Появление новых способов продвижения сайтов неизбежно
Уже много раз высказывалось мнение о том, что новая экономическая реальность даст серьезный толчок к развитию российского сегмента Интернета. Не будем повторять чужих умозаключений, но факт остается фактом — Рунет развивается семимильными шагами, о чем косвенно свидетельствует хотя бы то, что на жизнь Сети, наконец, начали обращать внимание наши законодательные мужи.
В ответ интернет-сообщество всколыхнулось в надежде получить цивилизованные методы урегулирования наболевших проблем. Ведь сейчас законодательную базу в интересующей нас области не то что нельзя назвать совершенной, ее в принципе нет. Вероятно, чтобы изменить ситуацию, нужно привлечь компетентных представителей интернет-бизнеса к законотворчеству. Кто знает, может быть тогда и будет принят действенный закон о спаме, о регулировании электронных денег и авторскому праву тоже будет уделено достаточно внимания.
Сейчас наблюдается рост интереса рекламодателей к Интернету как эффективному способу привлечения потребителей. Вероятно, не наблюдалось бы такого явления, если бы не экономический кризис, заставивший многие компании пересмотреть свои маркетинговые стратегии. Не то чтобы старые методы были недостаточно эффективными, точнее, дело не только в этом, - просто произошло перераспределение бюджетов.
Поиск новых рекламных площадок заставляет рекламодателей, часто рискуя, отказываться от традиционных рекламных носителей — наружки, телевидения, радио, в том числе и от почти исчерпавшей себя рекламы в печатных СМИ.
По данным статистических обзоров, наибольший спад рекламодателей в первой половине 2009 года отмечается в прессе. Далее идет ТВ, затем радио и наружная реклама. (согласно результатам исследования динамики числа рекламодателей за 2009 года TNS Media Intelligence).
Статистика лишь подтверждает общую тенденцию. Именно Интернет удержал наибольшее число рекламодателей. Те же печатные СМИ уходят с бумаги в Сеть, развивая собственные аналоговые веб-ресурсы. Развитие социальных сетей, причем не просто как средств общения людей широкого круга интересов, потребность высказать свое мнение на любую тему подтолкнуло к появлению всевозможных тематических социальных сетей, в том числе и новостных, где пользователи могут не только публиковать новости, но и обсуждать самое интересное.
Подобные ресурсы собирают огромное число живой аудитории и разве могут рекламодатели оставлять без внимания эту возможность?
Сейчас все большее внимание отдается интернет-коммуникациям как чему-то новому и действительно перспективному. Экономия бюджетов дает более дешевый вход в интернет-медиаканалы. Есть интерес рекламодателей — появляются и новые рекламные инструменты.
Цель использования интернет-рекламы всегда одна и та же — привлечь внимание к своей компании и, главное, извлечь из всего этого коммерческую выгоду в виде увеличения объема продаж. Понятно, что сайт в борьбе за клиентов в Сети становится самым важным инструментом. И от того сколько целевых посетителей приходит на сайт и зависит коммерческий результат. Поэтому каждая компания, задавшаяся целью объять необъятное, нуждается в грамотном продвижении сайта на просторах Интернета. И вот тут любые способы, которые могли бы увеличить поток посетителей на сайт, могут быть использованы. И лучше комплексно.
Можно использовать проверенное временем поисковое продвижение сайта, контекстную рекламу, размещение баннеров, рекламных статей на тематических порталах и что-то еще вполне привычное. Но лучше было бы дополнить движение в сторону коммерческого успеха новыми способами привлечения клиентов.
Итак, рекламодатели переключили свое внимание на возможности Сети. И, как следствие, именно сейчас навстречу растущему интересу стали появляться новые и новые маркетинговые инструменты, которыми толком мало кто владеет - вирусный, партизанский маркетинг, видео-реклама, SMO, Web 2.0, PR 2.0 и множество других непонятных явлений. Эти направления будут развиваться и неизбежно появление новых и новых инструментов, способных удовлетворить спрос не только благодарной интернет-аудитории, но и рекламодателей.
Комментарии