ЕС показал, где возьмет газ на зимний период

На модерации Отложенный

Периодические \"газовые войны\" между Россией и Украиной приучили Евросоюз к тому, что к зимнему отопительному сезону нужно готовиться заранее. В самом конце сентября объединение операторов газопроводов в Европе Gas Infrastructure Europe представило предварительный документ, в котором говорится, как и откуда будут получать газ большинство стран Евросоюза.

В исследовании Gas Infrastructure Europe приводятся данные о 29 странах Европы, в том числе и не входящих в Евросоюз. Две страны ЕС – Эстония и Латвия данные по подготовке к отопительному сезону не предоставили, поэтому пока неизвестно, как обстоит дело в этих государствах.

Gas Infrastructure Europe опубликовала два варианта развития событий в зависимости от средней температуры за зиму. Первый вариант предусматривает, что температура будет приблизительно равна средним показателям за последние годы, а второй – что зима будет холодной.

Вариант первый

Если зима в Европе будет не слишком суровой, то странам этого региона понадобится 28,665 гигаватт-часов энергии в сутки. В таком случае перебоев с отоплением возникнуть не должно: более 12 гигаватт-часов Европа получит от импорта по газопроводам, еще около четырех – с помощью импорта сжиженного природного газа, еще часть произведет сама, а оставшееся возьмет из хранилищ, где находится газ еще на 13 гигаватт-часов в сутки.

При благоприятных погодных условиях во всех странах ЕС потребление будет меньше, чем запасы (включая импорт). Наиболее благоприятная ситуация окажется в Болгарии, Ирландии и Дании – в этих странах отношение спроса к предложению составит менее 60 процентов.

Кроме того, не заметят зимы в Греции, Франции и Голландии (соотношение составляет менее 70 процентов).

Самыми же напряженными регионами в Европе станут Швеция и Финляндия, где соотношение превышает 90 процентов. Риск столкнуться с нехваткой газа в случае чрезвычайного положения есть и у Венгрии со Швейцарией, где этот показатель составляет 88 процентов.

Тем не менее, в Gas Infrastructure Europe считают, что особое внимание на поставки и потребление газа стоит обращать только в том случае, если указанное соотношение составляет более 95, а тревожным является положение в тех странах, где показатель превышает 100 процентов. При относительно теплой зиме таких государств в Европе нет. Но это только при теплой.

Вариант №2

Если же в Европе наступят холода, то тогда странам региона потребуется не 28,665, а 35,634 гигаватт-часов в сутки. Таким образом, в среднем потребление все равно будет меньше, чем потенциальные запасы, однако в некоторых странах могут возникнуть перебои с теплом.

Наиболее опасным регионом Gas Infrastructure Europe признала Хорватию: в ней потребление превысит запасы на 26 процентов.

Ровным соотношение будет в соседних с Хорватией государствах: Боснии и Герцеговине и Словении.

\"Карта\"
Карта подготовленности стран Европы к суровой зиме, из презентации Gas Infrastructure Europe


Теоретически в зоне риска могут оказаться и многие другие государства в Европе. На карте Gas Infrastructure Europe они помечены зеленым цветом, однако и в них запасы всего на один-два процента превышают потребление. В число таких стран, в частности, попали Италия, Швейцария, Австрия и Голландия с Бельгией. Юг Европы даже суровую зиму переживет без проблем: все-таки ни в Испании, ни в Португалии слишком резкое снижение температуры представить сложно.

А если война?

Все расчеты Gas Infrastructure Europe основаны на том, что газ от зарубежных партнеров Европы будет поступать бесперебойно и по расписанию: импорт топлива по газопроводам является одним из основных способов обеспечения ЕС теплом.

Тем не менее, по опыту января 2009 года известно, что не все внешнеэкономические партнеры ЕС полностью способны выполнять свои обязательства: в самый холодный месяц года \"Газпром\" прекратил поставлять топливо в ЕС транзитом через Украину, обвинив Киев в том, что тот ворует газ. Кто был виноват в том конфликте – \"Газпром\" или \"Нафтогаз\" – можно спорить, но в данном случае важно, что в результате без одного из важных источников тепла остались несколько десятков государств. В нескольких из этих стран российский газ составлял энергетическую базу – например, Словакия и Болгария на 90 процентов зависят от поставок топлива из России через Украину.

В потенциальной зоне риска находятся все государства на Балканах, в которых, как видно из отчета Gas Infrastructure Europe, и своих забот хватает.

Сразу после \"газовой войны\" начала 2009 года европейские страны в один голос заявляли, что им необходимо снижать зависимость от российского газа и ориентироваться как на рынок сжиженного газа, так и на строительство запасных хранилищ в ЕС. В феврале экспертная комиссия Евросоюза рекомендовала европейским странам заполнять хранилища, пользуясь \"всеми доступными источниками\".

В 2009 году власти России и Украины неоднократно заявляли, что не допустят \"войны\" следующей зимой. Это будет выгодно и той, и другой стороне: власти Украины заинтересованы в стабильности отношений с Россией из-за выборов, а в Москве не хотели бы рисковать репутацией надежного поставщика.

Тем не менее, ставки по транзиту газа через Украину пока не определены и когда будут определены, неясно. А значит, расслабляться Европе еще рано.