.
Боюсь, опять все будет как всегда.
)глубжее, плз
В нормальных странах, объявляется конкурс для всех ученых, русских, немецких, или японских . Международная комиссия решает кто больше подходит к специальной задаче. Победителей нанимают. Дело это дорогое, корейцы например тратят по миллиону долларов на одного приглашенного за 3 года (визиты по по шесть месяцев в году), 30% на зарплату, остальное на помошников и лабораторные расходы.
Для России пока такое невозможно, с Кореей не тягаться. Да и условия жизни там несравнимые. Надо не мечтать о невозможном, а посылать молодежь учиться, как это делает Китай.
оправдается
Гипнозом??
Ребенок не может выполнить задачу для взрослого. Никак. Он пока \"так\", по взрослому, не умеет. Что я и наблюдаю раз за разом из заявлений президента.