В стране кризис – Кудрин раздает кредиты

На модерации Отложенный

Финансовые власти России рассматривают варианты выдачи крупных кредитов Болгарии, Сербии и Исландии. И одновременно подумывают о том, как занять на мировых финансовых рынках 18 миллиардов долларов.

Болгария просит заем в 3,8 миллиарда евро на строительство атомной электростанции в Белене. Шансы получить российский кредит у Софии велики, поскольку строить АЭС, надо полагать, будет Россия.

Сербия просит 1 миллиард евро на стабилизацию финансовой системы и тоже, вероятно, его получит - как «братская» страна.

А вот двум другим «братским» странам повезло меньше. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Белоруссия не получит от России последний транш двухмиллиардного кредита размером в 500 миллионов долларов. Россия предлагала Белоруссии взять последний транш в рублях, но та отказалась. После этого Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии. В ответ Минск попросил кредит у МВФ, что Кудрину не понравилось. За это Александр Лукашенко сравнил российского министра с «вякающим отморозком» и «кладовщиком».

Киев, рассчитывавший в начале года получить от России кредит в 5 миллиардов долларов на закачку газа в подземные хранилища, тоже пошел по стопам Минска и прокредитовался у МВФ. Он уже получил 10,3 миллиарда долларов. Осталось получить еще 5,83 миллиарда по предоставленной кредитной линии. Так что теперь ему российская помощь не нужна.

Зато она очень нужна Исландии, которая не хочет брать денег у МВФ, а рассчитывает именно на российский кредит. Она просит 500 миллионов долларов на стабилизацию финансовой системы, и консультации о предоставлении кредита между двумя странами продолжаются.

Казалось бы - где Россия, а где Исландия. При чем тут, как говорится, милиция, если поросенка молнией убило? Ан нет. Исландия, по логике Минфина, оказалась очень выгодным объектом вложения средств, которые к тому же она все равно вернет через 3-4 года. Первоначально прошлой осенью планировалось предоставить ей 4 миллиарда евро. Но не срослось - планы России в последнюю минуту изменились. А в прессе уже вовсю обсуждались предположения об истинных причинах необходимости предоставления этого кредита. Их три:

1. Россия хочет разместить на острове военную базу (США убрали там свою базу в 2006 году).


2. Российские власти держат в Исландии тайные счета и вынуждены спасать ее экономику, чтобы деньги не пропали.
3. Россия таким образом получит от властей Исландии дипломатическое признание Южной Осетии и Абхазии.

Финансовая система Исландии заслуживает более подробного разговора. Уникальность ее состоит в том, что финансовый сектор Исландии по объему в 5 раз больше ВВП страны с 300-тысячным населением. Три исландских банка до недавних пор активно развивали бизнес в Европе и набрали там себе многие сотни тысяч вкладчиков, которых привлекали выгодными процентными ставками. Деньги они принимали только через Интернет. Поэтому, когда началась паника и вкладчики затребовали деньги обратно, через Интернет же, исландские банки рухнули за несколько часов вместо нескольких дней, как это бывает с обычными банками, работающими не через Интернет.

Есть предположения, что были в этих банках деньги и российских олигархов. Роман Абрамович, например, несколько раз посещал этот северный остров и интересовался там не только природными красотами. А Олег Дерипаска изучал в Исландии не одну лишь местную энергетику и алюминиевую промышленность. Говорят также, что лондонский бизнесмен иранского происхождения Роберт Ченгиз потерял в исландских банках 1,2 миллиарда евро. Их совокупные активы, кстати, на момент кризиса составляли 61 миллиард евро. Так что, нужно спасать братьев по финансовому разуму. Российские деньги, если будут выделены Исландии, пойдут на самом деле не на помощь ее экономике, а на выплаты британским вкладчикам исландских банков, среди которых, возможно, есть немало отечественных персонажей. Уж если помогать им - так по всем направлениям, включая иностранные.

А происходит все это на фоне сокращения Стабилизационного фонда России, который при существующих ценах на нефть, повышение которых в обозримом будущем не просматривается, должен благополучно закончиться, по расчетам Минфина, в будущем году. Тогда же Россия планирует занять на мировых финансовых рынках 18 миллиардов долларов. А сейчас раздает свои собственные деньги. Где же логика? И так ли уж компетентны наши финансовые власти на самом деле, какими стараются казаться?