Россия может взять реванш в освоении Луны
На модерации
Отложенный
О том, что в гонке за денежный приз в 20 миллионов долларов вступает российская команда ученых, стало известно еще в начале прошлой недели. Среди соперников россиян 19 команд со всего мира, которые также хотят стать первыми в глобальном конкурсе, объявленном компанией Google и фондом X Prize в 2007 году. Суть соревнования лучших умов планеты проста и гениальна одновременна.
Для того, чтобы получить главный приз, команде необходимо до конца 2012 года «прилунить» свою космическую конструкцию, да так, чтобы она прошла по поверхности Луны, как минимум 500 метров и доставила на Землю видео и фотографии с единственного естественного спутника нашей планеты. Те, кому это не удастся, могут посоревноваться за второе место или за утешительный приз - и то, и другое сулит обладателю по пять миллионов долларов.
Второе место достается команде, выполнившей все те же требования, только без ограничений по расстоянию, которое космический робот должен пройти по лунной поверхности. А вот утешительный приз получит группа ученых, создавших конструкцию, которая доставит на Землю с Луны снимки каких-либо артефактов, оставленных экипажем «Аполлона», залежей льда из лунных кратеров или «переживет» там целую лунную ночь, которая равняется примерно 14,5 земных дней.
По условиям конкурса, команды не должны финансироваться государством более чем на 10 процентов. Но ясно, что победа той или иной команды станет показателем уровня технологического развития в стране-победительнице. Удивительно, что Россия только сейчас решилась войти в эту гонку, ведь до этого о своем участии в конкурсе заявили команды из стран, которые значительно уступали достижениям советских и американских ученых в области космических исследований в прошлом веке. Российская команда состоит из десяти инженеров и менеджеров, которые сейчас трудятся над своим аппаратом «Селеноход» в московских лабораториях. По их словам, российский проект представляет из себя небольшой ровер на четырех колесах, который питается солнечной энергией. Он также оснащен специальной коммуникационной антенной и HD-камерой.
«Мы надеемся не только выиграть новую коммерческую лунную гонку, но и сделать освоение космического пространства прибыльным бизнесом, как это делают в других странах», - заявил руководитель российской команды Николай Дзись-Войнаровский на официальном сайте «Селенохода».
Организаторы конкурса прокомментировали заявление об участии России в конкурсе не без эмоций. Уилльям Померанц, директор по космическим проектам фонда X PRIZE, сказал, что российская команда поможет запустить «Луну 2.0», назвав проект новой эрой, «в которой частные компании и государственные космические агентства сотрудничают, чтобы создать устойчивую и надежную программу исследований Луны». Он также заметил, что без привлечения специалистов из России эта задача не будет полностью выполнена.
Николай Дзись-Войнаровский, который значится не только как руководитель, но и основной инвестор команды, известен в России как автор «Коммерсанта». Прежде чем получить политологическое образование, он получил диплом факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. Среди членов команды есть также специалисты в области высоких технологий, электроники, трехмерной графики и даже связей с общественностью. Так как проект этот в новую эру «звездных войн» уже более коммерческий, нежели идеологический, то и объяснять инвесторам и публике, чем привлекательна Луна сегодня, тоже надо уметь. Проект по освоению Луны лег на плечи десяти энтузиастов, а времени у них осталось не так уж и много.
Одна из семи американских сборных во главе с владельцем компании Astrobotic Technology Уильямом Уиттакером планирует свою миссию на май 2011 года. Два прототипных робота уже прошли тестовые испытания и практически готовы к покорению Луны. Среди соперников также немцы со своей командой молодых ученых, которым еще нет и 30-ти. Совместная команда из итальянцев, шведов и датчан под названием «Евролуна» тоже мечтает оставить на Луне свои следы. Среди 20 претендующих на победу команд немало сборных специалистов из разных стран.
За победу борются профессионалы из Китая, Германии, Малайзии, Италии, Румынии и других государств. Команда, выигравшая конкурс, получит два десятка миллионов долларов, но что еще важнее - страна, которую она представляет, закрепит за собой право называться победителем космической гонки начала XXI века.
Комментарии
массовость нужна, когда студенты в качестве дипломной работы будут разрабатывать спутники под конкретные цели, а архитекторы вместо того, чтобы рисовать фонтаны перед мерией будут разрабатывать парники, пригодные для венерианской атмосферы, освоение космоса станет вещью обыденной.