Саяно-Шушенскую ГЭС инспектирует спецкомиссия
На модерации
Отложенный
В течение недели в Хакасии будет работать межведомственная комиссия, в состав которой входят представители МЧС России, Министерства энергетики и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Об этом, как передает РБК, заявили в пресс-службе правительства Республики Хакасия.
«Министр МЧС России Сергей Шойгу поручил комиссии уточнить обстановку на Саяно-Шушенской ГЭС по двум основным вопросам - готовность станции к строительным работам в зимних условиях и к прохождению весеннего половодья в 2010 году», - сказал представитель правительства Хакасии.
6 октября комиссия планирует провести на ГЭС, заслушать должностных лиц гидроэлектростанции, ознакомиться с ходом восстановительных работ и с состоянием строительства обводного канала. Кроме того члены комиссии посетят Майнскую ГЭС, чтобы убедиться, насколько мощности этой станции справятся с увеличенными нагрузками в осенне-зимний период.
7 октября комиссия посетит Минусинскую ТЭЦ (это вторая ближайшая ГЭС), так как эта теплоэлектроцентраль тесно завязана в энергосистему юга Сибири, и предстоящей зимой на нее тоже лягут дополнительные нагрузки. В рамках поездки специалисты проведут встречи с руководителями администраций городов и районов, которые расположены по руслу Енисея, и проверят, как местные власти работают с населением, чтобы обеспечить безопасность его жизнедеятельности.
В составе комиссии профессионалы разного направления - энергетики, специалисты по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций центра «Антистихия», представители надзорных органов, федеральной поддержки территорий и Департамента гражданской защиты МЧС России.
Комиссия намерена ознакомить общественность Хакасии с итогами своей работы через средства массовой информации.
Напомним, 4 октября Ростехнадзор опубликовал результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Как заявил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин, трагедия произошла по совокупности различных причин, среди которых - проектные, эксплуатационные, ремонтные.
Руководитель ведомства отметил, что разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было «следствием многочисленных причин, предшествующих данной аварии».
Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались, добавил он.
Кутьин сказал, что в 2000 году станция, строительство которой началось в 1960-х годах, была принята с большим количеством недоделок. В частности, были приняты гидроагрегаты, где требовалась замена рабочих колес.
Так, разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины трагедии на станции.
«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», - отмечается в акте технического расследования причин аварии.
«Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», - говорится в документе.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 гидроагрегатов СШ ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины. В результате аварии были частично обрушены конструкции на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1-го и 2-го блоков.
Комментарии