\"Газпром\" откроет сеть супермаркетов и фаст-фудов
Дочерняя структура \"Газпрома\" ООО \"Газторгпромстрой\" запускает сеть супермаркетов для среднего класса под брендом \"Нарасхват\" и одноименную сеть быстрого питания. В ближайшее время \"Газторгпромстрой\" перезапустит в новом формате 400 магазинов и столовых, пока обслуживающих только сотрудников предприятий \"Газпрома\". По количеству торговых точек \"Газторгпромстрой\" претендует на пятое место среди продуктовых ритейлеров России после \"Магнита\", Х5 Retail Group, \"Копейки\" и \"Дикси\".
О розничном проекте \"Газпрома\" \"Ъ\" рассказала исполнительный директор брендингового агентства Coruna Ирина Веденецкая. По ее словам, сетями владеет ООО \"Газторгпромстрой\" — оно планирует открывать магазины и рестораны быстрого обслуживания под брендом \"Нарасхват\" — Coruna занималось разработкой их концепции и бренда. Согласно данным \"СПАРК-Интерфакса\" на август этого года, 99% долей ООО принадлежало ОАО \"Газпром\", еще 1% — у ООО \"Газпром экспорт\". В карточке компании говорится, что ООО зарегистрировано в 2002 году и занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. На сайте \"Газпрома\" указано лишь, что ООО \"Газторгпромстрой\" — непрофильный актив. Секретарь, ответивший по телефону \"Газторгпромстроя\", указанному в базе \"СПАРК-Интерфакса\", подтвердила, что проект \"Нарасхват\" существует, но \"его подробности может раскрыть либо гендиректор Ирина Чистикова, либо руководитель коммерческого отдела\". В пятницу они были недоступны. На официальный запрос \"Ъ\" в \"Газпроме\" тоже не ответили. Согласно базе Роспатента, бренд \"Нарасхват\" был зарегистрирован ООО \"Газторгпромстрой\" 24 июля 2009 года по 35-му и 43-му классам — \"услуги оптовой и розничной торговли\" и \"кафе; кафетерии; рестораны; услуги баров\" соответственно.
Когда Coruna в мае этого года завершила разработку нового бренда для \"дочки\" \"Газпрома\", предполагалось, что под розничный и ресторанный проекты будут переоборудованы около 400 имеющихся в распоряжении компании магазинов и столовых, рассказывает Ирина Веденецкая. \"В дальнейшем планировалось расширение сетей за счет открытия новых точек\",— добавляет она, утверждая при этом, что процесс ребрендинга уже начался.
По информации Ирины Веденецкой, большинство магазинов и ресторанов будут открываться в Сибири и на Урале, но рестораны могут появиться и в Центральном федеральном округе.
Согласно \"СПАРК-Интерфаксу\", дочерние компании \"Газторгпромстроя\" расположены в Омске, Томске, Уфе, Оренбурге, Тюмени, но есть и филиалы в Краснодаре, Саратове. А, например, на сайте ООО \"Газпромторг Томск\" (100-процентная \"дочка\" \"Газторгпромстроя\") в пресс-релизе от 19 октября 2008 года сообщается, что ее столовые расположены также в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.
Расположение объектов в основном в Сибири связано с тем, что там находятся крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия \"Газпрома\", говорит аналитик ИФД \"Капиталъ\" Виталий Крюков. Он знает, что многие торговые помещения приобретались еще в советские времена для организации мест общественного питания по низким ценам для сотрудников. Сейчас \"Газпром\" старается избавиться от непрофильных активов, например, строительных, но дешевая еда для сотрудников — \"это традиционная социальная нагрузка \"Газпрома\"\".
Опрошенные \"Ъ\" сибирские поставщики о сети \"Нарасхват\" пока не слышали: например, совладелец крупнейшей в Омске дистрибуторской компании ТД \"Шкуренко\" (возит продукцию Danone, Pepsi, Wrigley и др.) Виктор Шкуренко говорит, что с ним \"Газторгпромстрой\" переговоры об организации поставок не вел, хотя его компания работает со всеми крупными сибирскими сетями.
Создание бренда и концепции для магазинов и ресторанов говорит о том, что \"Газпром\" не хочет ограничиваться аудиторией только своих сотрудников, считает управляющий директор TNC. Brands. Ads Наталья Меш: \"Сотрудники и так знают, что могут пообедать в корпоративной столовой через дорогу, им бренд не нужен\". Если так, то только смены вывески будет недостаточно для эффективной работы этого непрофильного бизнеса, рассуждает вице-президент \"Дикси\" Федор Рыбасов. \"Чтобы розничная сеть работала эффективно и предлагала конкурентные цены, необходимо единое управление объектами и закупками\". Если \"Газторгпромстрой\" ребрендирует все 400 помещений в магазины, то может стать пятым по количеству торговых точек продуктовым ритейлеров в России. Лидером по этому параметру сейчас является краснодарский \"Магнит\" с 2931 объектом, затем следует X5 Retail Group (сети \"Пятерочка, \"Перекресток\", \"Карусель\" и др.) co 1164 магазинами, 530 магазинов у \"Копейки\" и 503 у \"Дикси\".
Комментарии
А Вы - колхозы... какая с них Газпрому выгода. Одни затраты на неясную малоприбыльную перспективу.
Так что, питаться Сибири и Уралу фаст-фудом а-ля \"Газторгпромстрой\" .
Это все дешевле и выгоднее чем сельское хозяйство поднимать.
Не, ответственные люди в Газпроме на откатах заработают, Коруна, я полагаю тоже, не задаром все это наваяла. Но толку от этого будет мало. Макдональдс и Ростикс точно не подвинут
а потом-то уже \"настоящее\" дело можно доверить- отгребать из трубы
Политки вон обтпрыскам своим \"партии\" для игр создали. манагерам тоже надо где-то \"учить жить\" своих-то.. не в конструкторы же ракет как Хрущев своего послал.. или самолетов.. как другие \"партийцы\" сталинских времен..
. Нынешние отпрыски - дебилы полные ведь.их к серьезному нельзя.. украдут - пойдут за измену родине.. а фастфуд- проблем нет
В моем родном городе Питере \"Газпром\" не только спонсирует \"Зенит\", не только инвестирует деньги в строительство инфраструктуры, не только будет строить знаменитый 403-метровый газоскреб, но и потихоньку приобретает в собственность здания и сооружения (сам был свидетелем того, как здание офиса, где распологалась компания моего работодателя, купила одна из дочерних компаний \"Газпрома\"). Когда-нибудь г-н Миллер сможет совершенно серьезно сказать: \"Это мой город, а мой небоскреб - мой Смольный\".
Я не удивлюсь, если г-н Миллер в один прекрасный момент станет Теневым Президентом России.
Зачем с такими деньжищами лезть в торговлю продуктами, надо производство в стране налаживать, а они туда же в торговлю
А девиз для работы возьмут из бриллиантовой руки (НЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ -ОТКЛЮЧИМ ГАЗ)
Я вам приведу пример эффективности Газпрома
У нас в городе была заправка ТНК, сделали ребрендинг стало "ЕРГО", для чего заправку закрыли , перестроили, сменили колонки за 5 дней и запустили, теперь делают тоже самое вместо Сибнефти Газпромнефть, причем колонки не меняют, так заправка уже месяц закрыта, все кругом валяется и конца работ не видно
Я думаю, под такую затею просто выведут бабки и скрадут. Вот и вся торговля. Потом скажут - не пошло.
Купи-продай этож ж самый тупой бизнес, тупее - это что-нибудь построить и сдавать в аренду.
И еще обратите внимание: что у нас не добывают газ, нефть и т.д., а ПРОИЗВОДЯТ... Эдакая подмена понятий, дабы облагородить свой тяжкий труд (ителектуальный). При этом я естественно не имею в виду тех \"с сошкой\", которые действительно занимаются добычей и газа, и нефти. Но их по сравнению с товарищами \"с ложкой\" - подавляющее меньшинство... как в поговорке.
Меня не перестают удивлять, вроде-бы, умные люди, которые, с умным видом, произносят фразы: "крупнейший производитель газа", "основной производитель нефти", и т.д.
Вообще-то, "производитель" всего этого - природа.
Но так хочется, хоть в собственных глазах, побыть "крупнейшим производителем", хоть чего-нибудь.
Или "энергетическая сверхдержава" - термин, недоступный пониманию. Если речь идет о поставках СЫРЬЯ, тогда Украина может, с не меньшим основанием, называться "сверхдержава транзита".
Хотя чего ждать от системы, в которой банки - основа экономики. Я то, простой инженер, всю жизнь считал, что основа экономики государства - производство, ан нет! Во всяком случае, не в современной России...
По Питерскому телеканалу смотрел передачу о внедреннии инноваций в нашей экономике. Один доктор наук ( тоже, видимо, здравомыслящий инженер) на вопрос \"почему у нас нет современного инновационного производства\", ответил: \"А оно нашей стране и не нужно...\" Ну, дальше понятно - как африканцу под пальмой: рука направо - банан, налево - кокос, и круглый год - лето. У них там вечные песни и танцы, а у нас менеджмент, маркетинг, инвестиции, кредиты, откаты, финансовые потоки и т.д. Это японцам, китайцам, корейцам, европейцам на их скудных землях надо инновационно шустрить, а нам зачем.
И заодно тарифы на газ повысят))))
У нас кстати много Газа и Нефти в Оренбургской области.
Это рынок.
"Газторгпромстрой" самостоятельное юридическое лицо и его средства никак не связаны с "Газпромом".
Это НЕ ДЕНЬГИ "Газпрома".
Решили двигать свои срендства в бизнес - надо только приветсвовать!
Это новые рабочие места и здоровая конкуренция в самой для граждан чувствительной области.
На деле произойдет вытеснение малого бизнеса очередной кремлевской монополией.
Новая сеть его будет уничтожать?
Если у торговли "Газпрома" будут лучшие цены и лучший ассортимент - кто против?
Я , например, все покупаю в маленьких магазинчиках, где продавцы и хозяин меня знают, в универсамы не хожу, хотя там дешевле.
В реальности запрессуют конкурентов санстанциями, налоговой, пожарниками и т.п.
Буквально неделю назад Газпром в обход законодательства получил на безтендерной основе право на разработку газо и нефтемемторожлений, заплатив в бюджет сумму на 80 млрд. потеснив при этом других весьма влиятельных игроков на энергетическом рынке. Вдумайтесь только, 80 млрд были украдены у России в течении дня!!
А Вы думаете что не вытяснят каких-то мелких бизнесменов с их закусочными и блинными.
Сделали бы уже уже одну контору ГазпромРоссия и не морочили головы. Благо уже собственные военизирование подразделения у Газпрома есть, эдакое госсудартво в госсударстве.
С учетом вымывания денег с Газпрома через офшоры госсударство в основном имеет доход лишь с налогов.
А я думал владелец Компании -это тот, у кого 50% плюс 1 акция.
***********
Альтернатива увеличению пенсионного возраста найдена!! ))))
Вывод - Газ-фуд проиграет Мак-дональтсу и Эльдарадо.
Интересно на чьи деньги это будет строиться...
Очередная афера по уводу бюджетных денег.
У нас в городе пример есть - обещали построить детское интернет кафе(даже плакат сделали \"Здесь будет детское интернет-кафе\").
Город выделил землю под строительство (на благие же цели -детишек порадовать), как построили -открыли в здание супермакреты , в другом здании банк (под предлогом не окупаемости интернет-кафе) вот вам и Детское интернет Кафе. В 1-н здании уместилось 3 супермаркета, еще 2-ое осталось не заселенным. Интересно какого масштаба должно было быть Детское интернет-кафе? - Наверное для целого города...
Простая афера. Тоже самое и газ-бургдинг - вот увидите.
А у вас??
Кстати на месте построенных зданий -раньше был парк, поэтому город никогда бы не выделил землю, если бы не обещали \"благие намерения\".
Так же рядом -была детская футбольная площадка - ее тоже снесли -построят еще какое то здание. Часть детских садов закрывают \"из-за не окупаемости бюджета\" -под офисы -с этим все знакомы.
Так что афера в России царствует. Государство плевало на своих граждан -оно делает бизнес за наш счет...
Они и сейчас продают магазины, склады, заводы строительных конструкций, недвижимость на черноморском побережье, долю в аэропорте г. Сургут.
И тут вдруг решили хапнуть чью-то сеть и понастрить ещё дерьмовых фастфудов и дискаунтеров. Это явный откат от прежних позиций.
Это просто афера или вообще левая болтовня- миф кинутый в интернете.
Мне предложили продать свои акции и на полученные деньги решать свои проблемы. За адвоката я был готов уплатить деньги.
На фига мне нужны дела и проблемы ГАЗПРОМА если не защищают интересы рядовых акционеров, а только предлагают продать акции.
Дивиденды годовые ГАЗПРОМ сам назначает в одностороннем порядке, раньше по почте высылали, а теперь уже более 3 лет ни копейки не присылают.
Только присылают ежегодно бюллетени для голосования по почте.
В голосовании не участвую.
Не нужны никакие дела и проблемы ГАЗПРПОМА, продать акции не имею право тоговать Родиной, это все же 2 150 миллионные части собственности России.
Вот так.
PS: интересное наблюдейние: если в середине предложения в Ворде написать «газпром» с маленькой буквы, ошибка будет исправлена автоматически. И откуда это Билл Гейц знает, что газпром надо писать с заглавной буквы?
Теперь похоже на мировой заговор Газпрома и Гейтса :)
Оле, Россия! ОЛЕ, ГАЗПРОМ! ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ! МЫ - ЗОЛОТЫЕ!
P.S. Люди, дорогие... Очнитесь наконец, ПОЖАЛУЙСТА!!!