\"Газпром\" откроет сеть супермаркетов и фаст-фудов

Дочерняя структура \"Газпрома\" ООО \"Газторгпромстрой\" запускает сеть супермаркетов для среднего класса под брендом \"Нарасхват\" и одноименную сеть быстрого питания. В ближайшее время \"Газторгпромстрой\" перезапустит в новом формате 400 магазинов и столовых, пока обслуживающих только сотрудников предприятий \"Газпрома\". По количеству торговых точек \"Газторгпромстрой\" претендует на пятое место среди продуктовых ритейлеров России после \"Магнита\", Х5 Retail Group, \"Копейки\" и \"Дикси\".

О розничном проекте \"Газпрома\" \"Ъ\" рассказала исполнительный директор брендингового агентства Coruna Ирина Веденецкая. По ее словам, сетями владеет ООО \"Газторгпромстрой\" — оно планирует открывать магазины и рестораны быстрого обслуживания под брендом \"Нарасхват\" — Coruna занималось разработкой их концепции и бренда. Согласно данным \"СПАРК-Интерфакса\" на август этого года, 99% долей ООО принадлежало ОАО \"Газпром\", еще 1% — у ООО \"Газпром экспорт\". В карточке компании говорится, что ООО зарегистрировано в 2002 году и занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. На сайте \"Газпрома\" указано лишь, что ООО \"Газторгпромстрой\" — непрофильный актив. Секретарь, ответивший по телефону \"Газторгпромстроя\", указанному в базе \"СПАРК-Интерфакса\", подтвердила, что проект \"Нарасхват\" существует, но \"его подробности может раскрыть либо гендиректор Ирина Чистикова, либо руководитель коммерческого отдела\". В пятницу они были недоступны. На официальный запрос \"Ъ\" в \"Газпроме\" тоже не ответили. Согласно базе Роспатента, бренд \"Нарасхват\" был зарегистрирован ООО \"Газторгпромстрой\" 24 июля 2009 года по 35-му и 43-му классам — \"услуги оптовой и розничной торговли\" и \"кафе; кафетерии; рестораны; услуги баров\" соответственно.

Когда Coruna в мае этого года завершила разработку нового бренда для \"дочки\" \"Газпрома\", предполагалось, что под розничный и ресторанный проекты будут переоборудованы около 400 имеющихся в распоряжении компании магазинов и столовых, рассказывает Ирина Веденецкая. \"В дальнейшем планировалось расширение сетей за счет открытия новых точек\",— добавляет она, утверждая при этом, что процесс ребрендинга уже начался.

По информации Ирины Веденецкой, большинство магазинов и ресторанов будут открываться в Сибири и на Урале, но рестораны могут появиться и в Центральном федеральном округе.

Согласно \"СПАРК-Интерфаксу\", дочерние компании \"Газторгпромстроя\" расположены в Омске, Томске, Уфе, Оренбурге, Тюмени, но есть и филиалы в Краснодаре, Саратове. А, например, на сайте ООО \"Газпромторг Томск\" (100-процентная \"дочка\" \"Газторгпромстроя\") в пресс-релизе от 19 октября 2008 года сообщается, что ее столовые расположены также в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Расположение объектов в основном в Сибири связано с тем, что там находятся крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия \"Газпрома\", говорит аналитик ИФД \"Капиталъ\" Виталий Крюков. Он знает, что многие торговые помещения приобретались еще в советские времена для организации мест общественного питания по низким ценам для сотрудников. Сейчас \"Газпром\" старается избавиться от непрофильных активов, например, строительных, но дешевая еда для сотрудников — \"это традиционная социальная нагрузка \"Газпрома\"\".

Опрошенные \"Ъ\" сибирские поставщики о сети \"Нарасхват\" пока не слышали: например, совладелец крупнейшей в Омске дистрибуторской компании ТД \"Шкуренко\" (возит продукцию Danone, Pepsi, Wrigley и др.) Виктор Шкуренко говорит, что с ним \"Газторгпромстрой\" переговоры об организации поставок не вел, хотя его компания работает со всеми крупными сибирскими сетями.

Создание бренда и концепции для магазинов и ресторанов говорит о том, что \"Газпром\" не хочет ограничиваться аудиторией только своих сотрудников, считает управляющий директор TNC. Brands. Ads Наталья Меш: \"Сотрудники и так знают, что могут пообедать в корпоративной столовой через дорогу, им бренд не нужен\". Если так, то только смены вывески будет недостаточно для эффективной работы этого непрофильного бизнеса, рассуждает вице-президент \"Дикси\" Федор Рыбасов. \"Чтобы розничная сеть работала эффективно и предлагала конкурентные цены, необходимо единое управление объектами и закупками\". Если \"Газторгпромстрой\" ребрендирует все 400 помещений в магазины, то может стать пятым по количеству торговых точек продуктовым ритейлеров в России. Лидером по этому параметру сейчас является краснодарский \"Магнит\" с 2931 объектом, затем следует X5 Retail Group (сети \"Пятерочка, \"Перекресток\", \"Карусель\" и др.) co 1164 магазинами, 530 магазинов у \"Копейки\" и 503 у \"Дикси\".