10% жителей Земли - потенциальные преступники?
На модерации
Отложенный
КАК ПАУКИ В БАНКЕ
Достоверно известно, что даже разлученные в детстве однояйцевые близнецы в 70 процентах случаев повторяют судьбу друг друга, в том числе и преступную. Следователи часто сталкиваются с такими, казалось бы, невероятными фактами: допрашивая только что пойманного убийцу, брат которого уже пять лет сидит в тюрьме, они слышат рассказ о совершенном преступлении, точь-в-точь повторяющем действия родственника. Что это - генетика или результат воспитания? А может быть, согласно доктору Ламброзо, родоначальнику френологии (определения преступных наклонностей по строению черепа), это особо опасный вид гомо сапиенс?
- Люди представляют собой единственный вид, который постоянно совершает массовые убийства, - считает доктор медицины Виктор Ягодинский. - Согласно подсчетам по меньшей мере 3 миллиарда человек погибли в ходе 14 тысяч войн. Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. Но в то же самое время она парадоксальным образом сопоставима - вплоть до буквальных совпадений - с нравами, царящими в мире существ, весьма далеких от рассудочных форм поведения: насекомых, рыб и даже примитивных организмов вроде бактерий, вирусов. «Человек разумный» ведет себя нисколько не умнее пауков в банке.
ПОЕДАНИЕ СОБРАТЬЕВ
Профессор Борис Поршнев выдвинул интересную концепцию развития гомо сапиенс. Человечество, по его мнению, в своем становлении прошло страшную стадию адельфофагии, что переводится как «поедание собратьев». То есть человеческая история началась с людоедства, с хищности, противоестественно направленной на представителей своего же - тогда еще единого - вида. Лишь с развитием цивилизации возникла видовая неоднородность.
- Предполагается, что сегодня человечество состоит из совершенно различных видов: двух хищных и двух нехищных, - рассказывает Виктор Николаевич. - К первым относятся суперанималы (сверхживотные) - потомки «первоубийц», «адельфофагов» - и суггесторы (псевдолюди) - агрессивные и коварные приспособленцы. Суггесторы стали подражателями и приспешниками суперанималов. Хищные виды пошли по пути наименьшего сопротивления, уже «обкатанному» природой, - зверскому (жестокость и хитрость). Проявления их поведения весьма разнообразны - от морального издевательства до изуверских пыток и убийств. В этот «вид» зачастую попадают вожди, политики, мошенники, революционеры, бандиты, маньяки.
![\"\"](\"http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/234692.gif\")
Но этих «хищных гоминидов» пока 10 процентов от всего населения планеты. Большую же массу составляют два нехищных вида, которые характеризуются врожденным инстинктом неприятия насилия. Диффузный вид (от слова «диффузия» - распространение, растекание) - люди, легко поддающиеся внушению, и неоантропы - менее внушаемые люди, обладающие обостренной нравственностью и самокритичным мышлением. Но у этого «вида» людей есть один существенный недостаток: они могут проникнуться лозунгами и идеями «хищных гоминидов», пойти у них на поводу и стать неуправляемой толпой, способной все крушить и ломать, или их способными учениками.
Зверство заразительно. Это доказывают факты.
Согласно статистике в начале 1990-х каждый час в мире совершалось два убийства, сегодня кого-то лишают жизни каждые 16 минут. Вообще с каждым годом количество преступлений (экономических, политических, уголовных) в мире возрастает примерно на десять процентов. Выходит, лет этак через десять мир может превратиться в одну преступную группировку. Один двуногий с каждым днем все больше опасается другого двуногого. Можно ли бороться с агрессивностью?
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Можно, конечно, пожалеть двуногих «хищников», которым не повезло родиться со здоровыми генами. Пожалеть, когда ты их видишь на экране телевизора или читаешь про них в газете. Но вот когда сталкиваешься с ними нос к носу в темной подворотне или оказываешься в одном зале на спектакле «Норд-Ост», то генная инженерия для искоренения таких нелюдей из общества кажется всего лишь легким шлепком по попе. Хочется взять в руки автомат и... Но вот когда возникает такое желание, поневоле призадумаешься - а кто же ты сам? «Диффузия», легко впадающая в гнев, или «суперанимал», которому ничто зверское не чуждо?
КАК БОРОТЬСЯ С АГРЕССИВНЫМИ ЛЮДЬМИ?
ЖЕСТКИЙ МЕТОД
Доцент Российского государственного медицинского университета Владимир СИТНИКОВ:
- Есть такой психологический комплекс «сверхмужчин» и «сверхженщин», который проявляется у людей с генетическими особенностями. У них по непонятным пока причинам удваивается одна из половых хромосом. Например, у мужчин обычно их всего пара - ХУ, а у большинства серийных убийц - ХУУ. Соответственно у женщин с преступными наклонностями - ХХХ. Также у них в крови содержится более высокое количество гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона. Поэтому вполне возможно корректировать людей с «антисоциальными болезнями» при помощи генной инженерии. И уже сегодня есть теоретические программы. Согласно им, с помощью специальных тестов можно найти людей, которые не способны убить ни при каких обстоятельствах, расшифровать их генетические программы, клонировать нормальный ген и ввести его в клетки больного организма, где он и заменит функцию мутантного. Это подтвердили опыты в Центре генетики в Кливленде (США) на бойцовых собаках, которым кололи гены болонок.
МЯГКИЙ МЕТОД
Доктор психологических наук Владимир ДУБИН:
- Агрессию можно направить в другое русло. Например, заняться тяжелыми видами спорта вроде подводного плавания или альпинизма: они открывают «клапан». А психологи, психоаналитики могут помочь лодям, страдающим от недостаточной психологической разрядки, с помощью специальных тренингов.
Комментарии
И хто же учит наших журналистов таким образом определять проблематику? Бугага! У меня засор в трубе. Что это - недостаточная проходимость отверстий или чрезмерная грязность тушки? А может быть, согласно слесарю Перовичу, сантехнику нашего ДЭЗа, это происки сионистов?
Называется - "слышал звон, да не знает где он".
Что важно в мире, вдохновенье?!
Пусть оно не в пользу нам.
Но вы верите в доверие,
И вдохновеньем дарит вам.
Стабильно всё что создаёте,
Теперь, чтоб было навсегда,
Как вдохновенье вы берёте,
Так оно возьмёт тебя!